Трудности доступной среды

Трудности доступной среды

14.12.2015 0 Автор Администратор

совет окончательноВ правительстве под руководством вице-премьера Ольги Сафроновой прошло заседание республиканского Совета по делам инвалидов. В нем приняли участие министр труда, социального развития и занятости населения Валентина Тюхтенева, представители министерств образования, здравоохранения, регионального развития, комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту, а также сами люди с ограниченными возможностями.
Предметом разговора стало подведение итогов проведенной работы по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в Республике Алтай. Кроме того, участники заседания определили дальнейшие задачи по выполнению в регионе Конвенции о правах инвалидов.
Валентина Тюхтенева сообщила, что на сегодня в республике более 25 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, из них 25% — с первой группой инвалидности, детей-инвалидов — 4%.
К сожалению, не все у них гладко. Так называемая доступная среда не всегда оправдывает свое название. По словам министра, более 80% объектов построены без учета доступности для людей с ограниченными возможностями. И практически все эти объекты нуждаются в дополнительной экспертизе и доработке. Большая проблема с отсутствием пассажирского транспорта для инвалидов. В многоквартирных домах не предусмотрены условия для их комфортного передвижения.
Участники заседания заслушали доклады о том, как создается доступная среда в объектах здравоохранения, образования, культуры и спорта. Присутствовавшие на заседании люди с ограниченными возможностями предложили свою помощь в осуществлении контроля за качеством выполняемых работ на стадии строительства, поскольку не всегда строители делают пандусы удобными. В этих случаях будут даваться конкретные рекомендации от самих инвалидов.
В завершение были приняты рекомендации. В частности, органам местного самоуправления предложено разработать муниципальные целевые программы для формирования безбарьерной среды для инвалидов на 2016-й и последующие годы, создать инспекции для объективного проведения мониторинга доступности зданий и сооружений.

Алина Андреева