Глазами высоких гостей

20.01.2016 0 Автор Администратор

Живя в республике, мы, как правило, не столь отмечаем происходящие в ней позитивные перемены, сколько пользуемся их плодами – природным газом или прямыми рейсами в Москву, например. Более ярко преобразования видятся, возможно, тем, кто здесь бывает не так часто. В преддверии десятилетия со дня вступления в должность Главы РА Александра Бердникова «Звезда Алтая» спросила, как выглядит Горный Алтай «издалека», что думают о регионе известные и уважаемые люди, бывавшие здесь с рабочими визитами. 

71110085ad7fed38644c264fe0bf-grandeСергей Лавров, министр иностранных дел России:
— Поступательное развитие Республики Алтай, наращивание ее инвестиционного потенциала во многом связаны с именем Александра Васильевича Бердникова. Плодотворная деятельность на должности главы региона на протяжении вот уже десяти лет снискала ему заслуженный авторитет и уважение в республике и далеко за ее пределами. За это время мы неоднократно встречались, и каждый раз обращали на себя внимание его энергия и целеустремленность, неустанные усилия, направленные на повышение качества жизни людей.
Весом вклад Александра Васильевича в наращивание внешнеэкономических связей Алтая. По его инициативе заключены и успешно реализуются четыре соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Алтай и ее партнерами в Казахстане и Монголии.
А.В. Бердников много сделал для превращения республики в востребованную площадку для проведения крупных международных мероприятий. В ходе переговоров в мае прошлого года в Горно-Алтайске с министром иностранных дел Казахстана Е.А. Идрисовым мы оценили высокий уровень организации встречи, исключительно теплый прием и оказанное нам гостеприимство.
Александр Васильевич заботится о сохранении уникальной природы региона. Одним из приоритетных направлений приложения его усилий является формирование в республике современной инфраструктуры туризма. Я провожу в Горном Алтае по нескольку дней отпуска, что дает возможность буквально отдохнуть душой.
Пользуясь случаем, хотел бы пожелать А.В. Бердникову крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в труде на благо Родины.

И.Е. ЛевитинИгорь Левитин, помощник Президента Российской Федерации,
в 2004 – 2012 годах – министр транспорта России:

— Республика Алтай – уникальный регион с красивейшей природой и замечательными, трудолюбивыми и добрыми людьми. Я убедился в этом, когда приезжал сюда с рабочими визитами и когда бывал в этом прекрасном уголке на отдыхе. Сохраняя свою самобытность, оберегая традиции, республика вместе с тем динамично развивается. Осенью 2011 года мы открывали реконструированный, по сути выстроенный заново аэропорт «Горно-Алтайск», а уже весной 2012-го в столицу региона прилетел первый регулярный рейс из Москвы. Сейчас идет работа над приданием аэропорту статуса международного, взят курс на развитие в субъекте малой авиации. Другая важнейшая страница – реконструкция главной автомагистрали республики Чуйского тракта. Не менее важно и строительство спортивных объектов, главный из которых – республиканский стадион «Спартак», реконструированный в рамках Федеральной целевой программы. И это лишь малая часть тех позитивных изменений, что произошли в Республике Алтай за последнее десятилетие!
В Горном Алтае сегодня отмечаются и подъем в туризме, являющемся локомотивом региональной экономики, и развитие многих других отраслей, и более комфортная жизнь местного населения.
Народу, живущему на этой благодатной земле, я желаю благополучия, стабильности и стремления вперед! Главе Республики Алтай Александру Васильевичу Бердникову – удачи, решимости и сил для воплощения в жизнь планов по дальнейшему развитию региона! Также спешу поздравить всех с двумя знаменательными датами, которые Горный Алтай отметит в этом году, – 25-летием республики и 260-летием добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства!

И.И. ЛозоваяИрина Лозовая,  полномочный представитель Республики Алтай в Москве:

— Прошло ровно десять лет с тех пор, как А.В. Бердников вступил в должность Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот период стал временем подъема экономики и развития социальной сферы Республики Алтай. Свидетельство тому – строительство таких социальных и стратегически важных объектов, как аэропорт и газопровод, солнечные и гидроэлектростанции, дороги и мосты, больницы, школы, детские сады, музеи, театр, дома культуры и спортивные сооружения.
Благодаря активной деятельности Александра Васильевича республика наконец стала узнаваемой. Сегодня она – одно из самых популярных туристических направлений не только для россиян, но и для зарубежных гостей.
Организаторский талант, исключительная работоспособность, умение внимательно выслушивать мнения окружающих и всегда выбирать правильное решение способствуют тому, что Александру Васильевичу удается уверенно преодолевать все трудности, возникающие на пути к достижению целей во благо Республики Алтай.
А.В. Бердников – приверженец командного стиля работы, примером чему является его слаженная и результативная команда, эффективно и своевременно решающая поставленные перед ней самые сложные задачи.
Позвольте пожелать вам, уважаемый Александр Васильевич, терпения и упорства! Пусть мудрость и опыт всегда подсказывают вам наилучший путь преодоления трудностей, а оптимизм и жизненная энергия помогают в этом.

А.И. ТитовАнатолий Титов,  генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»:
– Уважаемый Александр Васильевич! Оказанное вам доверие руководства страны и населения является объективной оценкой ваших заслуг перед обществом. Вы много делаете для обеспечения устойчивого всестороннего развития республики, наращивания ее экономического потенциала, повышения уровня жизни населения.
Планомерная реализация программы газификации республики, надежная эксплуатация магистральных газопроводов, развитие газовой отрасли в регионе являются примерами совместной конструктивной работы руководства Республики Алтай и компании «Газпром трансгаз Томск» как дочернего общества ПАО «Газпром».
Итогом взаимодействия с ПАО «Газпром» стала реализация многих значимых для жителей республики проектов, в том числе реконструкция национального музея, газификация региона по программе «Алтай».
В 2007 — 2014 годах «Газпром» направил на газификацию региона более 3,5 млрд. руб. Компания построила в республике 13 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 206 км. В 2015 году «Газпром» направил 700 млн. руб. на проектно-изыскательские работы по строительству подводящих газопроводов к Горно-Алтайску и другим населенным пунктам. ПАО «Газпром» приступило к разработке программы развития газоснабжения и газификации Республики Алтай на 2016 — 2020 годы.
Ваши опыт и знания, целеустремленность и настойчивость при решении вопросов, важных для развития республики, смогут и далее обеспечивать эффективность совместно реализуемых проектов, расширение взаимовыгодного сотрудничества между ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз Томск» и Республикой Алтай.
Успешной работы вам, достижения всех поставленных целей, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

А.А. КошкинАльберт Кошкин,  председатель Совета директоров, президент компании «Сибмост»:
— Уважаемые друзья, коллеги и партнеры! Юбилейные даты всегда требуют традиционного подведения итогов. В случае с Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай Александром Васильевичем Бердниковым подытоживать десятилетие его работы на ответственном посту довольно легко. Все эти годы он трудится на благо региона – красивого, известного не только в России, но и за ее пределами.
Высокий профессионализм, интеллигентность, ответственность и серьезный – а иногда и суровый – подход к решению проблем и задач, всесторонность талантов по праву снискали глубокое уважение к Главе Республики Алтай у всех, кто с ним работает.
История ОАО «Сибмост» с начала 2000-х годов тесно связана с Республикой Алтай и её основной транспортной артерией – Чуйским трактом. Сибирские мостовики строят мосты через бурные горные реки, прокладывают дороги через непроходимые места. «Сибмост» с гордостью и честью реализует в Горном Алтае свой лозунг «Соединяем берега и судьбы», работая на сложных объектах, качественно и в срок обустраивая транспортную инфраструктуру республики.
Успешно построены дорога в районе реки Урсул, 10-километровая трасса за Семинским перевалом – со стороны Онгудая, сооружаются мосты через Катунь, Чемал, Коргон, Бию, реконструированы автомобильная дорога Кызыл-Озек — Урлу-Аспак и республиканский аэропорт, восстанавливается нарушенная стихийными бедствиями региональная логистика.
И все эти позитивные события происходят благодаря ответственности, энергии и целеустремленности Главы Республики Алтай, имеющего непререкаемый авторитет среди руководителей регионов округа и территориальных структур органов федеральной власти.
От имени коллектива ОАО «Сибмост» я желаю Главе Республики Алтай оставаться таким же сильным, сохранять уверенность в себе и придавать уверенность тем, кто работает рядом! Александр Васильевич, здоровья вам, энергии, новых идей и их непременного воплощения! Пусть воля к победе, успех и удача никогда не оставляют вас, а друзья и близкие всегда поддерживают во всех начинаниях!

 подготовила Галина МИРОНОВА
Фото предоставлены пресс-службами