Сёйка чествует юбиляров:  сельской больнице – 60 лет, горнолыжной школе – 40!

Сёйка чествует юбиляров: сельской больнице – 60 лет, горнолыжной школе – 40!

28.02.2016 0 Автор Администратор

В 2016 году в небольшой Сёйке сразу два грандиозных события: юбилейные даты со дня образования отмечают горнолыжная школа и участковая больница.

Участковая больница в селе заработала в феврале 1956 года. Вместе со всей страной больница переживала нелегкие времена, переезжала из здания в здание, но всегда в ней трудились самоотверженные, влюбленные в свою профессию люди. Первыми медработниками на селе были медсестры А. Акпашева и Е. Мочалова, санитарками – В. Торлопова и Ф. Бушуева, врачами – Л. Кузьминых и П. Ступиш. В 1974 году с приездом супружеской пары хирурга Н. Казанцева и гинеколога А. Гаджихановой в участковой больнице была операционная и родильное отделение. В 1990-м в больницу приехала молодой специалист врач-терапевт Владимир Табакаев, который до сих пор работает там главным врачом. В 2005 году для больницы было построено новое здание.

Горнолыжная школа заработала в 1976 году – как отделение ДЮСШ. Первым тренером стал Семен Карлагин, геолог рудника «Весёлый».  В 1977-м общими силами и при поддержке рудника построили первый подъемник. В 2007 году горнолыжная база обзавелась собственным помещением – бывшим зданием амбулатории. В 2008 году школа перешла в управление Отдела образования Чойского района. На протяжении последних шести лет руководит школой ее выпускница, воспитанница тренера и бывшего директора И. Бондаря Юлия Манаева.

здание Сёйкинской больницы с 2005г.

bolnica

seika