За успехами — большая работа

24.12.2015 0 Автор Администратор

16 декабря состоялись очередные сборы по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Пленарное заседание под председательством Главы РА Александра Бердникова прошло в Большом зале Правительства РА. В ходе мероприятия, приуроченного к 25-летию МЧС России, были намечены планы работы на 2016 год.
В заседании приняли участие начальник Главного управления МЧС России по РА Игорь Букин, заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Юрий Мастерских, министры, руководители ведомств, главы муниципалитетов, работники системы МЧС региона.
Александр Бердников в своем выступлении отметил: в нынешнем году наша республика избежала глобальных чрезвычайных происшествий. Проделана огромная работа по ликвидации последствий наводнения 2014 года, сегодня она практически завершена. Восстановлено более 216 километров автодорог и 223 моста.
В 2015-м серьезных подтоплений в республике не было, но в результате аномальных снегопадов в верховьях Катуни скопилось столько снега, что уже сейчас, отметил глава, следует начинать подготовку к паводку.
Готовиться нужно и к пожароопасному сезону. В этом году в регионе было зарегистрировано 94 лесных пожара на общей площади более 2 тыс. га. К счастью, огонь удалось не подпустить к населенным пунктам.
Бердников потребовал, чтобы до 25 декабря в каждом сельском поселении были приведены в порядок источники наружного противопожарного водоснабжения. Система предупреждения и мониторинга угроз возникновения чрезвычайных ситуаций, создание резерва материально-технических средств на случай ЧС, а также возрождаемый ныне в регионе институт сельских старост – все это должно снизить риски, связанные с прохождением пожароопасного сезона.
Институт старост решено создавать повсеместно, особенно в отдаленных селах. Эти люди станут помощниками местным властям. Они будут следить за уровнем воды в малых реках, предупреждать ведомства об опасности пожаров, пояснил губернатор. По его словам, до 1 апреля 2016 года старосты появятся в каждом населенном пункте региона.
Что касается материального резерва на случай ЧС, Республика Алтай вложила серьезные средства в его обеспечение и сегодня занимает первое место в Сибири по запасам ресурсов для спасательных работ. Регион также входит в десятку субъектов России с наибольшими запасами их на душу населения.
Большое внимание глава уделил также вопросам обеспечения безопасности туристов. В ходе заседания обсуждалась ситуация с техногенными пожарами. Игорь Букин подчеркнул, что в нынешнем году произошло снижение числа таковых на 10,9%, однако наблюдается рост числа погибших людей.
Оценку работе территориальной подсистемы Республики Алтай дал и Юрий Мастерских. Он отметил, что в республике проведен большой комплекс мероприятий по повышению эффективности обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. По итогам года регион входит в число лучших субъектов округа по снижению количества бытовых пожаров.
В ходе заседания были озвучены результаты оценки деятельности муниципальных образований в сфере ГО и ЧС за 2015 год. Дипломами первой степени отмечены Горно-Алтайск и Шебалинский район, второе место у Улаганского района, на третьей позиции – Усть-Коксинский район. Шебалинское сельское поселение признано лучшим в своей номинации. Закончилось заседание торжественным вручением медалей и благодарственных писем.
Михаил ГОВОРОВ