Мечты сбываются

Мечты сбываются

24.12.2015 0 Автор Администратор

Как уже сообщалось, Глава Республики Алтай Александр Бердников посетил с рабочим визитом Усть-Коксинский и Шебалинский районы. В рамках визита он встретился с педагогическими коллективами школ Барагаша, Верх-Уймона и Теректы, где учителя не только поднимали злободневные вопросы, но и благодарили главу региона за помощь в решении насущных проблем.


Теректа: лучшие огородники Республики Алтай

TTT_7193Теректинская школа была открыта в 1922 году как начальная. С того времени до наших дней она не раз меняла свой статус: с 1947 года по 1958-й была семилетней, с 1958-го по 1968-й – опять начальной, с 1968 по 1990 год — восьмилетней и с 1990-го по настоящее время является средней общеобразовательной.
Долгое время Теректинская школа располагалась в старом деревянном здании. Сейчас здесь завершается реконструкция, и уже в январе педагоги и ученики смогут зайти в светлые просторные кабинеты. Строительные работы здесь начались после того, как Александр Бердников обратился с просьбой к главе государства выделить средства на капремонт из Резервного фонда президента. Было получено 11 млн. рублей, кроме того, еще 9 млн. выделено из республиканского бюджета. А чтобы школа соответствовала современным требованиям и имела спортивный зал, изыскали еще 7 млн. рублей.
– Будет хорошая современная школа, — сказал глава. — Стены крепкие, крышу перекрыли, фундамент подвели, появится горячая вода. Что касается спортивного зала, то к началу нового учебного года планируем его сдать.
Глава региона отметил наградами наиболее отличившихся учителей и школьников. Почетной
грамотой Республики Алтай награждены учитель начальных классов Зоя Казанцева, учитель географии Вера Михайлова. Отличникам – ученику 8 класса Даниилу Преображенскому и ученице 4 класса Дарье Тенгерековой — вручены планшеты.
Подводя итоги конкурса по так называемому импортозамещению, согласно которому школы обеспечивают себя необходимыми продуктами питания овощной группы, Бердников вручил коллективу Теректинской школы сертификат на 100 тыс. рублей за первое место. Благодаря пришкольному огороду удалось сэкономить 209 тыс. рублей из республиканского бюджета. Эти деньги, по словам главы, вернутся в школу на материально-техническое оснащение.

Барагаш: время больших перемен
Школа располагается в центре села в типовом здании, построенном еще в 1976 году. За почти 40 лет эксплуатации появились трещины в стенах, прохудилась крыша, покосились двери, старые полы просели. Капитального ремонта здесь никогда не было.
Еще в прошлом году Александр Бердников на встрече с жителями села обсуждал сложившуюся ситуацию и обещал помочь с капремонтом школы. На эти цели в республиканском бюджете было заложено 50 млн. рублей. Первый транш в 30 млн. рублей поступит уже в следующем году. Дело за малым — на время ремонта, который продлится восемь месяцев, организовать обучение детей в приспособленных помещениях. Глава региона попросил учителей, учащихся и их родителей отнестись этому с пониманием.
– Чем скорее начнем реконструкцию, тем быстрее войдем в новую школу, — подчеркнул Бердников.
Надо сказать, ремонт предстоит поистине грандиозный: заменят практически все — крышу, электропроводку, завезут новое оборудование, обеспечат горячее водоснабжение. После капитального ремонта школа заметно преобразится и будет отвечать всем современным требованиям.
TTT_7168Почетное звание «Заслуженный учитель Республики Алтай» присвоено учителю ОБЖ и географии Михаилу Елекову. Почетной грамотой Республики Алтай награждена учитель математики и информатики Анна Шагаева. Кроме того, были отмечены лучшие ученики. За хорошую учебу и активную деятельность в жизни школы ученица 9 класса Айжана Шагаева и ученица 11 класса Елена Кускова получили планшеты. Заслуженная награда — второе место в республиканском конкурсе по самообеспечению продуктами питания и сертификат в размере 70 тысяч рублей стали приятным сюрпризом для коллектива Барагашской школы. Полученный приз пойдет на оснащение учебного заведения.

Верх-Уймон: новая школа – гордость села
В сентябре прошлого года в селе начала работу новая школа. Самое красивое и большое здание в TTT_7619Верх-Уймоне сразу же обращает на себя внимание. Спустя год в надежных руках педколлектива учебное заведение стало еще лучше. Просторные уютные кабинеты, современное оборудование, компьютерная техника, библиотека и, конечно же, довольные лица учеников. Тут даже есть ресурсный центр – комната для разгрузки. Единственное, чего не хватает для полного счастья, – борцовский ковер в спортзал. Глава пообещал, что в скором времени ковер появится в школе и мальчишки смогут в свое удовольствие заниматься спортом.
На встрече Александр Бердников объявил о присвоении почетного звания «Заслуженный учитель Республики Алтай» учителю надомного обучения Валентине Казанцевой. Почетная грамота Республики Алтай вручена учителю русского языка и литературы Антонине Арляповой.