Добыча золота угрожает туризму и экологии!

Добыча золота угрожает туризму и экологии!

31.03.2016 0 Автор Администратор

19 марта в Иогачском сельском клубе прошли общественные слушания по вопросу добычи золота на реке Чуре компанией «Алтайская корона». Данный вопрос вызвал большой общественный резонанс, поэтому зал сельского клуба в тот день едва смог вместить всех желающих высказать свое гражданское мнение. А мнение у всех пришедших было едино – однозначно против!
В слушаниях приняли участие жители сел Артыбаш, Иогач, Ново-Троицк, Яйлю, Кебезень и Усть-Пыжа. Из руководства присутствовали главы сельских поселений Алексей Семухин (Артыбаш) и Неля Гусева (Кебезень), директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков, депутаты Турочакского районного и Артыбашского сельского Советов. Общественность представляли члены Ассоциации коренных малочисленных народов РА, общины КМН «Алтын-Коль», территориальной общины села Кебезень, родовой общины Туймешевых, Совета Телецкого озера, Телецкого водно-моторного клуба, Телецкого общества охотников и рыболовов, Иогачской партийной ячейки «Единой России».
От «Алтайской короны» приехали О.А. Кудрявцев и В.В. Макаров. Представители генерального проектировщика ООО НПО «Академ ГЕО» (Новосибирск) предложили к обсуждению «Заявление о воздействии на окружающую среду» и «Технический проект освоения месторождения «Брекчия» Чуринской золоторудной площади в Республике Алтай». Проектировщики рассказали, что добыча золота на реке Чуре будет осуществляться с применением технологии кучного выщелачивания с использованием цианита натрия.
После доклада последовали выступления местных жителей с вопросами и возражениями. На многие из них проектировщики так и не смогли ответить. Например, почему на уникальной Телецкой территории, признанной мировым сообществом объектом природного наследия, планируется применение самой дешевой технологии добычи золота с использованием ядохимикатов? По каким причинам данный способ обогащения золотоносной руды запрещен в ряде стран, в частности в Турции, Чехии, США, а также на руднике «Веселый» в селе Сейка Республики Алтай? Почему заявлением о воздействии на окружающую среду не предусмотрены ситуации стихийного увеличения осадков, которые для данной местности чуть ли не ежегодны? Также жители задали ряд вопросов по представленной на общественные слушания документации о благонадежности и финансовой состоятельности ЗДК «Алтайская корона».
Граждане аргументировали высказывания тем, что данный способ добычи золота неприемлем, так как руда будет не вывозиться, а штабелироваться на месте. Все реагенты неизбежно попадут в почву, заразят грунтовые воды, зверей, птиц, домашний скот, что губительно скажется на здоровье людей. Также прозвучали опасения, что цианиды – сильнейшие яды – при незначительной утечке или аварии могут попасть в Чурю, Пыжу, Бию. Это приведет к глобальной экологической катастрофе, так как эти реки формируют водный и химический сток верхней Оби, в бассейне которой проживают и пользуются водой, в том числе для питьевого водоснабжения, около пяти миллионов человек.
Жители убедительно высказывались о том, что добыча золота поставит крест на развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе, в то время как эта отрасль является наиболее перспективной для данной территории, что подтверждается федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.
В защиту своей территории активно выступили представители коренных малочисленных народов. Долина Чури – место традиционного природопользования коренного малочисленного народа Республики Алтай тубаларов. Село Чуря (чересполосный участок села Ново-Троицк) – место поклонения духам, совершения культовых обрядов и захоронений тубаларов. Эти места являются сакральными. По мнению представителей КМН, разработка золота навсегда уничтожит этот природно-культурный ландшафт.
В результате обсуждений присутствующие на слушаниях решили рекомендовать администрации Артыбашского сельского поселения не согласовывать землеотвод под данное предприятие. Решение зафиксировано протоколом. Председателем собрания был выбран житель Чури Владимир Шишкин, секретарем – жительница Ново-Троицка Ирина Сафроновна Таштандинова. Также жители поселений решили направить обращения о недопущении проекта по добыче золота на реке Чуре в Министерство природных ресурсов Республики Алтай, Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Главе Республике Алтай А.В. Бердникову, Председателю Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай И.И. Белекову.

Пресс-служба
МО «Артыбашское сельское поселение»