Точку в деле поставит суд

Точку в деле поставит суд

16.02.2016 0 Автор Администратор

Почему исключили из очереди? 

Мы являемся многодетной семьёй. В 2010 году моему мужу Алексею Ивановичу Кравченко был предоставлен земельный участок под строительство жилья в льготной категории «ветеран боевых действий».
В сентябре 2011 года у нас родился третий ребёнок. Руководствуясь Законом Республики Алтай «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям», 19.12.2011 г. мы подали заявление на получение бесплатно в собственность земельного участка в категории «многодетная семья», на что получили ответ от администрации Майминского района, что наша семья принята на учёт на предоставление бесплатно в собственность земельного участка и мы стоим под порядковым номером 79.
Старшей дочери в марте 2015 года исполнилось 18 лет. Она очно учится в учреждении начального профессионального образования, о чём представлена справка в администрацию.
03.11.2015 г. пришло письменное уведомление о том, что мы стоим в льготной категории «многодетная семья» за номером 15. А 25.11.2015 г. пришло письмо от администрации муниципального образования «Майминское сельское поселение» об исключении нас из списка граждан, состоящих на учёте на предоставление бесплатно в собственность земельного участка по льготной категории «многодетная семья», по причине того, что мой муж является собственником земельного участка, который был бесплатно предоставлен в категории «ветеран боевых действий» распоряжением администрации Майминского района №278-р от 03.02.2010 г. В Законе Республики Алтай «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан в Республике Алтай» от 01.08.2003 г. в части 5.1 (введённой Законом Республики Алтай от 19.10.2011 г. №60-РЗ) прописано, что многодетным семьям бесплатно предоставляется земельный участок, независимо от наличия у семьи в собственности земельного участка.
Просим разобраться в сложившейся ситуации.

С уважением,
О.В. Кравченко

С просьбой дать официальный комментарий мы обратились в Комитет ГС — ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию и в Прокуратуру РА. Вскоре редакция получила ответы.

Компетентное мнение парламентариев 

На ваше письмо от 17.12.2015 г. №119 о разъяснении ситуации об исключении многодетной семьи из очереди на бесплатное предоставление земельного участка сообщаем.
Из приложенных документов следует, что многодетная семья О.В. Кравченко при рождении третьего ребенка состояла на очереди на получение земельного участка с 19.12.2011 года.
19.11.2015 г. А.И. Кравченко был исключен из списка граждан, состоящих на учете на предоставление бесплатно в собственность земельного участка по льготной категории «многодетная семья», в связи с тем, что он получил как ветеран боевых действий бесплатно в собственность земельный участок распоряжением администрации МО «Майминский район» от 03.02.2010 г. №278-р.
До 1 марта 2015 года статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации субъектам Российской Федерации определялись широкие полномочия по установлению случаев бесплатного предоставления земельных участков отдельным категориям гражданам.
Так, с 1 января 2011 года Законом Республики Алтай от 19.10.2011 года №60-РЗ устанавливалось право многодетных семей при рождении третьего (или последующего) ребенка на однократное бесплатное предоставление земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства или дачного строительства, независимо от наличия у семьи в собственности или на ином праве земельного участка.
1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлен принцип однократности предоставления бесплатно в собственность земельных участков отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, в том числе гражданам, имеющим троих и более детей.
С целью приведения норм республиканского законодательства в соответствие с положениями Земельного кодекса Российской Федерации был принят Закон Республики Алтай от 10 ноября 2015 года №68-РЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай».
Вместе с тем по смыслу положений Конституции Российской Федерации (статья 1 часть 1, статья 2, статья 6 часть 2, статья 55 части 2 и 3) изменение ранее установленных условий предоставления мер социальной защиты многодетным семьям, нуждающимся в государственной поддержке и рассчитывающим на их получение, должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования.
Согласно статье 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Алтай от 5 марта 2008 года №18-РЗ «О нормативных правовых актах Республики Алтай» действие нормативных правовых актов начинается с момента их вступления в силу и прекращается в момент утраты ими силы, действие нормативных правовых актов не распространяется на отношения, возникшие до их вступления в силу.
Правоотношения в сфере социального обеспечения отдельных категорий граждан Российской Федерации возникают между гражданином и государством исключительно после присвоения гражданину определенного статуса лица, в том числе семье — статуса многодетной. С указанного момента у гражданина возникает право на социальную поддержку со стороны государства. При этом право носит заявительный характер. С момента заявления гражданином о реализации своего права у государства возникает обязанность по предоставлению данному гражданину социальной поддержки в порядке, установленном законом.
Распространение предписания об однократном предоставлении земельного участка на лиц, которым такое право уже было предоставлено в соответствии с ранее действовавшим законодательством, реализуемого в конкретных правоотношениях, и тем самым придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, несовместимо с требованиями вышеуказанных положений Конституции Российской Федерации.
Данная правовая позиция подтверждается выводами Конституционного суда Российской Федерации (постановление от 24 мая 2001 года №8-П), Верховного суда РФ (определения от 25.02.2014 г. №51-КГПР13-11, от 21.11.2008 г. №4-В08-24) при рассмотрении аналогичных правоотношений в сфере социального обеспечения граждан и защиты их прав.
Таким образом, семья Кравченко О.В., поставленная на учет в период с 1 января 2011 года по 1 марта 2015 года, имеет право на бесплатное получение земельного участка в собственность независимо от наличия у семьи в собственности или на ином праве земельного участка в силу конституционных принципов и на основании положений Закона Республики Алтай от 1 августа 2003 г. №13-1 «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан и юридических лиц в Республике Алтай» в редакции Закона Республики Алтай от 19.10.2011 г. №60-РЗ.
Обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьями 33 и 34 Закона Республики Алтай от 5 марта 2008 г. №18-РЗ «О нормативных правовых актах Республики Алтай» официальное толкование нормативных правовых актов производится в случае обнаружения неясностей в содержании закона Республики Алтай, неправильной или противоречивой практики его применения.
Официальное толкование законов Республики Алтай вправе давать Государственное Собрание — Эл Курултай Республики Алтай путем принимаемых законами Республики Алтай актов-разъяснений.
Изложенное в данном письме мнение не подлежит обязательному исполнению в правоприменительной практике и не является официальным толкованием законодательства Республики Алтай, официальное толкование норм федерального законодательства не относится к полномочиям Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай.
Для восстановления нарушенных прав семье Кравченко необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц администрации МО «Майминское сельское поселение» по неправомерному снятию с учета на предоставление бесплатно в собственность земельного участка по льготной категории «многодетная семья».

Комитет ГС — ЭК РА
по аграрной политике,
экологии, природопользованию

Комментарий прокуратуры 

Прокуратурой района по поручению Прокуратуры Республики Алтай рассмотрено ваше обращение по вопросу исключения администрацией муниципального образования «Майминское сельское поселение» из льготной очереди «Многодетные семьи, имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями или с одним из них, а в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме обучения в учреждении начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования — до окончания такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет» семьи Кравченко на предоставление бесплатно в собственность без проведения торгов земельного участка на территории поселения. Сообщаю следующее. Статьей 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации установлены случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно. В соответствии с пунктом 6 указанной статьи предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим троих и более детей, и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Закон Республики Алтай от 19.10.2011 г. №60-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан в Республике Алтай», на основании которого семья Кравченко была поставлена в вышеуказанную очередь, утратил силу в связи с принятием 10.11.2015 года Закона Республики Алтай №68-РЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай», начавшего свое действие с 22.11.2015 г. В части 1 пункта 4 статьи 5 принятого закона указано, что одним из оснований снятия граждан с учета является приобретение заявителем в собственность или на ином праве земельного участка в целях индивидуального жилищного строительства, дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Поскольку А.И. Кравченко, супруг О.В. Кравченко, является собственником земельного участка, расположенного по адресу: с. Майма, ул. Стяжкина, д. 11, предоставленного ему как ветерану боевых действий распоряжением администрации муниципального образования «Майминский район» №278-р от 03.02.2010 г., семья была исключена из вышеуказанной очереди на основании решения комиссии по вопросам предоставления на территории муниципального образования «Майминское сельское поселение» бесплатно в собственность отдельным категориям граждан РФ земельных участков для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов.
В настоящее время вопрос законности исключения семьи Кравченко из льготной очереди является предметом судебного разбирательства, поскольку О.В. Кравченко и А.И. Кравченко обратились в Майминский районный суд Республики Алтай с заявлением об оспаривании действий администрации муниципального образования «Майминское сельское поселение».

Н.А. Абатурова,
заместитель прокурора Майминского района