Внимание! Карантин!

Внимание! Карантин!

26.02.2016 0 Автор Администратор

С 20 февраля на территории города Горно-Алтайска указом Главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова установлен карантин по бешенству животных.

Данная мера вызвана выявленным 18 февраля случаем заболевания бешенством животного на территории муниципального образования. Комитет по ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай контролирует ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на ликвидацию и предупреждение распространения бешенства животных на территории муниципального образования, проводит которые республиканская станция по борьбе с болезнями животных.

Карантин будет действовать до принятия решения об его отмене. Согласно законодательству РФ – через два месяца со дня выявления последнего случая заболевания животных бешенством.

Ветврачи просят жителей города обратить особое внимание на поведение домашних питомцев, следы укусов на сельскохозяйственных животных, случаях укусов домашних животных дикими, просят сообщать о павших животных, а также призывают содержать собак на привязи или в изолированных вольерах. Непривитым собакам  необходимо поставить прививки от бешенства. Также на период карантина запрещается выгульное содержание животных.

Бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Клинические признаки бешенства: слюнотечение, шаткость походки, светобоязнь.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.