Аист обязательно прилетит!

Аист обязательно прилетит!

25.02.2016 0 Автор Администратор

предгравидарная подгПодготовка к зачатию ребенка – крайне важный шаг для каждой пары, которая стремится к благополучному рождению малыша. Бытует мнение, что заранее беспокоиться по этому поводу необходимо лишь тем будущим папам и мамам, которые имеют какие-то хронические заболевания, но специалисты так не считают. Врачи уверяют: планирование ребёнка важно абсолютно для всех семей, где мечтают о прибавлении.
В последнее время особенно от молодых женщин и врачей часто можно слышать словосочетание «прегравидарная подготовка». Термин «прегравидарная» происходит от приставки «пре», обозначающей предшествование чему-либо (или расположение перед чем-либо), и латинского слова «gravida» (беременная). То есть прегравидарная подготовка — это подготовка к беременности.
— Беременность — один из самых счастливых и ответственных периодов жизни будущих родителей. Чтобы этот процесс протекал без осложнений, а будущий малыш был здоров, необходимо планировать беременность, — рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением Республиканского перинатального центра Анна Геннадьевна Андросова.
Она поясняет, что прегравидарная подготовка — это совокупность профилактических и лечебных мероприятий для обеспечения здорового зачатия, течения беременности и родов. Родители проходят обследование на ИППП методом ПЦР, получают консультацию врача-терапевта, а при имеющихся хронических заболеваниях посещают узких специалистов.
Главная задача прегравидарной подготовки — выявить факторы риска развития осложнений для матери и плода и сделать всё необходимое, чтобы процесс зарождения новой жизни прошёл благополучно.
По словам А.Г. Андросовой, при подготовке к зачатию важно минимум за три месяца до планируемой беременности отказаться от вредных привычек и стараться вести здоровый образ жизни. Сигареты, наркотики, алкоголь неприемлемы ни в каких количествах! Исключить эти «удовольствия» из своей жизни будущие родители, конечно, должны вместе, при необходимости помочь в решении данной проблемы смогут врачи.
— Рекомендуются умеренные физические нагрузки, полноценный сон, нормализация веса при его избытке или недостатке. Важно исключить из своей жизни тератогенные факторы (вызывающие пороки развития плода) и профессиональную вредность, — отмечает врач.
Она напоминает, что по вопросам прегравидарной подготовки можно обратиться к участковому врачу-акушеру-гинекологу по месту прописки.
— Уважаемые родители, только от вас зависит здоровье вашего будущего ребенка. Планирование беременности, регулярное наблюдение у участкового акушера-гинеколога при постановке на диспансерный учет, точное выполнение всех медицинских назначений и рекомендаций — залог благополучного течения беременности и успешных родов! Будьте здоровы, пусть появление на свет малыша станет для вас по-настоящему важным, радостным и запоминающимся событием! — обратилась к супружеским парам Анна Андросова.
Проходить прегравидарную подготовку или нет, каждая семья решает для себя сама, но стоит помнить, что во многих случаях здоровье будущего ребёнка зависит не от медицины, а от того, как к нему относятся мамы и папы.

Софья Андреева, 30 лет, Горно-Алтайск:
— Мы с Олегом поженились ещё в студенчестве, долго не решались родить ребёнка, а два года назад сказали себе: пора! Интересно, что на прегравидарной подготовке настоял мой муж. Я полностью согласилась с его мнением о том, что нужно подходить к планированию беременности со всей ответственностью. Мы вместе с супругом прошли необходимое обследование, выполнили все рекомендации врача, конечно, вели здоровый образ жизни. Через полгода я забеременела, а потом родилась Маша. Сегодня мы счастливые родители, у нас растёт прекрасная здоровая девочка, которая уже просит братика.

Светлана КОСТИНА