Время подводить итоги

Дата:

картинка на 20-юПодходит к концу 2015 год, объявленный указом Президента РФ Годом литературы.
За это время сделано немало, прошло множество мероприятий, где книга и чтение были главной темой.

Министерством образования и науки Республики Алтай организованы и проведены различные тематические мероприятия. Среди них – уроки, посвященные открытию Года литературы, региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по литературе, который прошел в январе текущего года. Кстати, в заключительном этапе олимпиады в Москве участвовала учащаяся 11 класса РКЛ Татьяна Паутова (набрала 118 баллов). В апреле во всех школах прошли мероприятия, посвященные Международному дню книги: линейки, классные часы «Писатели Горного Алтая», «Чудо, имя которому – Книга», «Книжное царство, мудрое царство», «Сатиры смелый властелин» и другие, викторины, конкурсы поэзии, рейды по сохранности школьных учебников, молодёжный флешмоб. 2 апреля состоялся региональный этап IV Всероссийского (III Международного) конкурса юных чтецов «Живая классика–2015», где участвовали 33 школьника. Победитель и призеры отправились в международный детский центр «Артек», где состоялся заключительный этап. В мае прошли классные часы, беседы, презентации, посвященные 110-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова.
Кроме того, в ГАГУ открыто новое направление магистратуры «Филология. Литература народов России (алтайская литература)». Принято 16 магистров из числа выпускников ГАГУ и других вузов РФ.
Бронтой Бедюров, сопредседатель Союза писателей России, председатель Союза писателей Республики Алтай:
– Такое знаковое событие в истории современной России, как проведение Года литературы, Союз писателей Республики Алтай отметил чередой творческих встреч авторов с читателями и презентациями новых книг.
Несмотря на финансовые трудности, мы смогли провести подобные мероприятия во многих районах республики. Они прошли в Чемальском районе, где активно поддерживают литераторов, за что я должен особо поблагодарить главу муниципального образования Родиона Букачакова. Раньше этим славился Шебалинский район, там и сейчас сохраняется большой интерес к творчеству местных авторов, почти во всех селах района тоже прошли Дни литературы. Они были организованы и в Усть-Канском, Улаганском, Кош-Агачском, Онгудайском районах. А в Усть-Коксинском (к сожалению, это было мало замечено нашей общественностью) прошел V Республиканский фестиваль поэзии. Данный форум проводится ежегодно в первых числах июля в селе Мульта. Он охватывает поэтов не только нашей республики. Уже постоянные участники – стихотворцы из Новосибирска, Барнаула. В этом году желание приехать изъявили коллеги из Москвы и Петербурга. На днях был издан сборник на основе материалов участников фестиваля «Мультинские встречи». Читатели сборника найдут в нем произведения признанных мастеров поэзии, а также стихи начинающих поэтов, которых отличает новизна взглядов на мир. Книга издана малым тиражом – всего 200 экземпляров и, по сути, не доходя до широкого читателя, может стать раритетной.
Постепенно накапливается опыт, в дальнейшем мы планируем организовать во время фестиваля работу секции на алтайском языке.
Творческий актив в Усть-Коксинском районе сегодня очень сильный, там немало талантливых пишущих людей. А ведь многие десятилетия в районе не было членов Союза писателей, сейчас таких там двое. Это недавно вступивший в наши ряды поэт и композитор Александр Брехов и Игорь Муханов, который вместе со своей супругой Аленой Цами собирает вокруг себя местных интересных авторов. В прошлом году «Золотого пера» этого фестиваля удостоился Федор Лукич Боровиков, коренной житель Мульты,
В последнее время Союз писателей РА понес огромные потери. Несколько писателей – слава и гордость алтайской литературы – ушли из жизни. Произошла естественная убыль. Эти утраты нужно было компенсировать, и нам это удалось. За последние два года состав нашей организации заметно обновился. Мы приняли 14 новых членов разного возраста, самой молодой поэтессе 23 года, есть и сорока-, пятидесяти-, шестидесятилетние авторы.
Напомню, в 1958 году, когда образовалось отделение Союза писателей СССР в Горно-Алтайской автономной области, сразу скопом приняли всего восемь человек. К трем молодым выпускникам литературного института Л. Кокышеву, А. Адарову и Э. Палкину присоединили местных пожилых литераторов – Александру Саруеву, Ивана Кочеева, Чалчика Чунижекова, Константина Козлова, Александра Демченко, и вот создалась основа для профессиональной писательской организации Алтая. А сегодня мы нашли среди нас столько талантов, что такого показателя в России больше нет.
В стране ни более солидные писательские организации, ни более многочисленные народы не сумели нас превзойти. Надо сказать, Дагестанская и Горно-Алтайская писательские организации всегда были на хорошем счету среди писателей и СССР, и РСФСР, теперь России, как национальные активные подразделения. Этому способствовало то, что основной костяк наших писателей были питомцами Московского литературного института.
Год литературы в Республике Алтай начался немного с запозданием, но я думаю, что после торжественного закрытия 11 декабря работа все же продолжится. Так, в 20-х числах декабря совместно с мэрией Горно-Алтайска мы проведем городское литературное мероприятие.
Кроме того, Союз писателей Республики Алтай участвует в крупном уникальном проекте Федерального агентства по делам печати по подготовке к изданию антологии поэзии народов России на 45 языках. Данная большая работа направлена на восстановление порушенных связей между русской и национальными литературами, а также переводческой школы. Антология увидит свет в начале следующего года и будет от каждой национальной литературы включать произведения авторов трех возрастов – до 30 лет, от 30 до 60 лет и старше, чтобы были представлены разные поколения.
Для Горно-Алтайской типографии
не прошел незамеченным Год литературы. Кстати, это старейшее производственное предприятие в нашей республике, основанное чуть раньше, чем наша газета «Звезда Алтая», по некоторым справочникам, ещё в 1921 году.
Около 25 последних лет типографию возглавляет известный далеко за пределами нашего региона полиграфист Эдуард Васильевич Бабрашев. Он отметил, что его предприятие всегда являлось надежной площадкой для издателей.
Не без сожаления он говорит, что в постсоветское время не только заметно сократились тиражи выпускаемых книг, но и стоило меньше у авторов новых фундаментальных работ, которые они желали бы опубликовать.
Сегодня три тысячи экземпляров – это крупнейший тираж, – с большим сожалением замечает директор типографии. – А средний заказ колеблется в пределах от 500 до 1000 экземпляров. Все, конечно, зависит от наличия средств.
Но объявленный президентом страны Год литературы литераторам подарил новую возможность, можно сказать, вдохнул жизнь в творческий процесс, считает Бабрашев. Только Горно-Алтайской типографией было выпущено 112 позиций, из которых 33 – это учебники, а остальные – научная публицистика, сборники стихов, книги по истории, художественная проза, переводы.
Среди наиболее ярких изданий Эдуард Васильевич назвал исторический роман на русском языке Нины Унуковой «Айачы», посвященный 70-летию Великой Победы. Произведение повествует о суровой деревенской жизни в тылу, о потерях, разочарованиях, радости и боли… Роман пользуется спросом у читателей, но был издан тиражом всего 500 экземпляров.
Достойным внимания был второй поэтический альманах «В водопаде по имени жизнь!», подготовленный чемальскими библиотекарями. В него вошли произведения как уже известных, так и совсем юных поэтов Чемальского района, всего напечатаны стихи более тридцати авторов.
В Министерство культуры РА считают, что
Год литературы был полон ярких событий, насыщен поэзией, музыкой, творчеством. Одним из ярких событий уходящего года стала Библионочь-2015, которая прошла в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова. Здесь были организованы тематические площадки, предложен широкий круг разных мероприятий – от мастер-класса по изготовлению накосных украшений и экспозиции редких книг до конкурса «Юмор в литературе» и уроков рисования с художником-оформителем Владимиром Поповым. В мае прошел фестиваль «Книга Алтая», в рамках которого состоялись выставки краеведческих изданий «Издано на Алтае» и «Тюркская книга», прошли встречи с писателями и издателями. 5 июня горожане приняли участие в празднике, посвященном Пушкинскому дню России и Дню русского языка «Прекрасен наш язык». В Национальной библиотеке прошли лингвистические, литературные игры, викторины, выставки. Кроме того, у памятника Пушкину проведены Пушкинские чтения. В Международный день театра ценителей искусства и творчества ждал сюрприз – на сцене Национального театра им. П.В. Кучияка состоялась премьера спектакля «Ревизор» на алтайском языке по одноименной пьесе Гоголя. 1 сентября сотрудники Национальной библиотеки предложили желающим поучаствовать в необычном мероприятии – «Литературном рейсе». Украшенный автобус проехал по улицам Горно-Алтайска, пассажирам предлагали испытать свои знания в викторине, посвященной Году литературы. За правильный ответ вручали сувениры. 2 октября в Усть-Кане состоялся День Национальной библиотеки, в рамках которого прошли презентация видеофильма «Национальная библиотека представляет…», выставка «Литературное достижение Республики Алтай», юбилейный творческий вечер Сураи Сартаковой и проект «Живая библиотека».
Марина Вялкова, заместитель министра культуры Республики Алтай:
– Бесспорно, инициатива власти вслед за Годом культуры провести Год литературы была своевременна, поскольку необходимо оценить значение книги и литературы в жизни нашего общества. Сейчас очень важно работать над возвращением книги и чтения в общество. Год литературы был нужен, но ограничиваться лишь одним годом неправильно. Эту работу нужно продолжать и дальше.
Прежде всего мы должны помнить свой родной язык, наших поэтов и писателей. Нужно, чтобы люди читали и не утрачивали звание читающего народа, как это было всегда. Пусть сейчас книги и журналы заменяет Интернет, но и там можно найти по душе статьи, художественные произведения, серьезные публикации. Культурный человек – это в первую очередь человек читающий, постоянно занимающийся самообразованием. Система обучения, которая сейчас существует, не дает полной картины мира, культуры нашей страны. Одно из важных преимуществ чтения – тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление.
Также хотелось бы обратить внимание на День славянской письменности, который проводится 24 мая. Считаю, что основной упор необходимо делать на древние источники, все-таки наша письменность существует не одну тысячу лет. Русский язык древний, образный, у русского народа своя культура, которую нужно знать, ценить и сохранять.

TTT_6787

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Делегация Республики Алтай посетила международную выставку «Дорога 2024»

В Екатеринбурге при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального...

Время добра: дети с инвалидностью Горно-Алтайска посетили досуговый центр курорта «Манжерок»

25 детей с ограниченными возможностями здоровья из Горно-Алтайской школы...

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны

29 октября отмечается День вневедомственной охраны Росгвардии. В этот...