Плюс 20%: с 1 февраля родительская плата за детсады в Горно-Алтайске возрастет на 456 рублей.

Плюс 20%: с 1 февраля родительская плата за детсады в Горно-Алтайске возрастет на 456 рублей.

20.01.2016 0 Автор Администратор

TTT_7821С 1 февраля размер родительской платы в детских садах города вырастет до 2736 рублей. Как разъясняет на официальном сайте городской администрации Управление образования муниципалитета, «В соответствии с Постановлением Правительства Республики Алтай от 12 января 2016 года №2 «Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования, находящихся на территории Республики Алтай» установлен максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в МО «Город Горно-Алтайск» — 3888 рублей. В МО «Город Горно-Алтайск» с 1 февраля 2016 года размер родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях составит 2736 рублей. Фактически родители будут оплачивать 70,4% от максимально установленной суммы родительской платы. Оставшаяся часть будет компенсироваться из местного бюджета. Таким образом, на территории города родительская плата поднимется в минимальных пределах — увеличение произойдет на 456 рублей, или 20 процентов».

С 1 января 2015 года на основании «Положения о порядке взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Горно-Алтайска» родительская плата составляет 2280 руб. Родители оплачивают только за присмотр и уход за детьми. Согласно Федеральному Закону № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» присмотр и уход за детьми — это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. Таким образом, присмотр и уход за детьми — это мероприятия, направленные на обслуживание детей, привитие им санитарно-гигиенических навыков, оказание им помощи в удовлетворении бытовых потребностей. Все расходы, связанные с реализацией образовательной программы дошкольного образования, а также расходы за содержание зданий исключаются из состава родительской платы. На сегодняшний день расчет полной стоимости месячного содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении МО «Город Горно-Алтайск» составляет 7480 рублей.

Остается в силе в Горно-Алтайске перечень категорий детей, присмотр и уход за которыми в дошкольных образовательных организациях осуществляется без взимания платы, с родителей. Это дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Расходы на них также будут финансироваться из местного бюджета.
Сохранятся и компенсации, утвержденные Законом РА от 15.11.2013г. № 59-РЗ «Об образовании в Республике Алтай».  Размер компенсации родительской платы за присмотр и уход составляет: на первого ребенка – 20 процентов, на второго – 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей – 70 процентов.

Фото А. Тырышкина