Жизнь «Алтама» полна событий

Жизнь «Алтама» полна событий

22.01.2016 0 Автор Администратор

алтам и С.М.БудкеевГосударственный национальный театр танца и песни «Алтам», художественным руководителем и главным балетмейстером которого является заслуженная артистка Российской Федерации Айана Шинжина, хорошо известен не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. На многих культурных мероприятиях «Алтам» воспринимается как визитная карточка республики, так как через свои выступления артисты показывают культуру, историю, саму душу алтайского народа.

2015 год в жизни коллектива был непростым, даже сложным. В творческом плане, как всегда, насыщенным и интересным. Артисты выступали не только на малой родине, но и гастролировали по России и Европе.
В январе солисты Ак-Ай и Айхан Шинжины выступали в столице Индии. Вообще в прошлом году Ак-Ай танцевала в Ливане, Греции, Италии в составе балетных российских трупп «Корона русского балета» и «Новый русский балет», а с «Алтамом» — в Австрии, Германии, Франции.
Айхан стал участником телевизионных проектов «Танцы», «Танцуй», сотрудничал с Анитой Цой, в настоящее время сотрудничает с Юлией Ковальчук, выступает в «Comedy Woman» на каналe ТНТ.
В начале декабря дуэт Айхан и Ак-Ай Шинжины выступил в двух концертах. Прекрасные национальные композиции, великолепное вальсирование, современные танцы – выход за выходом они срывали бурные аплодисменты зала.
Студийцы и артисты Государственного национального театра танца и песни «Алтам» также приняли участие в программе.
Удачно прошли гастроли в Республике Тыва с национальной программой «Баш болзын, Умай-эне», посвящённой народному празднику «Чага байрам».
Весной прошлого года артисты отправились в турне по Европе. Коллектив танцевал на площадках Австрии (Вена), Германии (Кёльн), Франции, выступил в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В июле в Турции (г. Бурса) прошёл ХХIХ Международный конкурс народных танцев «Алтын Карагёс», в котором приняли участие коллективы из 18 стран. В состав жюри была приглашена и художественный руководитель «Алтама» Айана Шинжина.
В сентябре «Алтам» открыл свой 18-й сезон. В октябре в Горно-Алтайске был представлен театрализованный концерт «Танго» с массой интересных и необычных номеров.
В ноябре состоялся совместный с заслуженным деятелем искусств России, доктором искусствоведения, профессором Сергеем Будкеевым проект «Величие эпох: орган и танец».
Минувший год для коллектива, к сожалению, запомнился еще и пожаром, в котором погибло и пришло в негодность огромное количество дорогостоящих костюмов из меха, шёлка, кожи, бархата, алтайских шапок из лисьих лапок для девушек и из норки для мужчин и многое другое. Коллектив готовился к проведению профессионального праздника – Международного дня танца. Концерт был под угрозой срыва. Однако благодаря детям школы-студии «Алтам», друзьям театра, поддержке Министерства культуры РА мероприятие состоялось. И все же помощь в восстановлении утраченного была крайне необходима – летом «Алтам» ждали с гастролями в Киргизии, шли переговоры о выступлениях в Китае…
В связи с этим 29 июля состоялся благотворительный концерт мастеров искусств РА в поддержку «Алтама». Коллектив всем искренне благодарен за это!
Друзья, родные, поклонники, коллеги протянули руку помощи. Моральная поддержка в эти дни тоже дорогого стоила.
Государственный театр танца и песни «Алтам» выражает Правительству РА, лично Главе РА, Председателю Правительства РА А.В. Бердникову глубокую признательность за оказанную поддержку — выделение средств в размере 500 тысяч рублей на укрепление материальной базы.
На нынешний год у «Алтама» в планах много интересных концертов, гастролей, новых постановок, которых, безусловно, ждут зрители.

Подготовила И. Панова
Фото из архива «Алтама»