Не дадим селу погрязнуть в нечистотах!

11.12.2015 0 Автор Администратор

Все чаще в средствах массовой информации поднимается проблема уборки мусора. По поводу несовершенства системы и слабой организации данной работы в отношении как местных властей, так и организаций, субъектов бизнеса, частных лиц звучит много упреков.
В 2014 году с согласия парламента республики и районного Совета депутатов вопросы, относящиеся к полномочиям сельских администраций, были переданы администрациям муниципальных образований. Кто был автором этой идеи? Явно не практик, не сельский житель и не лицо, заинтересованное в финансовой части данного вопроса. Это, конечно, мое субъективное мнение.
Сегодняшнюю ситуацию иначе как ужасающей не назовешь. Кто несет за нее ответственность? Никто, такова система… А кто за ней стоит? Конкретные люди. Те, кого выбрали, кому поручили решать за нас.
Будучи гражданином, заинтересованным в вопросах благоустройства, я постоянно наблюдаю в своем селе Ташанте и районном центре неприятную картину: места, предназначенные для складирования твердых бытовых отходов, переполнены, мусор вывален вне их границ, в частном секторе по большей части уборка не производится, организации не контролируют соблюдение санитарных правил содержания территорий населенных пунктов. Буртование проводится для галочки, хранение и вывоз мусора из частного сектора не организованы. Некогда добротные здания линейного пункта «Совавто – Бийск» не благоустроены, прилегающие территории тоже не убираются. Кому они сегодня принадлежат?
В районе вывозом мусора занимается МКУ «Трансстрой», где в наличии имеется лишь одна специализированная машина… Одна на весь район! Есть ли графики вывоза мусора в том или ином населенном пункте района для населения – неизвестно. И каковы официальные расценки за выполнение рейса по заявке граждан? В нашем селе эта машина не появлялась в течение всего лета. В октябре руководитель все-таки пошел нам навстречу. Рейс стоил 800 рублей. Но, к сожалению, не все жители осознают свою ответственность за нарушение прав других, когда их мусор лежит годами, пусть и на частной территории. А ведь если сложиться с соседями, выходит не так уж дорого.
В самой Ташанте, сколько ни менялась власть, такой машины не было и нет. Выходим из положения с помощью организаций, располагающихся в селе, или граждан, имеющих свои трактора. До начала 2000-х годов у нас и подвоз воды осуществлялся на лошади. Но времена меняются…
Каким образом будут осуществляться вывоз мусора, буртование, утилизация в дальнейшем, неизвестно. Село застраивается, имеется перспектива, численность населения растет. Но при таком безответственном подходе что мы оставим будущему поколению?
Еще одна сторона дела – чистота сельскохозяйственных строений. Район наш в основном животноводческий. Ответственность хозяев за содержание скота повышается вместе с приростом поголовья. Этот вопрос не должен оставаться без контроля.
По селу проходит федеральная дорога. Ответственность за чистоту вдоль нее, на остановках, за качество обслуживания и предупреждение заносов снега зимой несет дорожная служба.
Тем не менее задачу содержания в чистоте данного объекта следует возложить на руководителей всех служб и учреждений сельского поселения, предпринимателей, население. Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания. Но в нем прописаны и обязательства физических и юридических лиц по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия.
Не думаю, что местные власти сегодня совсем бездействуют, однако их мероприятия явно неэффективны. Хотелось бы, чтобы организация работы в данной сфере стала системной, чтобы люди знали: когда приедет машина, во сколько им обойдутся данные услуги, какая сумма будет возмещена льготникам, каковы требования к содержанию хозяйственного блока частного сектора.
Следовало бы заложить в бюджет 2016 года приобретение транспорта для хозяйственных нужд и решения проблем, связанных с ТБО, таким образом предупредив социальный риск погрязнуть в нечистотах. Полагаю, все заинтересованы в том, чтобы в приграничном селе было чисто.

С.Е. Когунова,
Ташанта