Её судьба – в судьбе Алтая!

Шабуракова16 января 2016 года ушла  из жизни Софья Николаевна Шабуракова, прекрасный педагог и просто замечательный человек.

Софья Николаевна Шабуракова родилась в селе Улус-Черга Шебалинского аймака в крестьянской семье 15 марта 1918 года.
Её яркая натура проявилась рано: ещё во время учёбы в педагогическом техникуме, когда Соня, будучи старостой группы, брала на себя ответственность за обеспечение дисциплины и успеваемости своих одногруппников – проверяла домашние задания, помогала готовиться к экзаменам.
Свою трудовую деятельность после окончания в 1936 году педтехникума Софья Николаевна начала учителем начальных классов Ябоганской школы Усть-Канского района. Хрупкая, скромная и деликатная молодая учительница быстро влилась в школьную жизнь: давала уроки, была пионервожатой, руководила школьной художественной самодеятельностью. Помимо основной деятельности вечерами учила грамоте трактористов, занималась агитаторской работой. Ей до всего было дело, и что она ни делала, всё делала очень профессионально. Труд молодого педагога был замечен на областном уровне и оценен по достоинству. В первый год учительской работы ей присвоили областное звание «Ударник труда», а во второй – «Отличник труда».
В 1938 году по семейным обстоятельствам Беспаловы-Шабураковы (к тому времени Софья Николаевна уже была замужем) переехали в Чойский аймак. Ее муж Иван Васильевич Беспалов был назначен директором Паспаульской школы, Софья Николаевна – зачислена в штат учителем. Ей приходилось работать в две смены: в первую учила детей начальных классов, во вторую – вела уроки географии. Кроме уроков снова большая общественная работа. Сельской учительнице удалось выработать свою методику преподавания, свой узнаваемый впоследствии стиль общения с детьми, педагогами, родителями и жителями села.
Софья Николаевна всегда умела ставить перед собой определённые цели и добивалась их трудом, терпением, настойчивостью. Поэтому совершенно заслуженно в числе первых учителей СССР она в 1939 году (в возрасте 21 года) была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Традиционно такими орденами награждали лётчиков, учёных, сталеваров, шахтёров, а тут вдруг простую школьную да к тому же сельскую учительницу! Награду вручал М.И. Калинин в Москве, в Кремле.
После возвращения из Москвы Софья Николаевна снова с головой ушла в бурную работу. Надо было оправдывать высокую награду Родины.
Но тут в мирную созидательную жизнь ворвалась война. В первые дни войны ее муж ушел на фронт. Софья Николаевна переехала в город и была назначена на должность заведующей облметодкабинетом. На этой должности она проработала более семи лет (самые тяжелые военные и послевоенные годы, с 1942-го по 1949-й).
Война, голод, холод, но дети должны были учиться, а учителя – получать методическую помощь. Методисты облметодкабинета регулярно выезжали в командировки по школам. Софья Николаевна сама систематически отправлялась в командировки, прежде всего в отдаленные школы. Ей приходилось ездить по разбитым дорогам, а порой добираться пешком, для того чтобы помочь учителям. Но трудности её никогда не пугали. Вся её жизнь строилась по принципу: жить – значит, мыслить, а чтобы мыслить, надо много знать. Это и сподвигло её в 1949-м на поступление в учительский институт, который к тому времени открылся в городе. В том же году Софья Николаевна сознательно и по своим убеждениям вступила в компартию и ни разу не предала её идей. А ещё 1949 год знаменателен для Софьи Николаевны тем, что она первая в области получила звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Так достойно был оценен её труд на образовательном поприще.
После успешного окончания института молодого дипломированного специалиста назначили завучем в областную национальную школу. На этой должности она проработала до 1954 года, но по состоянию здоровья ей пришлось надолго расстаться со школой.
После длительного лечения и реабилитации (а здесь вновь сказались бойцовский характер Софьи Николаевны и, конечно, помощь и поддержка семьи – мужа, сына и двух дочерей) она снова была в строю.
В 1964 году С.Н. Шабуракова была избрана депутатом Верховного Совета СССР второго созыва. Зная из жизни, что народ всегда требовательнее и строже спрашивает с тех, кого он больше всего одарил вниманием и доверием, к порученному делу Софья Николаевна отнеслась со всей ответственностью. Одним из важнейших направлений её деятельности стало выполнение наказов избирателей. Следует отметить, что в своих ожиданиях избиратели не ошиблись.
Последние годы своей трудовой биографии Софья Николаевна посвятила работе логопеда, на протяжении многих лет принимала активное участие в редактировании, рецензировании и составлении учебных программ, методических пособий для алтайских школ. В этой работе по-новому раскрылся ее талант педагога.
Творческая педагогическая деятельность Софьи Николаевны заслужила ещё множество иных знаков публичного признания целой плеяды учеников, последователей, достойных продолжателей её дела.
В наших сердцах навсегда сохранится память о талантливом педагоге и необыкновенной женщине, достойной дочери Алтая и России, чья судьба тесно связана с судьбой Алтая и чьё имя, хочется верить, золотыми буквами вписано в историю Республики Алтай.

Республиканский институт повышения квалификации
работников образования