Рады все – и пациенты, и врачи

Рады все – и пациенты, и врачи

18.12.2015 0 Автор Администратор

TTT_7088В Барагаше Шебалинского района открылась участковая больница. Этого события жители села ждали давно. Мероприятие вылилось в настоящий праздник, на который собрались люди разного возраста. Поздравить сельчан и торжественно перерезать красную ленточку приехали почетные гости — глава региона Александр Бердников, министр здравоохранения Владимир Пелеганчук, министр образования и науки Алексей Бондаренко, председатель Комитета по социальным вопросам ГС — ЭК РА Наталья Никитенко, глава Шебалинского района Иван Кириллов, главврач Шебалинской ЦРБ Михаил Иванов.

Обращаясь к собравшимся, Александр Бердников напомнил предысторию капремонта больницы. В прошлом году жители пяти сел так называемого Песчаного куста Шебалинского района написали коллективное обращение к главе региона с просьбой решить проблемы в сфере здравоохранения. В феврале прошлого года Александр Васильевич встретился с жителями Барагаша и близлежащих сел. Говорили на самые злободневные темы, начиная от удручающего состоянии участковой больницы до предоставления жилья медработникам.
– Мы долго обсуждали эти вопросы, — сказал Александр Бердников. – В итоге при всей сложности финансовой ситуации начали капремонт участковой больницы. Здесь живут люди, и они не собираются отсюда уезжать, поэтому задача власти — создать для сельчан нормальные условия. Решения были приняты, и на сегодня они реализованы. На капремонт лечебного учреждения из бюджета республики было выделено более 14 миллионов рублей, кроме того, из резервного фонда главы приобретен автомобиль УАЗ. Все проблемы решим, все осилим, главное для меня — держать слово и приносить пользу людям. Это дело не одного дня, но и растягивать его на десятилетия мы не имеем никакого морального права.
На протяжении многих лет медики работали в сложных условиях. Они вспоминают, как зимой приходилось вести прием больных в валенках, отогревать инструменты на печи. Больница, открытая полвека назад, никогда не видевшая капитального ремонта, располагалась в старом ветхом здании.
Сегодня внешний вид Барагашской участковой больницы уже не пугает местных жителей. Это своего рода достопримечательность села. Зайти сюда одно удовольствие — светлые уютные кабинеты, удобная мягкая мебель в коридорах, комната отдыха с телевизором, столовая. Обновили и медицинское оборудование. Здесь действует клиническая лаборатория, где можно сделать простейшие анализы, необходимые для постановки диагноза и наблюдения за результатами лечения больных.
В структуру участковой больницы входят стационар на три круглосуточных койки, поликлиника на 23 посещения в смену с двумя койками дневного стационара и два ФАПа (Шыргайтинский и Беш-Озекский). В больнице работают 20 человек, а численность населения, пользующегося ее услугами, — более двух тысяч.
В торжественной обстановке были отмечены сотрудники больницы. Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Алтай» получила фельдшер-лаборант Александра Чанчина. Почетной грамотой Республики Алтай и денежной премией награждена медицинская сестра Вера Просекова. Кроме того, Александр Бердников вручил сертификат на 100 тысяч рублей руководству больницы на приобретение оборудования.
Надо сказать, нынешнее радостное событие в Барагаше – далеко не последнее. Следом своей очереди на обновление ждет школа – в ближайшее время в селе начнется реконструкция учебного заведения.TTT_7070 TTT_6991

Елена ПРИБЫТЬКО
Фото 
А.Тырышкина