Памяти Алексея Ялбакова

26.12.2015 0 Автор Администратор

19 декабря в «Юном спартаковце» прошел традиционный республиканский турнир по самбо памяти видного политического деятеля А.И. Ялбакова. Участие принимали сто спортсменов 2000 – 2002 годов рождения, представлявшие девять команд из города и районов республики. На торжественном открытии их приветствовали родственники Алексея Иженеровича, а также председатель Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Владимир Челчушев, руководитель ШВСМ – ЦСП СК РА Менунчи Яйтаков, директор СДЮСШ Минобразования Сергей Грушин, судья международной категории экстра-класса по самбо Сергей Аткунов и другие представители спортивной общественности.
Победу в своих весовых категориях по итогам турнира одержали Айас Садыков, Артем Тутушев, Андрей Фролов (Усть-Кан), Айдыс Майхиев (Шебалино), Сергей Калкин, Эжер Олчонов (Улаган), Амаду Серкин, Георгий Верулашвили («Алып», Горно-Алтайск), Элес Карындаков (ШВСМ, Горно-Алтайск), Виктор Поносов («Динамо», Горно-Алтайск). В командном первенстве лидировали борцы из «Алыпа», далее – спортсмены Усть-Канского и Улаганского районов. Специальные призы получили Алексей Санин из Улагана – как самый юный участник, Элес Карындаков – за лучшую технику, Айдыс Майхиев – за волю к победе. Лучшим судьей был признан Игорь Казанин из Горно-Алтайска.

Справка «ЗА»: Алексей Иженерович Ялбаков родился в 1949 году в Ябогане Усть-Канского района. По окончании сельскохозяйственного института занимался развитием табунного коневодства, работая на Госконюшне в Кызыл-Озеке, затем был председателем Кош-Агачского райисполкома, а с 1992 года – первым заместителем Председателя Правительства РА. Кандидат сельскохозяйственных наук. С большим уважением отзываются о нем друзья, земляки, коллеги по работе, отмечая целеустремленность, острый аналитический ум, порядочность и твердую волю. Он внес большой вклад в социально-экономическое развитие региона, а также в развитие физкультуры и спорта. Его именем названа Республиканская конноспортивная школа, в его честь проводятся соревнования по конному спорту и самбо.
История прошедшего турнира началась в 1995 году, когда идею, поданную детьми Алексея Иженеровича Эжером, Адаром и Айаной, поддержали другие родственники, а также друзья политика. С тех пор семья Ялбаковых и друзья ежегодно формируют призовой фонд, предоставляя в качестве призов спортивную форму и инвентарь. В разные годы состязания проводились в статусе международных соревнований.

Галина МИРОНОВА