Очнулся – гипс!

28.12.2015 0 Автор Администратор

О чем стоит помнить во время зимних прогулок

С приходом зимних дней в Республике Алтай участились случаи уличного травматизма.

Дети – бесстрашные любители зимних забав — особенно часто в это время года попадают в неприятные ситуации. По словам врача-травматолога-ортопеда Республиканской больницы Ильи Байданова, ребятишки часто получают ушибы копчика и позвоночника, вывихи и переломы. Плохо может закончиться катание на ледянках и коньках без защитных средств.
– Деревянная горка имеет гладкую поверхность, без бугорков, она надежнее, чем заливная, — пояснил И.Н. Байданов. – В любом случае, за играми малышей должны следить взрослые, а с детьми постарше необходимо проводить профилактические беседы, обучать их правилам поведения, позволяющим избежать травм.
Взрослым же специалисты рекомендуют воздержаться от ночных прогулок, особенно если улица недостаточно освещена. Алкоголь также может сослужить плохую службу.
Согласно статистике, количество уличных травм в зимнее время в целом в 2–3 раза выше, чем летом. Главная причина — не расчищенные от снега и льда дороги. Зимний травматизм в общей структуре временной нетрудоспособности населения составляет до 15–18% и становится причиной 15–20% случаев инвалидности. Основные травмы, возникающие при падении на улицах, — переломы и вывихи (65–72% всех случаев), ушибы мягких тканей и растяжения (22–25%), легкие ранения (4–6%).
Избежать травм можно, если соблюдать простые правила:
– подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.
– смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками;
– не торопитесь, и тем более не бегите;
– старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;
– наступайте на всю подошву, ноги должны быть слегка расслаблены в коленях; руки — по возможности свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения;
– если поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Врачи считают, что особенно опасны падения на спину, вверх лицом, что грозит сотрясением мозга. При получении травмы обязательно обратитесь в больницу.

Светлана КОСТИНА