Кульдияр – собирательница цветов

Кульдияр – собирательница цветов

04.12.2015 0 Автор Администратор

TTT_4088Известный общественный деятель Ольга Даутаевна Сакитова отметила свой 70-летний юбилей. По этому поводу в Большом зале правительства состоялось торжественное заседание. Поздравить виновницу торжества собрались ее родные, близкие, коллеги. Многочисленные пожелания, цветы, подарки, теплые слова… Первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева вручила Ольге Даутаевне Почетную грамоту Общественной палаты РФ за личный вклад в развитие и приумножение духовного потенциала народов Республики Алтай и активную общественную деятельность по защите законных прав и интересов граждан, за большую консультативную и методическую помощь общественным объединениям.

Что волнует человека, ощутившего на себе времена и эпохи, участвовавшего в развитии нашей малой родины как части большой меняющейся России? Интересно знать мнение той, кто умеет организовывать людей и процессы, находить таланты, трудиться на государственной и общественной ниве продуктивно и продолжительно.
Великолепной женщине, матери, управленцу и настоящему товарищу Ольге (Кульдияр) Даутаевне Сакитовой исполнилось 70 лет. Жизненный опыт ее весьма поучителен для молодого поколения и убедителен, жизнеутверждающ для сверстников.
Женщина по имени Чамча была чабаном в селе Теленгит-Сортогой, когда у нее родилась внучка Кульдияр, имя это в переводе означает «собирательница цветов». Предания, сказки, поучительные истории развития народа, рассказанные в подробностях ребенку, стали основой широкого кругозора девочки. Жизнь бабушки была для Кульдияр удивительной повестью о том, как, прожив 92 года в высокогорных условиях, обладать здоровьем и знаниями.
Каждый родитель хотел бы помочь ребенку разгадать свой «код», найти свое предназначение в жизни. Кульдияр Даутаевне повезло в том, что «нащупать» этот путь помог дядя Кашпай Матов. Он предрек племяннице высокую реализацию делового потенциала, и в 1982 году она окончила Академию общественных наук ЦК КПСС в Москве, по тем временам элитарное образование, обязательное для всех руководителей высшего звена. Родители, особенно отец — военнослужащий, капитан милиции, помогли сформировать самодисциплину и аккуратность.
В годы начала трудовой деятельности в Кош-Агачской школе Кульдияр Даутаевна была лектором. В ее задачи входило участие в мероприятиях Дома культуры — по вечерам проводили информационные лекции о международной обстановке, а после была культурная программа – танцы. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Майжегишевым, в ту пору студентом медицинского вуза. Их любимый сын Сергей Майжегишев получил через поколение посыл своего деда — изучать законы и право — и работает сегодня в судебной системе Республики Алтай.
На вопрос, в чем секрет ее работоспособности и востребованности, прозвучал такой ответ: «Уважаю мнение собеседника. И в работе этот принцип неизменен – уважать мнение другого человека. Ещё важно иметь исследовательские интересы и стараться быть активным. Меня всегда интересовало народное образование, школа, педагогика. И, конечно, спорт — я занималась бегом на коньках».
Республика Алтай на пороге больших исторических дат. Какое звучание должны сегодня обрести эти события? На этот вопрос есть история из жизни Кульдияр Даутаевны.
Казалось бы, личность с широкими познаниями и богатым внутренним миром ничем не удивить. Согласитесь, трудно поразить до глубины души образованного человека, однако Кульдияр, объехав множество красивых краев и областей, увидев множество культур и народов, обрела сокровенное у себя дома, на водах Телецкого озера. «Поразили его умиротворяющее воздействие, глубина, чистота и кристальная прозрачность. Словно испил доброты. Телецкое озеро для меня – как образ народа Горного Алтая. Народ, как и эта прекрасная вода, наполняет нас чистотой, открытостью, сопричастностью к человеку, дарит жизнь. Мы имеем особую по красоте землю, второй такой нет, и это наше счастье. Мы с детства не разделялись на русских, казахов, алтайцев, а дополняли друг друга». «Наш общий объединительный признак – семья народов. По роду своей работы я была во множестве сел, домов и ни разу за всю мою жизнь мне не отказали в чашке чая, в стакане воды. В каждом доме мы находили понимание. Стакан воды с добрыми пожеланиями — и в каждой капле как будто отклик того самого Телецкого озера. Вот в чем величие народа. И, несмотря на текущие экономические реалии и экологическую обстановку, считаю, что необходимо сохранить чистоту нашего озера. Ведь вода скоро станет большим дефицитом, а наше Телецкое оправдает свое второе название – Золотое».
В феврале 1978-го Кульдияр Сакитову назначили заместителем председателя облисполкома по социальным вопросам. «Нашим руководителем был Михаил Васильевич Карамаев, мудрейший человек, тонкий знаток человеческих душ. У нас было к нему отношение сродни почитанию отца, ведь он нас защищал, берёг, был очень корректен с людьми». Понимание – обязательное условие управления развитием. Вслед за пониманием приходят согласие, признание и взаимная эффективность. «С Александром Васильевичем Бердниковым мы идем рядом по жизни более 30 лет. Он, еще находясь в системе МВД, помогал нам в решении многих важных социальных вопросов».
Кульдияр Сакитовой довелось пройти настоящую закалку управленца. Службе ЗАГС Республики Алтай она посвятила 20 лет. Отдел ЗАГС Горно-Алтайской автономной области находился в Барнауле, и люди, особенно из удаленных районов, испытывали неимоверные трудности при получении справок, оформлении насущных вопросов. Благодаря содействию Валерия Ивановича Чаптынова Кульдияр Даутаевна перевезла в Горно-Алтайск документацию, архив и организовала службу. За этим стоит огромный труд: методический, информационный, документационный. Она начинала с одним только специалистом, а сейчас это большая сеть офисов, где фиксируются этапы жизни каждого гражданина. Важно было подготовить кадры для данной работы и помогать, помогать людям.
Думается, умение что-то организовать Кульдияр дал комсомол – хорошее и адекватное в ту пору молодежное движение, участвуя в котором Сакитова была удостоена высшей награды – почетного знака и грамоты ЦК ВЛКСМ. Она является почетным гражданином Республики Алтай, награждена орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»), Почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации.
«Будучи историком, стараюсь пытливо доходить до сути, читать, разбираться. Принимать помощь людей, быть благодарной, искренне дружить с коллегами на принципах товарищества. Выполнять качественно свою работу, не подводить человека. Мне повезло работать с хорошими руководителями — Григорием Андреевичем Бельбековым, Виктором Андреевичем Поносовым, они всегда были выдержанны, тактичны, помогали в работе. В партийные времена велась целенаправленная работа с молодежью, помогали пожилым, проводили слеты. Позднее это обрело несколько формальный характер, но оставались искренними идеалы и уважение к старшему поколению. Этого требует и этикет – пропустить вперед старшего по возрасту, поздороваться, придержать дверь, и отношение — уважать опыт и годы». В этих вечных ценностях и кроется смысл развития нации, страны.

Солли Маркитанова
Фото А. Тырышкина