О выпускниках 45-го

22.12.2015 0 Автор Администратор

Безимени-4-2Как-то мне довелось побывать на встрече выпускников 1945 года Улаганской семилетней школы. Она состоялась в 2013-м, присутствовали всего трое: Е.С. Маркова (Катя Казагачева), М.Н. Абышева (Миля Таштамышева) и А.А. Петрова (Аля Тозыякова). Встреча проходила в городе, и женщины расспрашивали об Улагане, о знакомых, о строящейся школе и сожалели, что из-за слабого здоровья не могут поехать на ее открытие. Очень просили передать привет родному селу, всем знакомым и единственной оставшейся в живых однокласснице Маше Талматовой (Марии Георгиевне Вахрушевой).
Вспоминали случаи из жизни, в глазах блестели слезы. «У нас не было детства, мы рано и быстро взрослели. Отцы ушли на фронт, матери трудились в тылу. В классе помимо нас учились Зоя Коркина, Маша Токосова, Маша Талматова, Варя Чистякова, Аня Дубровина, Тома Чеснокова, Маша Чибукова, Коля Казагачев, Коля Титов, Альберт Мельников, Паша Актелов, Витя Лебедев, Менку и Витя Бабинасовы. Со временем парней начали забирать на фронт – многие так и не вернулись. Отправили на войну и директора Григория Ивановича Семендеева, нас учили преподаватели, эвакуированные из Москвы.
Каждое лето мы работали на заготовке сена. Бригаду возглавляла Мария Митрофановна Толтокова. Заботясь, чтобы мы не голодали, она от Чибилинского склада до Мандилу-Бажы и Кам-Тыт на себе таскала продукты: соевую муку, овес, горох и мясо, вернее, кости, остатки от съеденных волками колхозных животных. Удивляло, как она поднимала такую тяжесть. Всю жизнь мы с благодарностью вспоминаем этого добросовестного и ответственного человека.
Очень трудно было на сакмане. В 1944-м стояла очень холодная зима и выпал небывалый снег. Спали в кошаре, вместе с козлятами на нарах. По утрам чистили снег, чтобы козы как-то могли пастись. Сена оставалось чуть-чуть. Дров не было, из леса таскали хворост. Как же трудно было чабанам сохранить поголовье и получить приплод! Самим есть нечего и скотину кормить нечем, а еще волки свирепствовали беспощадно.
В мае 1945-го, услышав долгожданную весть из репродуктора, народ побежал на площадь с криками «Победа! Победа! Победа!» Все обнимались, плакали от радости».
Выпускные экзамены сдали экстерном: надо было работать. Катю, Зою Коркину и Милю взяли в райком ВКП(б) – первым секретарем тогда был И.М. Актелов. В сельской библиотеке работала Маша Талматова, телефонисткой была Аля.
Немного расскажу о дальнейшей жизни женщин, чье детство опалила война. Зоя Коркина, так и не дождавшаяся с фронта отца, помогала маме растить сестер и брата. Вышла замуж за Гавриила Калкина – героя-фронтовика, орденоносца, журналиста, сотрудника «Алтайдын Чолмоны» и «Звезды Алтая». В городе она трудилась на швейной фабрике. Активистка и общественница, до последних дней была безвозмездным донором. Они с Гавриилом Долматовичем рано ушли из жизни, но воспитали двоих замечательных детей: педагога-хореографа Наталью (Адыбасову) и мастера спорта по горным лыжам Геннадия.
Мария Талматова была учителем начальных классов в Балыктуюле, затем в «доме алтайки» вБезимени-4-1 Улагане. После всю жизнь работала в районной библиотеке, заочно окончила Московский институт культуры. С мужем Василием Филипповичем Вахрушевым, учителем труда, а позже монтером, воспитали пятерых детей. Дочь Вера стала начальником почты, Валерий был монтером. Вероника работала ветеринарным врачом в Крыму, ее ценили за профессионализм и легкую руку. Валентина работает в электросетях. У Василия большое мараловодческое хозяйство в Усть-Коксинском районе.
У Кати Казагачевой в 1946 году вернулся с фронта отец, Сергей Семенович. Он отправил дочь в Горно-Алтайское педучилище, а затем и в институт. Три года преподавала она историю в Кош-Агачском районе, а после всю жизнь до пенсии посвятила Чибиту Улаганского района. Екатерина Сергеевна – заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и множеством других, в том числе к юбилеям Великой Победы. Почетных грамот и не перечесть. Во всем ее поддерживал и помогал ей муж Александр Иванович – фронтовик, председатель колхоза им. Жданова. Благодарные земляки присвоили местной школе имена Е.С. и А.И. Марковых. На пенсии переехав в Горно-Алтайск, Екатерина Сергеевна работала методистом в РИПКРО. Активная, энергичная, деятельная по природе, она всегда была занята общественной работой. Дети продолжили династию педагогов.
Миля Таштамышева вышла замуж за фронтовика Василия Николаевича Абышева. Они жили в Акташе, Миля работала на руднике. Выйдя в 45 лет на пенсию, уехала в Горно-Алтайск. Год назад узнала, что Маргариты Николаевны не стало.
Аля Тозыякова стала учителем биологии и географии. Живет с детьми в Горно-Алтайске.
Все они с честью трудились на благо Родины, все отмечены наградами. Мы всегда будем помнить тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу, кто восстанавливал разрушенную войной страну! Низкий поклон всем, кто подарил нам мирную жизнь! Пусть Бог бережет вас!Безимени-4 В.С. Юлукова