Есть судьбы яркие как звезды

1Есть люди, которые, однажды выбрав свою дорогу, идут по ней уверенно и твёрдо, являясь маяками для других. Вся жизнь Любови Даниловны Кудачиной неразрывно связана со школой. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает работать в Республиканской гимназии
им. В.К. Плакаса, сея разумное, доброе, вечное.
Любовь Даниловна родилась 25 марта 1936 года в селе Ороктой тогда еще Шебалинского района. Ее родители были простыми рабочими. В семье родилось пятеро детей, однако двое умерли от болезни. В 1930-х годах отца арестовали, увезли и, как тогда пояснили, расстреляли как врага народа. Время такое было, никто ни в чем не разбирался. Мама осталась одна с детьми, много работала, пахала, сеяла, пасла коров. В 1948 году ее не стало. Детей отдали в детский дом в Ороктое. Его открыли еще в 1943 году, туда привозили сирот со всего Советского Союза. В одном бараке жили мальчики, в другом – девочки. После детей определили в интернат в Караколе. Здесь Люба училась в семилетней школе, в 1952 году окончила ее. Из Каракола ее вместе с младшей сестрой Лидой перевели в Горно-Алтайский детский дом.
Учиться в национальной школе, куда Люба успешно поступила в восьмой класс, было не суждено – через неделю ее определили в педучилище. Окончив в 1957 году учебное заведение, получила специальность «учитель начальных классов». В то время многих отправляли по комсомольской путевке, как говорится, поднимать целину. Так Любовь Даниловна оказалась в селе Сугаш Усть-Канского района. Там в маленькой начальной школе началась ее педагогическая карьера. Те знания и навыки, которые она получила в педучилище, пригодились ей и в жизни, и в работе. Она прекрасно играла на домбре, чему научила и учеников, занималась легкой атлетикой, зимой бегала на лыжах. А какой концерт приготовили они с ребятами к Октябрьским праздникам! Работать в то время было нелегко – учебников и тетрадей не хватало. Наглядные пособия Любовь Даниловна готовила своими руками, рисовала, выстригала. Тогда дети не знали, что такое цветные карандаши и гуашь, писали чернилами, изготовленными из угля. Порой и бумага была дефицитом, приходилось писать на газетных полях. Тем не менее ребята с удовольствием посещали уроки, ведь каждый день был наполнен удивительными открытиями.
В Сугашской школе Л.Д. Кудачина отработала год, вышла замуж, и молодая семья переехала в Яконур. Здесь молодой педагог устроилась учителем начальных классов и русского языка. Параллельно заочно училась на историко-филологическом факультете пединститута.
В 1964 году Любовь Даниловна возглавила Мендур-Сокконскую начальную школу. Главную задачу – реорганизовать учебное заведение в восьмилетнюю школу – она выполнила достойно. А сколько было радости, когда в селе начали строить новую школу! В 1967-м отпраздновали новоселье и через год в учебном заведении прошел первый выпускной.
Волею судьбы Любовь Даниловна вновь оказалась в Яконуре. В 1969-м здесь построили двухэтажную среднюю школу, куда ее направили заместителем директора по учебной части и учителем русского языка и литературы. Здесь обучалось около 500 учеников. Надо сказать, педагогический коллектив был сильный. Кстати, многие ребята стали педагогами и позже вернулись в родную школу. В то время активно начали заниматься инновациями. Любые новшества всегда приветствовались в Яконурской школе. Тогда вовсю обсуждался вопрос, со скольки лет учить детей и насколько это эффективно. С 1969-го начали эксперимент с шестилетками. Педагоги из других школ ездили сюда, набирались опыта, дискутировали. Эксперимент удался, и по сей день в школу приходят дети с шести лет.
В 1981-м Любовь Даниловну назначили директором Яконурской школы. Продолжая развивающее обучение, школа перешла к инновационной системе, обучение организовали по трехуровневой программе: А класс – одаренные, Б – стандарт, В – коррекция. В 1990 году удалось утвердить учебный план, и в школе появились первые гимназические и профильные классы.
В 1991 году, выйдя на пенсию, Л.Д. Кудачина с мужем переехали в Горно-Алтайск. Казалось бы, вот он, заслуженный отдых. Но не тут-то было! Ее пригласили работать директором национальной школы. Любовь Даниловна всегда там, где нужны её помощь, мастерство. Свою работу она хорошо знает, ведь за плечами большой опыт. Перед директором вновь поставили серьезную задачу – национальную школу реорганизовать в гимназию. Условия для работы и обучения были ужасные: в помещениях холодно, не хватало кабинетов, в классах обучалось по 30 – 35 учеников. Любовь Даниловна буквально сразу занялась хозяйственной деятельностью. Через полгода школа преобразилась. Силами учителей и комитета образования республики было увеличено число классов-комплектов с 13 до 22. Кабинетов учебного корпуса было недостаточно, поэтому комнаты второго этажа интерната передали под учебные классы.
В гимназию по конкурсу стали принимать учащихся пятых классов. Создали кафедры физико-математических, естественно-научных дисциплин, русского языка и литературы, алтайской филологии. Одной из основных задач стала подготовка учащихся к получению высшего образования, к творческому труду в различных сферах научной и практической деятельности. В 1993 году при гимназии открылся Центр довузовской подготовки, были заключены договоры с руководством Томского государственного университета, новосибирских университетов и Российского университета дружбы народов. Преподаватели вузов стали приезжать с лекциями, чтобы подготовить гимназистов для поступления в названные учебные заведения. В 1998 году Любовь Даниловна участвовала в международной конференции РУДН, где представила доклад о проблемах преподавания русского языка в национальной школе.
Педагогическое мастерство Кудачиной невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы. Замечательный педагог, организатор, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение учеников. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности к любимому учителю. Для многих знания, полученные на уроках Любови Даниловны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути.
За свой благородный нелегкий труд Л.Д. Кудачина награждена Почетной грамотой Министерства образования России, благодарственными письмами Правительства Республики Алтай и Госсобрания – Эл Курултай, многочисленными грамотами и благодарственными письмами российского и республиканского уровней, она отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель школ РСФСР.
Любовь Даниловна вырастила троих замечательных сыновей, помогла воспитать восемь внуков, сейчас у нее уже шесть правнуков. Сил и энергии ей хватает и на школу, и на домашнее хозяйство. Она признается: любимая работа и большая дружная семья для нее самое большое счастье!

Записала Е. СЕРГЕЕВА