Элитное сыроделие – гордость страны

Дата:

сырИстории сыроделия на Алтае более 100 лет,  Алтай является лидером элитного сыроделия
в России. Производственную базу сыроделия в нашей стране длительный период составляли полукустарные предприятия, только к 60-м годам XX века стали возводить более крупные предприятия, оснащенные импортным оборудованием.
26 февраля исполнится 75 лет со времени образования треста сыродельной промышленности в Горном Алтае.

23 июня 1961 года трест был преобразован в Горно-Алтайский маслосыркомбинат. Здание конторы и некоторые цеха находились на территории Маймы. Маслосыркомбинат не только занимался производством молочных продуктов, но и контролировал деятельность всех предприятий маслосыродельной промышленности области. У истоков комбината стояли Э.В. Фоль, Е.Е. Елисеев, В.В. Крючкова, Л.А. Белобородова, Г.Е. Щетинин, Н.Ф. Колтунов, Е.М. Ильюшникова.
В 1980-е годы Горно-Алтайский маслосыркомбинат состоял из шести головных маслосырзаводов с широкой сетью поставщиков. Общий объем заготовок – 40 тысяч центнеров молока, из которого вырабатывали сыры различных марок, масло, цельно-молочную продукцию, мороженое.
В те времена всего пять заводов в СССР производили сыр «Швейцарский» – «короля» всех сыров, среди этих предприятий был и Майминский завод. Сыры «Советский», «Голландский», «Российский», «Костромской», «Домашний», «Сулугуни», молоко фляжное, кефир, сливки, сметана – таков был ассортимент цельномолочной продукции, выпускаемой комбинатом в конце XX века.
Директор Э.В. Фоль и главный инженер В.В. Пахоруков добились оснащения комбината более современным оборудованием, и внедряли новые технологии в производство.
Молоко на заводы Горно-Алтайского маслосыркомбината поступало из 35 хозяйств области, за год поставлялось более 40 тысяч тонн. Учет и экономия, анализ сырья и готовой продукции – все осуществлял производственный цех. Качество сыра определяли мастер В.Ф. Мешалкина и эксперт по сыру Л.М. Гнездилова. Оценивала труд сыроделов начальник сырохранилища С.В. Шефер.
В баклаборатории завода работали химик С.М. Дробышева и бактериолог Л.С. Фоль.
Коллективы промышленных предприятий маслосыркомбината досрочно выполняли плановые показатели. Ударниками коммунистического труда завода были сотни рабочих. Среди них – аппаратчица В.Н. Бирюкова, мастер-сыродел М.А. Баранова, мастер приемного цеха А.Л. Носкова – награждена орденом Трудовой Славы III степени. М.А. Казанцева, В.В. Ситникова и их бригада по производству сыров были награждены Почетной грамотой крайкома КПСС.
Горно-Алтайский маслосыркомбинат был ликвидирован в 1992 году.

Подготовлено по материалам Календаря юбилейных
и памятных событий Майминского района на 2016 год
Фото из архива редакции

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...