Николай Нечаев: «Я — за мир и честность»

Николай Нечаев: «Я — за мир и честность»

04.12.2015 0 Автор Администратор

SONY DSCВ одном из октябрьских номеров газеты «Листок» было опубликовано письмо жительницы Улаганского района Веры Чоковой под заголовком «Верните нам озеро Кок-Кёль». Речь идет о водоёме, на берегу которого располагается туристическая база, её хозяином много лет являлся почётный дорожник России Борис Чоков. В бизнесе участвовала и вся его семья. К сожалению, он ушёл из жизни, а у озера сменились арендаторы. По мнению Веры Сергеевны, «отобрать» водный объект у владельцев базы сегодня пытается начальник КУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» Николай Нечаев.

Опубликованный материал послужил поводом для обращения Н.И. Нечаева в редакцию «Звезды Алтая» с вполне закономерным желанием сказать своё слово в этой истории, где фигурирует его имя. Как рассказал Николай Иванович, «по его душу» Верой Чоковой была написана не только заметка в газету, но и ряд писем аналогичного содержания, адресованных в различные инстанции республики. Она пишет категорично: «Нечаев хочет забрать наше озеро». А почему именно Нечаев? Каким образом он причастен к предмету спора? В письме В.С. Чоковой преобладают эмоции, а не факты.
– Хочу сказать общественности, а также непосредственно Вере Сергеевне, что я не имею и никогда не имел отношения к озеру и турбазе, которая строилась ещё задолго до моего приезда в Республику Алтай, — говорит Н.И. Нечаев.
Николай Иванович признаётся, что для него остаётся загадкой, на каких выводах построено обвинение Веры Чоковой в его адрес и почему она не попыталась обсудить проблему с ним лично, а пошла искать правду в «желтой» газете.
Возвращаясь к прошлому, напомним, что база отдыха на берегу живописного водоёма в Улаганском районе начала строиться в начале двухтысячных. Объект создавался дорожно-строительными организациями республики под руководством Василия Ивановича Пиряева, который являлся в то время начальником Горно-Алтайавтодора. Была у дорожников светлая мечта объединить свои силы и возможности, чтобы создать турбазу для работников дорог. Одну на всех. Идею тогда поддержали многие: Турочакское, Онгудайское, Майминское, Усть-Коксинское и другие ДРСУ. Строили, что называется, всем миром. Но потом время внесло свои коррективы — по дорожной сфере прокатились реформы, многим участникам строительства стало не до базы, тогда это дело взял на себя директор ДЭП №220 (с. Акташ) Борис Разинович Чоков. В 2005 году он оформил на своё имя право пользования озером для ведения рыбного хозяйства и рекреационной деятельности сроком до 2025 года. Борис Чоков был человеком хозяйственным, вдохнул в турбазу жизнь, она стала местом отдыха не только для дорожников, но и для гостей республики. Дела шли неплохо, но в 2015 году жизнь Бориса Чокова унесла тяжёлая болезнь. По закону лицензия на право пользования водным объектом для рекреационной деятельности не переходит по наследству, озеро снова выставили на аукцион. Однако пусть в юридических тонкостях разбираются служители Фемиды, поскольку сейчас вопрос решается в суде. Участниками дела являются не Вера Чокова (вдова Бориса Чокова) и, конечно, не Николай Нечаев, а Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и ООО «Строительная компания Че». Последние по результатам торгов стали арендаторами водоёма, вложив уже не одну сотню тысяч рублей в разведение здесь рыбы. Какая судьба ждёт этот живописный уголок природы? Кто станет там хозяйничать дальше? Наверное, покажет время.
– Я глубоко уважал Бориса Разиновича Чокова — это был человек дела, грамотный и порядочный, жаль, что его семья столкнулась с такой ситуацией. Мне неясно, почему Вера Сергеевна видит корень своих проблем во мне, — продолжает Н.И. Нечаев. — Подчеркну, что я — за мир, за честность и всегда открыт для диалога. Насколько мне известно, сейчас вопрос правомерности проведённого по этому объекту аукциона решается в суде. Остаётся надеяться, что закон определит, кто виноват, что делать и кому дальше предстоит заниматься озером.
От автора
Кок-Кёль — в переводе с алтайского «синее (голубое) озеро». Говорят, в хорошую погоду вода в нём становится кристально прозрачной. Хочется верить, что скоро всё прояснится и в этой истории, где пока остаётся так много замутнённых мест.

Анна Леонтьева

К слову
В строительстве турбазы на берегу Кок-Кёля принимали участие многие дорожники республики, сегодня они вспоминают, как всё начиналось.

Генеральный директор ОАО «Турочакское ДРСУ» А.В. Исаков:
– 2003 год. Начальником Автодора тогда был Василий Иванович Пиряев, как-то он собрал нас, руководителей дорожно-строительных организаций, и предложил построить базу отдыха для работников отрасли. Мы поддержали его. Место под турбазу нашел Борис Разинович. Он сразу начал заниматься всеми организационными вопросами. Потом мы как-то отошли от дел — ну построили и построили, слава богу, что база оказалась в хороших руках. Только недавно я узнал о том, что эта история приобрела такой оборот… Сложилась неприятная ситуация, надеюсь, что она разрешится по-доброму и найдется такое решение, которое всех устроит.

Главный инженер ОАО «ДЭП №221» О.Т. Джумажанов:
– Помню, как шло строительство на Кок-Кёле. Наш ДЭП купил туда большой казан, ещё мы помогали отсыпать дорогу от Улагана до озера. Честно скажу, потом я на той базе ни разу не был. Не знаю, чем эта история закончится, но желаю всех благ, добра и терпения вдове и всей семье нашего ушедшего из жизни коллеги.

Генеральный директор ОАО «ДЭП №222» А.А. Кубашев:

– Борис Разинович был хорошим человеком — жизнерадостным, активным, веселым. Он болел за свою работу, за людей. Мы с ним много лет дружили. Когда строили этот объект, каждый вносил свою лепту: кто-то техникой помогал, кто-то — пиломатериалами, кто-то — деньгами. Потом мы там не раз встречались, на базе проходили совещания, конференции, я просто отдохнуть заезжал. Мне всегда оказывали тёплый приём.
Жаль, что так вышло. Эх, если бы можно было просто взять и отдать это озеро Чоковым! Мне кажется, большого дохода этот водоём не даст, чтобы что-то заработать, надо пахать день и ночь. Чоковы — трудолюбивая семья, у них всё могло бы получиться. Сейчас, боюсь, момент упущен, вернуть озеро будет не так-то просто, закон не на их стороне.