300 лет учительской династии

Дата:

ТозыяковИ к дому, что в деревне Узнезя,
Людской поток течет,
не уставая,
Со всех концов страны.
Уже нельзя
Его остановить.
Приумножаясь,
Из года в год он все полней
и шире,
И связь времен по-прежнему,
жива
И утвердилась прочно
в этом мире.
(Н. Клевакина–Макежанова)

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Федора Сергеевича Тозыякова, основателя педагогической династии Тозыяковых в Узнезе. Общий учительский стаж семьи составляет триста лет. Тозыяковы бережно хранят семейные ценности, традиции, отдавая дань уважения прошлому. Хорошо зная историю одной семьи, можно представить жизнь других семей Горного Алтая и России.
Все дальше уходит от нас история нашей родной Узнезинской школы. Совершая экскурсию в прошлое, мы узнаем много интересного о ней, о людях, что имели отношение к ее созданию и становлению коллектива. Когда началось большое движение духовной миссии на Алтай, Узнезя показалась удобным и привлекательным местом для православной школы, где стали обучаться дети местного населения. Такое начальное учебное заведение было открыто в 1898 году. Школу православия посетили многие видные деятели того времени, может быть, как раз потому, что она лежала на пути их следования. Продолжительное путешествие по Алтайской миссии предпринял и томский викарий Преосвященный Иннокентий. Хорошо была известна эта чудная дорожка через Узнезю в Чемал и отцу Макарию.
По архивным данным, в 1886 году в Узнезе насчитывалось два дома русских, четыре дома инородцев, пять домов с летниками и три юрты. Из мужчин грамотных было двое, из женщин – одна, сорок мужчин были безграмотными.
Первым учителем в Узнезе был Иван Тюмаков. Он приложил много сил, чтобы научить маленьких христиан читать, писать и веровать в Иисуса Христа.
Благородное дело первого учителя продолжила славная династия Тозыяковых. Федор Сергеевич Тозыяков родился 5 сентября 1866 года в селе Чепош Чемальского района. Его родители рано ушли из жизни. Дети выживали кто как мог. Старший брат Саватей на охоте упал со скалы и убился. Степан жил в Куюме (умер в 1935 году), у него часто гостил А.В. Анохин. Сестры Мария и Анастасия тоже умерли (Мария была глуха и слепа от золотушной болезни).
Федор Сергеевич первоначальное образование получил в Улале, затем окончил катехизаторское училище. Вначале работал учителем в Чибите Кош–Агачского района. Был знаком с учителем Яковом Игнатьевичем Кумандиным, который впоследствии выдал за него замуж свою дочь Варвару. Сыграли пышную свадьбу, и в 1903-м молодая семья выбрала себе красивое место для проживания в селе Узнезя. Построили дом, тогда он казался большим, там выросли не только их дети, внуки, но и правнуки. В доме стояла глинобитная русская печь с полатями, приступком. На полатях и печке спали с большим удовольствием: валенки – под голову, все чулки и носки – под себя. Под приступком зимой жили куры. Рано утром петух поднимал всех. А летом там находился инвентарь: гвозди, кусачки, пилки и прочие мелочи.
В музее есть уникальный лист, датированный 1925 годом, согласно записи в нем Федор Сергеевич, беспартийный, алтаец по национальности, работал в школе с 1917 года, на тот момент имел педагогический стаж 25 лет, воинской повинности не подлежал.
При нем началось строительство школы. Трудились всем селом под руководством нанятых строителей Чевалковых из Кара–Трука. До этого был собран сход, где население принято решение о строительстве школы, избран родительский комитет и выбран староста – Кучин. Все необходимое для школы покупалось на вырученные деньги от продажи овощей, выращенных в большом школьном огороде. Федор Сергеевич, работая в школе, все свои силы, знания отдавал детям, много занимался со взрослым населением по ликвидации неграмотности. Вместе с женой Варварой Яковлевной они воспитали восемь детей.
Часто Федору Сергеевичу приходилось работать одному, учителей не хватало. При школе был организован детский садик. Для малоимущих и малообеспеченных открыли интернат. Учениками были Таисия и Екатерина Тощаковы, ставшие впоследствии видными учеными, большая семья Тербесевых, Табаковы, Тогустеевы и многие другие. Им обеспечили бесплатное питание, по возможности выделяли одежду.
Во время каникул или отпуска учитель ездил в командировки, привозил учебники, наглядные пособия, необходимые для школы и интерната. К Новому году устанавливал красивую елку и украшал ее редкими в то время разноцветными игрушками. Вся деревня приходила на праздники. Вечера сопровождались концертами, играми, разными увеселениями.
В связи с тем что учебников и наглядных пособий не хватало, Федору Сергеевичу самому приходилось составлять азбуку, сочинять стихи, басни и рассказы. В содружестве с братом Алексеем Васильевичем он подготовил и выпустил сборник на алтайском языке, куда были включены их произведения. Сейчас сборник хранится в научно–исследовательском институте.
В летнее время Федор Сергеевич тоже занимался делом. Своих детей надо было кормить и одевать, а зарплаты не хватало. На личной лошади он ездил в Бийск, набирал на вокзале людей, желающих посмотреть красоты Чемала. Иногда гости останавливались в доме Тозыяковых. Бывало, что дети устраивали для них настоящие концерты. Это было прекрасное время! Детство, родители, дом…
В 1937 году Тозыякова арестовали. Причиной послужил донос о зажиточности семьи. Односельчане обвинение подтвердили: у семьи было большое хозяйство, кроме того, Варвара Яковлевна подрабатывала мытьем полов и стиркой, а муж в свободное от школы время занимался извозом отдыхающих по маршруту Бийск – Чемал. Но не был учтен тот факт, что всего хватало лишь на то, чтобы прокормить большую семью, то есть обвинение в зажиточности было необоснованным. Скорее всего, истинной причиной ареста послужил тот факт, что в доме Тозыяковых часто бывали Г.И. Гуркин и другие известные люди, которые были объявлены «врагами народа». Умер Федор Сергеевич вдали от дома. Могила его неизвестна, как и у многих пострадавших в то время.
Жизнь все расставила по своим местам: доброе имя старого учителя было восстановлено. С большой теплотой вспоминал о нем старейший выпускник школы ветеран Великой Отечественной войны М.М. Рукавишников: «Учил Федор Сергеевич все классы один. Он был строгим и требовательным, но справедливым. Мы жили дружно, старшие никогда не обижали младших. Он учил нас добру, терпению, стойкости».
Дело против учителя было сфабриковано мастерски. Лживые факты, грязные клеветнические донесения были в деле не только Федора Сергеевича. Семья знала, что отец все свободное время отдавал школе, он любил детей и занимался их обучением. Непоправимо то, что расстреляны были лучшие люди нашей Отчизны, люди, умы которых подняли бы нашу Россию с колен произвола и нищеты. А вместе с ними загублены судьбы тысяч людей – их детей и родственников. Ведь у их детей не было детства, они росли в бесконечной травле и были лишены всего. Но, несмотря на все испытания, угрозы, унижения, большинство выжили. Главное – они не стали похожи на тех, кто расстреливал их отцов, дедов, на тех, кто доносил. Большинство из них сохраняет то тепло человеческого сердца, ту доброту души, которые передались от безвинно погибших родителей.
Сколько людей, сколько разных судеб, искалеченных, невинных, бесследно ушедших из жизни! Где умер Федор Сергеевич, как? Неизвестно. Лишь однажды в семью пришла бумажка с кратким сообщением о реабилитации. Дети знали о нелегкой, но благородной жизни отца, одного из первых просвещенцев на Алтае, внесшего немалый вклад в развитие культуры алтайского народа…
Судьба его отразилась на всей семье. «Дети врага народа» – этот ярлык пронесли они через всю жизнь, не имея никаких прав быть полноценными гражданами. Но, несмотря на это, восемь детей Федора Сергеевича стали учителями, все получили образование. И только благодаря талантам и стараниям большая семья выстояла, выучилась, отдала долг Родине без наград и званий. Любовь и интерес к знаниям они привили не одному поколению узнезинцев, поэтому в селе о них вспоминают с благодарностью. Нина Федоровна была учителем в военное и послевоенное время, остался на территории школы тополь, посаженный под ее руководством в 1943-м, немой свидетель тех событий. Николай Федорович работал после войны в школе – веселый баянист, музыкант, он сразу завоевал сердца учеников.
В 2006 году на базе Узнезинской средней школы был открыт музей имени династии Тозыяковых. Вера Федоровна Тозыякова и Валерия Федоровна Заозерова – частые гости в школе, много интересного рассказывают они о своей семье. В данное время решается вопрос о присвоении Узнезинской средней общеобразовательной школе имени династии Тозыяковых.

Светлана Юрьевна Бочкарева,
руководитель школьного Музея им. династии Тозыяковых

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...