Наш приоритет – защищать государственные интересы

Дата:

IMG_1209Говоря о 2015-м, следует признать: он был сложным, насыщенным разными событиями, в том числе и драматическими. Депутаты РА на собственном опыте убедились, как непросто работать в условиях экономического и пропагандистского давления извне. Но заокеанские политологи явно не учли наше национальное самосознание, которое выражается в умении общества сплачиваться для сохранения государственных интересов.
По партийной, профессиональной и возрастной принадлежности депутатский корпус шестого созыва достаточно пестрый. В парламенте пять политических фракций. Их представители по многим вопросам имеют разные точки зрения, но, как правило, им удается прийти к верным решениям. Каждый парламентарий прекрасно понимает, насколько важна политическая стабильность в регионе. Это позволяет нам идти в ногу со временем, уверенно смотреть в будущее при работе над законами.

Четкие ориентиры финансового контроля

В непростых условиях роль законодательной власти растет, и это не голословная фраза. Взять, к примеру, бюджет на 2016-й. В силу объективных причин его пришлось спланировать всего на год. Немалых трудов стоило парламентариям в отчетном году выработать совместно с другими органами государственной власти антикризисные меры, в том числе по сбалансированности бюджета. Или взять такую деталь, как программная направленность Основного закона. Исходя из современных экономических условий, депутатский корпус активно вел поиск критериев и показателей эффективности каждой государственной программы. Это, в свою очередь, призвано вооружить контролирующие организации чёткими ориентирами финансового контроля, а наших избирателей – достоверной информацией о том, насколько рационально власть распоряжается бюджетными средствами. Подводя итог работы над законом о бюджете ушедшего года и планового 2016 года, хочу отметить, что депутаты совместно с правительством сделали все от них зависящее, чтобы экономическая и социальная реальность находилась во взаимосвязи с основными цифрами бюджета.

Исходя из общероссийской тенденции

Если же говорить в целом о работе нашего парламента, то в прошедшем 2015 году он следовал общероссийской тенденции, выдерживая единую государственную политику социальной направленности. Все возможности, предоставленные федеральным законодательством в этом направлении, были использованы сполна.
Так, обеспечена законодательная база по поддержке многодетных семей в части унификации норм законодательства по вопросам предоставления мер социальной поддержки данной категории граждан, улучшения жилищных условий семьи. Хотя следует сказать, что, как и в предыдущие годы, нам пока не удаётся решить все социальные проблемы населения. Поэтому мы стремимся законодательно закрепить адресный характер мер соцподдержки отдельных категорий граждан.
Мы понимаем, что сегодня нужны законы на опережение, стимулирующие инициативы, направленные на формирование благоприятного инвестиционного климата, а в конечном итоге – на повышение благосостояния жителей республики. И в этом мы видим главную задачу Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.
В ушедшем году много времени и сил ушло на реализацию задач, поставленных в Послании Президента, которое В.В. Путин направил Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года.
Понимая важность воспитания личности, молодых людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить, депутатами принят Закон Республики Алтай «О государственной молодёжной политике в Республике Алтай».
В целях совершенствования политических институтов в региональном парламенте шла серьезная работа по созданию условий для их открытости и эффективности. Пример тому – принятие внесенных изменений в регламент ГС – ЭК РА в части установления порядка определения персонального состава депутатов для занимания руководящих должностей в законодательном органе, Законов РА «О выборах Главы РА, Председателя Правительства РА», «О выборах депутатов РА», «Об избирательных комиссиях в РА», «О муниципальных выборах в РА».
Вопрос о земле всегда относился к краеугольным. Зная это, депутаты поддержали внесенный правительством законопроект «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую категорию до разграничения государственной собственности на землю на территории Республики Алтай». В соответствии с принятым документом до разграничения государственной собственности на землю перевод находящихся в государственной собственности земель или земельных участков из одной категории в другую на территории Республики Алтай осуществляется органами местного самоуправления.
Следует особо остановиться на работе законодателей по подготовке комментариев к Конституции РА. Необходимость их разработки была вызвана отсутствием единого толкования и правильного применения конституционных норм. К тому же их наличие подчеркивает уровень системной работы с региональным законодательством. В то же время очень хочется, чтобы наши избиратели понимали, что вся эта очень кропотливая работа была направлена на пропаганду непосредственно Конституции РА и повышение правового просвещения граждан. Комментарии помогут не только специалистам в области права, представителям государственной и муниципальной власти, но и студентам, а также простым гражданам составить свое представление о главном законодательном акте Республики Алтай. Кстати, каждый депутат РА посчитал своим долгом в 2015 году провести уроки Конституции в школах региона. Я уже говорил не однажды, но позволю себе повториться, что данная инициатива в нашем регионе практикуется уже восемь лет и только два года назад она приняла статус общероссийской.

Голос с мест звучит все увереннее

Одной из важнейших форм депутатской деятельности в современных условиях я бы назвал работу с законодательными инициативами. Это направление республиканские законодатели не оставляли никогда. Но в ушедшем году этим вопросам было уделено пристальное внимание. Так, мы вышли на Государственную Думу с поправкой к статье 10 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Хотя она и была отклонена, но свою положительную роль сыграла. Депутаты Госдумы учли голоса с мест и внесли поправки в Земельный кодекс, которые в настоящее время предусматривают возможность аренды земель сельхозназначения в целях сенокошения и выпаса скота на срок до трех лет. Предоставленная кодексом возможность заключать договор аренды на срок до одного года без проведения кадастровых работ по земельному участку существенно облегчает гражданам доступ к земельным ресурсам для ведения сельского хозяйства.
Очень надеемся, что ряд инициатив республиканского парламента, прохождение которых взято под личный контроль нашим сенатором Татьяной Гигель, касающихся внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании», Лесной и Земельный кодексы, будут приняты. Наши парламентарии, к примеру, считают, что сегодня следует закрепить понятие «труд» как важнейшее средство воспитания. А это, в свою очередь, позволит решить многие воспитательные проблемы в современной школе. Согласитесь, не вяжется с нашими представлениями о воспитании ситуация, когда стирать со школьной доски, мыть пол в классе, работать на пришкольном участке ученик может только с согласия родителей…
Прохождение законодательной инициативы по внесению изменений в статьи 42 и 78 Земельного кодекса РФ позволит, на наш взгляд, наложить вето на бесконтрольную вырубку лесов, расположенных на землях сельхозназначения. Депутаты считают, что перевод лесов бывших межсовхозных лесничеств в реестр государственного лесного фонда будет способствовать сохранению лесных ресурсов.

Цифры и факты:
С 2010 года ГС – ЭК РА подготовлено и внесено в Государственную Думу девять проектов федеральных закона. Из них принято четыре федеральных закона, отклонено Государственной Думой – три, два проекта было отозвано. Советом Федерации РФ принято три законодательные инициативы.

Формирование политической истории

За 25 лет существования нашего субъекта нам удалось определить его социально-экономический и духовно-нравственный контур. Формирование политической истории – важная его составная часть. В этом направлении парламент также активно работает, проводя в своих стенах мероприятия, посвященные ярким личностям Горного Алтая. Такие встречи прошли к 100-летию Ч.К. Кыдрашева, 85-летию М.В. Карамаева – оба являлись председателями Горно-Алтайского облисполкома, к 80-летию депутата 14 созывов И.И. Сумачакова.
11 июня 2015 года в Большом зале парламента республики состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию со дня рождения первого Главы Республики Алтай Валерия Ивановича Чаптынова. К юбилейным торжествам были приурочены открытие памятника с его барельефом и издание новой книги «Чаптынов».
В данное время идет работа по увековечению памяти народного врача Советского Союза Анатолия Михайловича Гомана. Кстати, в нашем регионе всего двум специалистам было присвоено почетное звание «народный» – хирургу А.М. Гоману и учительнице Ю.М. Ойноткиновой.
Сегодня только от нас зависит, будет ли память о них бережно храниться потомками, как и память еще об одном подвижнике – Александре Киндышевиче Бардине, человеке, сумевшем в одной своей жизни воплотиться в двух ипостасях – он был талантливым директором козоводческого совхоза и основателем музея-юрты Дружбы, мира и согласия, который входит в комплекс Чемальского музея «Алтайский центр».

Поднимая патриотический дух

В прошлом году страна торжественно отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. День Победы, как и 70 лет назад, остается святым праздником для всех, кто не отделяет себя от истории и судьбы нашей Родины. И очень приятно осознавать, что большинство россиян придерживаются мнения, что подвиг наших отцов, дедов, братьев, матерей будет жить, пока жива наша память, наша Великая Россия. Понимая это, депутаты внесли свою лепту в достойное празднование этой даты. Мы приняли Закон РА «Об использовании копии Знамени Победы на территории Республики Алтай». Особо стоит сказать о Законе РА «О детях войны в Республике Алтай», его патриотической значимости, ведь это не только позволило установить официальный статус «дети войны» и меры социальной поддержки для данной категории граждан, а прежде всего дало возможность по достоинству оценить вклад целого поколения в восстановлении страны от военной разрухи.
Благодаря деятельности депутатского корпуса в рамках подготовки к 70-летию Победы был обнародован список наших земляков, с честью исполнивших свой ратный воинский долг в Сталинградской битве. На мой взгляд, депутаты поступили очень правильно, взяв шефство над памятниками и обелисками Славы воинам-освободителям. Вот и на моей малой родине – в Малом Яломане благодаря собранным средствам земляков была заложена Аллея Победы и возведен Мемориал Славы. Проявленная депутатами республики инициатива по посадке кедровой аллеи в городском парке, прошедшая под лозунгом «Помним всех поименно», также достойна общественного признания.

Цифры и факты:
На благотворительный счет на ремонт и реконструкцию памятников погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. от организаций и ведомств региона, частных лиц, предпринимателей поступило в общей сложности 3 млн. 970 тысяч рублей. В юбилейный год было отремонтировано 138 объектов.
Шаги к открытости

В прошлом году в Онгудайском и Чойском районах мы провели Дни депутатов. Работа в районах помогла республиканским законодателям выявить основные болевые точки в жизнеобеспечении каждого села муниципальных образований. Своеобразный отчет по наказам более четко определил, как справляются с ними на местах, какая конкретная помощь необходима со стороны депутатов республики при верстке бюджета. Состоявшийся разговор с жителями, коллегами-депутатами разных уровней, местной администрацией позволил вычленить главные проблемы в районах. Для онгудайцев приоритетным проектом является завершение строительства Ининской школы, для чойцев – возведение спортзала в селе Каракокша. Мы очень надеемся, что нашим планам ничто не помешает сбыться. Говоря об этой форме депутатской деятельности, хочу отметить: люди на местах стали понимать, чувствовать, что депутаты приезжают не ради мероприятия, а с благой целью – реально сделать жизнь сельчан лучше.
Парламентарии решают проблемы населения не только на Днях депутатов. Ежемесячно они выезжают в районы и проводят встречи. Как показала практика, особо эффективными в глазах избирателей выглядят выездные приемы депутатов по личным вопросам. Такие мероприятия в конце прошлого года прошли в Кызыл-Озеке Майминского района и в Онгудае. Многое удалось решить, что называется, в ручном режиме, поскольку вместе с депутатами прием вели главы поселений, представители администраций района, председатели райсоветов. По итогам этих встреч мы еще раз убедились: муниципальная политика очень тесно связана с выполнением социальных задач. В своей последующей работе нам следует смелее использовать потенциал муниципалитетов, внимательнее относиться к их предложениям по совершенствованию законодательства – ресурс Совета руководителей муниципальных законодательных органов не исчерпан.
Как наше слово отзовется

Прошлый год в нашей стране был объявлен Годом литературы. Он показал, что в эпоху глобализации, когда стираются и нивелируются очень важные ценности, есть необходимость особо бережно относиться к слову. А широкое празднование Дня алтайского языка в нашей республике в октябре прошлого года стало возможным, на мой взгляд, благодаря принятому парламентом четыре года назад решению о праздновании Дней русского и алтайского языков. Мероприятие прошло неплохо, подтвердив мнение депутатов о том, что Дни алтайского и русского языков должны отмечать не только представители учреждений образования и культуры, а все население нашего региона. Очень надеюсь, что на таком же высоком организационном уровне нам удастся провести в этом году День русского языка 6 июня. Уделяя повышенное внимание алтайскому и русскому языкам в своем субъекте, мы тем самым способствуем развитию всего нашего государства как единой и многонациональной цивилизации.

Укрепляя межпарламентские связи

Взаимопонимание, взаимопомощь, многолетние добрососедские отношения – это то, к чему должны стремиться все регионы России. Изучая опыт соседей, перенимая его и передавая свой, мы совершенствуем работу над качеством законов, принимаемых для населения и в интересах населения. Исходя из этого, скажу, что своей задачей парламент РА ставит развитие и совершенствование горизонтальных связей между депутатами Республики Алтай и законодателями соседних регионов. Прежде всего это относится к Алтайскому краю, Томской, Новосибирской областям, Республике Тыва. Мы очень рады, что в последнее время наметилось усиление такого сотрудничества в рамках подписанных соглашений с Алтайским краем и Тувой. В июне ушедшего года делегация депутатов нашей республики побывала на встрече с коллегами в Барнауле. Достаточно плодотворной оказалась поездка минувшим летом в Кызыл, где состоялся Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии» на приз Главы Тувы Шолбан Кара-оола. В рамках этого мероприятия была организована официальная встреча с тувинским депутатским корпусом. Мы говорили о проблемах развития туризма сопредельных республик, о сохранении культурного и археологического наследия, поддержке коренных малочисленных народов Сибири.
Республиканский парламент работает не только над совершенствованием межпарламентских связей, но становится своеобразной площадкой для проведения мероприятий федерального уровня. Именно на территории Республики Алтай в апреле 2015 года прошла встреча министров иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Республики Казахстан Ерлана Идрисова. Встреча Главы РА, Председателя Правительства РА Александра Бердникова с высокопоставленными гостями, в которой я тоже участвовал, позволила затронуть очень важный для нас вопрос – о поддержке идеи расширения номинации Всемирного природного наследия «Алтай – Золотые горы» за счет включения культурных объектов – всемирно известных археологических памятников пазырыкского периода, придания им статуса смешанного природно-культурного. В свою очередь Лавров отметил, что при соблюдении ведомственных особенностей он готов поддержать наши намерения. Только при таком подходе мы сможем сохранить баланс между соблюдением экономических интересов, совершенствованием инфраструктуры и сохранением уникального природного наследия.
В июне под председательством члена СФ РФ Вадима Тюльпанова в нашем парламенте состоялось выездное заседание Комитета СФ РФ по регламенту и организации парламентской деятельности на тему «Совершенствование организации и обеспечения парламентской деятельности в Совете Федерации, законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации как эффективный инструмент повышения качества законотворческой работы».
Думаю, что двухстороннее плодотворное сотрудничество послужит совершенствованию отношений между ГС – ЭК РА и верхней палатой российского парламента, а высказанные предложения будут услышаны и учтены. Я уже отмечал прежде, что Совет Федерации становится не на словах, а на деле палатой регионов.
В прошлом году мне дважды удалось встретиться с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ходе беседы обсуждались перспективы развития социально-экономического развития региона. Речь зашла о реконструкции Республиканской детской больницы, оказывающей детям специализированную медицинскую помощь. Валентина Ивановна подчеркнула, что подобная больница необходима жителям такого большого региона, как Республика Алтай. И помощь пришла.
Приезды Главы Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в республику имеют важный исторический смысл, как и то, что в рамках Московского патриархата в нашем регионе была создана епархия с самостоятельным религиозным управлением, которую возглавил епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат. В содержательном плане эти события наполняют статус нашей республики. Для парламентариев это является хорошим поводом для концептуального пересмотра действующего законодательства, касающегося основных принципов и форм взаимодействия органов государственной власти РА с общественными объединениями. Религиозные организации тоже имеют статус общественных объединений.

***
Завершая свое выступление, хочу заметить, что правила работы парламента, сложившиеся с его первого созыва 22 года назад, действуют и сегодня: конструктивизм и уважение во имя сохранения стабильности и решения всех жизненных проблем населения. Это касается и принципов разграничения компетенции между правительством и парламентом, между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Важно, что на региональном уровне между законодательным и исполнительным органами власти сложилось деловое партнерство. Взаимодействие отнюдь не исключает разногласий по тем или иным вопросам, но все это деловые моменты. Главное, что в целом Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай и Правительство Республики Алтай стремятся к согласованным решениям насущных проблем.

Иван Белеков,
Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай
Фото пресс-службы ГС – ЭК РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...