У нее учились не только дети, но и учителя

15.12.2015 0 Автор Администратор

На 85-м году ушла из жизни Роза Санабаевна Алушкина, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР. Достаточно просто произнести это имя, без добавления должностей и регалий – вряд ли найдется в нашей республике человек, который не знал бы ее.
О таком замечательном человеке, как Роза Санабаевна, можно говорить бесконечно. Несомненно, она пользовалась большим уважением у своих учеников, их родителей, коллег. Она всегда была приветлива и ровна в общении. Словно магнитом, притягивала к себе людей, наверное, поэтому всем всегда было комфортно и спокойно с ней. У нее мы учились уравновешенности и дисциплинированности, взаимопониманию и товарищеской выручке.
В ОНСШ Р.С. Алушкина пришла работать в 1951 году — после окончания педагогического училища. Роза Санабаевна была секретарем, учителем русского языка, завучем, директором школы в 1983 — 1988 годах. Любовь к нелегкой профессии учителя – вот главная ее черта. Стремление не останавливаться на достигнутом, неутомимо совершенствовать свои знания и методическое мастерство всегда заставляли ее искать все новые и новые пути и средства преподавания всех предметов для ребят-алтайцев в национальной школе. Еще одна отличительная черта — постоянное стремление совершенствовать свое педагогическое мастерство, творческий подход к делу. Роза Санабаевна учила, что успех урока во многом зависит от таких обстоятельств, как психологический настрой учителя, его готовность к занятиям, умелое сочетание методов и приемов на уроке, правильное использование наглядных пособий и технических средств обучения, от требований учителя к учащимся, взаимоотношений между учителем и классом и от многого другого. Ее уроки были продуманы до мелочей, а методы и приемы — направлены на выполнение задач, которые она ставила, готовясь к уроку.
Покоряли ее особенный контакт с учащимися, хороший эмоциональный настрой ребят.
Розу Санабаевну уважали и любили. Русский язык, который она вела, был для учеников национальной школы одним из любимых предметов. Большого успеха она добивалась путем постоянного творческого поиска и усовершенствованной программы.
Роза Санабаевна показывала великое значение языка, подводила школьников к выводу, что русский — это язык, на котором созданы бесценные творения научной и художественной мысли, обобщен исторический опыт борьбы человечества за свое счастье и озарена дорога в грядущее, язык первооткрывателей Вселенной.
После выхода на заслуженный отдых Роза Санабаевна вела активный образ жизни: занималась общественной работой, постоянно приходила в школу на общешкольные мероприятия, рассказывала детям и молодым учителям об истории школы, о ведущих учителях, о важных человеческих поступках.
Трудолюбивой, с чувством большой ответственности за порученное дело, требовательной знали Розу Санабаевну дети, педагоги, родители. Такие качества она воспитывала не только в учениках, но и в коллегах.
Все выпускники, педагоги, ученики гимназии и их родители скорбят в связи со смертью Р.С. Алушкиной. Мы всегда будем помнить Розу Санабаевну за все, что она делала для гимназии и для всей республики!

Педагоги гимназии