Внимание – социальной сфере

Внимание – социальной сфере

14.01.2016 0 Автор Администратор

TTT_9108 Перед новогодними праздниками состоялась рабочая поездка главы республики Александра Бердникова в Чемальский район. Руководитель региона принял участие в мероприятиях, посвященных торжественному открытию вновь построенного здания Дома культуры в селе Чепош и нового моста через реку Чемал.

Чепошцы обходились без полноценного клуба шесть лет: в 2009 году здание сгорело, дети и взрослые были вынуждены заниматься в приспособленных помещениях. После личного обращения Александра Бердникова к Президенту России Владимиру Путину региону было выделено порядка пяти миллионов рублей на капитальный ремонт здания. Работы начались в феврале 2015-го и уже в июле завершились.
В здании установлены система отопления и сантехника, выполнена внутренняя отделка помещений. Созданы и оборудованы дополнительные классы – хореографический, художественный и музыкальный, а также проекторная. В наличии зрительный зал, библиотека, имеются костюмерная, гардероб, подсобное помещение, вместительный вестибюль.
Глава региона подчеркнул: несмотря на экономические трудности, социальная сфера в республике не остается без внимания. В бюджете на 2016 год сохранены в прежнем объеме расходы на выплаты нуждающимся гражданам, на строительство школ, ФАПов и больниц.
Александр Бердников поздравил работников образования села и вручил им заслуженные награды. Почетной грамотой РА и денежной премией отмечена заведующая Чепошской сельской библиотекой Полина Балбина. Благодарственное письмо главы региона и денежную премию получил учитель географии Чепошской средней школы Юрий Котеланов.
Руководитель региона также вручил администрации Дома культуры национальный музыкальный инструмент – топшуур. Еще один подарок от правительства республики – сертификат на 100 тысяч рублей – сельский ДК получит в январе нынешнего года.
Жители районного центра встретили главу республики на новом мосту, возведенном строителями на региональной автодороге Усть-Сема – Чемал – Куюс. Старый деревянный мост разрушило наводнение 2014 года, в результате Чемал оказался разделенным надвое. Мост соединял его части, а также давал выход селам Куюс, Толгоек, Эдиган и Ороктой к Чуйскому тракту и обеспечивал транспортную доступность к санаторным и туристическим зонам Горного Алтая.
Новый мост расположен в 125 метрах от старого деревянного перехода. Длина сооружения 63 метра. Общая стоимость объекта составила 240 миллионов рублей. Строительство осуществляла компания «Сибмост».
Глава напомнил: прошедшее наводнение стало крупнейшим в современной истории нашего региона. Стихия разрушила более 220 километров автомобильных дорог и порядка 235 мостов, многие из которых были попросту смыты водой. На восстановление республика получила огромные по меркам нашего дотационного региона деньги – более 2,6 млрд. рублей.
Бердников отметил, что в настоящее время отстроены заново практически все разрушенные и поврежденные паводком объекты. В 2016 году остается возвести лишь три моста и восстановить пятикилометровый участок дороги в Усть-Коксинском районе.
Руководитель Мостоотряда №96 Алтайского филиала ОАО «Сибмост» Александр Шатохин сказал: «Александр Бердников поставил нам задачу все работы выполнить до конца этого года. Заверяю вас, этот современный объект сделан качественно и основательно. На асфальт уложено специальное покрытие, все на самом высоком уровне».
В ходе торжественного мероприятия Почетными грамотами РА были отмечены работники ОАО «Сибмост», осуществлявшие строительно-монтажные работы на объекте.TTT_9500

Евгений ПАРАМОНОВ
Фото А. Тырышкина