В интересах малого бизнеса

В интересах малого бизнеса

11.12.2015 0 Автор Администратор

в номер2 декабря в Управлении Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Алтай состоялась пресс-конференция. Его руководитель Наталья Елбаева проинформировала СМИ о последних изменениях законодательства: одни должны существенно снизить административные ограничения и давление на малый бизнес, другие призваны способствовать развитию конкуренции в экономическом секторе.
Как отметила Наталья Абуевна, в период кризиса всегда возникают тенденции к монополизации экономики. Противовесом им выступает антимонопольное и тарифное регулирование, усиливаемое ныне принятием решений, нацеленных на развитие конкуренции в сферах госзаказа, закупок госкомпаний и строительства.
Изменения, вносимые в Федеральный закон «О защите конкуренции», начнут действовать с 5 января следующего года с вступлением в силу «четвертого антимонопольного пакета».
В частности, упраздняется реестр лиц, имеющих долю на товарном рынке свыше 35 процентов. Это существенно сократит административные обременения компаний, которые в него были внесены ранее. Наталья Елбаева уточнила, что данная мера не относится к сфере торговли. В нашем регионе, по ее словам, это коснется исключительно субъектов малого бизнеса.
Поправки расширяют сферу применения институтов предупреждения о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство, и предостережения о недопустимости таковых. Их теперь можно выдавать и в отношении органов власти. Чиновников в случае повторного нарушения будет ждать безальтернативная дисквалификация с последующим увольнением с должности.
Закон «О защите конкуренции» также дополняется новой главой, содержащей подробные описания случаев недобросовестной конкуренции, чего ранее в нем не было.
Изменяется и сама процедура рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Органы ФАС будут обязаны принимать заключения по обстоятельствам дел до вынесения итоговых решений по ним. Заключение должно содержать описание фактических обстоятельств дела и доказательств, на основании которых были сделаны те или иные выводы. Данный документ, по сути, будет представлять собой проект решения. Хозяйствующие субъекты, ознакомившись с ним, смогут представлять свои возражения. Заявители же в случае несогласия с решением получат возможность обжаловать его в Центральном аппарате ФАС по правилу внутренней апелляции.
На пресс-конференции шла речь и о более отдаленных перспективах. Ряд планов, которые призван реализовать «пятый антимонопольный пакет», связан с новыми полномочиями, доставшимися ФАС от упраздненной Федеральной службы по тарифам. В этой области ведомство намерено полностью пересмотреть нормативную базу по тарифному регулированию и отменить закон о естественных монополиях.

Алексей МИШИН