Мама – первое слово

09.12.2015 0 Автор Администратор

Мама! Мамочка! Мамуля! Такое нежное и простое слово. Простое — для слышащего ребёнка. Детский лепет «ма-ма-ма-ма», «па-па-па» постепенно трансформируется в слова «мама» и «папа». У глухих же лепетная речь не развивается. Микрофон — в руках сурдопедагога, наушники — у малыша. «Ма-ма-ма» — пытается повторить ребёнок, его останавливают: вот «мама»! Одновременно педагог показывает, как это слово пишется, вместе рисуют картинку, рассматривают фотографию. Каждое слово нужно выстрадать, но когда оно получается — это праздник!
Традиционно в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха в последних числах ноября отмечается замечательный праздник — День матери. Для своих мам дети с нарушением слуха читали трогательные и нежные стихи, исполняли жестовые песни, танцевали. Мамы затаив дыхание слушали, радовались, гордились успехами ребят, верили в свои силы, в душе благодарили педагогов. Со сцены звучали слова уважения и признательности, адресованные матерям. Каким трепетным был момент, когда девчонки и мальчишки вручали мамам сделанные своими руками сувениры, в которые они вложили любовь и теплоту!
В преддверии праздника о своих мамах ребята писали в сочинениях:
«У мамы самые добрые и ласковые руки, самое верное и доброе сердце — в нём никогда не гаснет любовь…» (А. Одинцев, 7А класс), «Я очень горжусь и дорожу своей мамой. Ближе неё у меня никого нет…» (А. Манзыров, 7А класс), «…Мама поможет разобраться во всех вопросах: и простых и сложных. И хотя я живу далеко от мамы, я чувствую её заботу, тепло и любовь…» (А. Теркин, 11 класс), «Она умеет вкусно готовить: суп, пироги, булочки…
Спасибо скажу маме
За хлопоты, за ласки,
За песенки и сказки,
За вкусные ватрушки,
За новые игрушки!» (А. Чайгонова, 5 класс).
Таким образом, ребёнок с нарушением слуха выражает свою любовь к маме по-своему, особенно — через речь, эмоциональный жестовый язык, внутреннее соприкосновение двух сердец, нежный взгляд и тактильное взаимодействие с самым родным и близким человеком.

А.Г. Кузнецова,
заместитель директора по воспитательной работе