Книга – воспитатель общества

21.12.2015 0 Автор Администратор

Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится человеком благодаря литературе. Все ценности он черпает из книг… Книге мы посвящаем наш разговор…

Светлана Кимовна ШТАНАКОВА, директор Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова:

– Из Года культуры мы плавно перешли в Год литературы. И это правильно, без литературы не будет и культуры… Сложилось мнение, что в России стали меньше читать. Это, конечно же, так. Но мы видим, что люди интересуются книгой, с удовольствием приходят в библиотеку, нужно только создать благоприятные условия и для читателя, и для работы библиотекаря…
Год литературы был богат знаменательными и юбилейными датами в области культуры и литературы. И практически все мероприятия Национальной библиотеки были посвящены этим датам.
В начале года были проведены тематические выставки «Литературное достояние РА», «Писатели-фронтовики Горного Алтая», «Люди и книги», «Русские писатели – лауреаты Нобелевской премии», «Поэзия поэтов-фронтовиков — юбиляров года»; персональные — к юбилеям Б.Л. Пастернака, А.П. Чехова, А.С. Грибоедова, Е.А. Баратынского, Д.И. Фонвизина, С.К. Манитова, Г.В. Кондакова, А.Г. Калкина и многих других.
Мы постарались привлечь читателей к таким массовым мероприятиям, как акции «Читаем вслух» (Всемирный день чтения), «Библионочь-2015», «И в 21 веке Пушкина читаем», конкурсы «Да здравствует поэзия, ее родник живой!», «Хвалилка книги», литературная игра «Слет гениальных сыщиков», Литературный рейс, Библиотечный бульвар (к Дню города), библиоквест («Я с книгой открываю мир»), выездное мероприятие в с. Усть-Кан (выставки, презентация проекта «Живая библиотека», творческий вечер Сураи Сартаковой), фестиваль «Книга Алтая», и т.д.
Мы надеемся, что проведение таких мероприятий — это не только действенный метод привлечь новых читателей, но и эффективное средство поддержания интереса к книге и чтению, формирования имиджа Национальной библиотеки. Уверены, что проделанная значительная работа станет основой для дальнейшего сотрудничества, реализации других не менее интересных и значимых акций.
В настоящее время универсальный по содержанию фонд сектора абонемента Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова насчитывает более 23 тысяч экземпляров книг. Большую часть из них составляет художественная литература: произведения признанных классиков мирового уровня, проза новой России, детективы на любой вкус, фантастика и приключения, женские романы, новинки российской и зарубежной беллетристики.
Главное наше богатство – это читатели. Сектор абонемента гостеприимно принимает всех, кто сюда приходит: школьников, студентов, рабочих, служащих, пенсионеров.
На протяжении ряда лет сектор абонемента работает по программе «Старшее поколение». В эту группу читателей входит более ста человек. Они являются самыми активными, добросовестными пользователями библиотеки.
Самый старейший, уважаемый и почетный читатель — Андрей Андреевич Рогачев. У него самый большой читательский стаж, только нашу библиотеку он посещает более 30 лет. Читательский стаж почетного читателя Галины Михайловны Семериковой в нашей библиотеке — около 20 лет. Также из старшего поколения много лет ходят в сектор абонемента Николай Иванович Архипов, Нина Павловна Лазебная, Елена Никифоровна Строкина, Юлия Михайловна Итушева, Тамара Васильевна Асанова, Надежда Дмитриевна Макогон, Тамара Васильевна Хмелева и другие.
Предпочтения наших читателей весьма разнообразны. Более всего востребованы книги исторической тематики. Читают В. Пикуля, В. Иванова, Д. Балашова, Ю. Германа, также пользуется спросом советская проза — книги П. Проскурина, Г. Маркова, А. Иванова. Как отмечают посетители преклонного возраста, это «правдивые, жизненные» романы, связанные с их прошлым. Также интересуются современными авторами, к примеру произведениями Михаила Веллера, Александра Бушкова, Ф. Незнанского, Ф. Колычева, Людмилы Улицкой, Виктории Токаревой, Татьяны Устиновой, Дарьи Донцовой, Екатерины Вильмонт и других.
Мероприятия, гости которых — люди преклонного возраста, стали традиционными и разнообразными по форме. Презентации, встречи, вечера, посиделки, ток-шоу — это прекрасная возможность отдохнуть, получить заряд положительной энергии, найти новых друзей.
Есть активные читающие семьи: Юрия Викторовича Егуекова, Владимира Степановича Попова, Валентины Егоровны Шальтиной, Галины Михайловны Малковой. По количеству прочитанных книг сегодня лидирует Галина Михайловна Малкова — в ее семье читают пять человек.
Хочется отметить и таких активных и добросовестных читателей, как Ф. Юстукова, В. Гришина, А. Махин, В. Пугачева, Н. Клепикова, и многих других.
Не имеющим возможности самостоятельно посещать библиотеку (инвалидам и пенсионерам) мы доставляем книги на дом. Читателей с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время восемь человек, трое из них — П.Л. Бжитских, Ч.Н. Селедцова, А.А. Рогачев — обслуживаются на дому.
В преддверии Нового года Национальная библиотека благодарит своих партнеров, спонсоров, читателей. Надеемся, что в следующем году любителей литературы станет больше.