Где сбываются мечты

Где сбываются мечты

14.03.2016 0 Автор Администратор

RvzRkQQJk_cТуристы из университетского клуба «Горизонт» посвятили предстоящей памятной дате – 25-летию республики – свой традиционный лыжный поход. Походов на самом деле было два. Из Горно-Алтайска к Каракольским озерам через Урлу-Аспак, реки Куюм, Караташ и Большой Корумдой, перевалы Крутенький ложок, Караташ и Огой начинающие и опытные туристы шли вместе. После «дневки» и радиального выхода к верхним озерам новички, что шли в «единичку» (категория маршрута), через речку Емурту поворачивали к Чемалу и возвращались домой, те же, кто под руководством председателя турклуба Дениса Куспакова отправился в «тройку», уходили к Аккаимскому перевалу. Им предстояло еще преодолеть перевалы Айрык, Альбаган и Таманел, реки Айрык, Сарысас, Куба, Ложа, Южема, Малая Сумульта и ряд других. В Горно-Алтайск они возвращались на 11-й день (новички были в походе неделю).
В составе групп, а в общей сложности это 29 человек, были не только нынешние студенты, но и выпускники турклуба, некоторые с детьми. Часть ребят и девушек, наоборот, впервые столь близко столкнулись с необходимостью идти на лыжах, однако никто не пожалел о своем решении отправиться в зимнее путешествие, не побоявшись морозов и других испытаний сложного пути. Туристы на этот счет говорят: «Здорово, что у нас есть «Горизонт», где сбываются мечты!»
По словам воспитанников клуба, такие походы их привлекают тем, что после городского шума и суеты можно с головой окунуться в зимнюю спокойную жизнь природы, вслушаться в шум ветра, увидеть красоту ночного и не только неба, пообщаться с единомышленниками и под потрескивание костра послушать увлекательные истории. А еще поход – это чистый горный воздух, возможность освоить множество разных техник и приемов скольжения на лыжах, проверить и закалить характер и волю. И, конечно, это повод раскрыть свой потенциал, стать наконец самим собой.
Зимний поход-2016, по признанию его участников, запомнится надолго. С самого начала путешественникам сопутствовала удача – хорошая погода, отсутствие метелей. Весь путь им освещало солнце, несколько раз выпадал небольшой снег. По мере движения по маршруту турклубовцы отрабатывали технику проведения экскурсий – руководитель «единички» Татьяна Зяблицкая заранее «раздала» ребятам населенные пункты, встречающиеся на пути, материалы по их истории студенты искали самостоятельно. То есть поход еще и хороший урок краеведения, включающий элементы истории и географии. Все это особенно пригодится тем, кто намерен сделать туризм своей профессией.
Далее – от лица участницы похода Валентины ГРИШИНОЙ:
– Зимние спящие Каракольские озёра вызвали непередаваемое волнение и неописуемый восторг. Добавили эмоций интересные рассказы об этом природном объекте и катания с горы. А знаете ли вы, как пахнут пельмени, слепленные в походе своими руками и сваренные на печи?!
Когда поднялись на перевал Боготаш, перед нашим взором открылись удивительные виды – Замок Горных духов, Бабырган, кусочек Тугаи, Синюха и даже белки Белухи. «Вот бы сюда Григория Ивановича Чорос-Гуркина, — подумала я, — чтобы запечатлеть ослепляющую своей красотой природу!»
Весь поход нас сопровождало хорошее настроение: ребята подружились, общались, играли в разные игры. Не обошлось и без душевных песен. Даже – шутя – «сыграли свадьбу». В общем, веселились от души!
Турклуб всегда притягивает талантливых, удивительных и разносторонних людей. Одним из таких является Александр Владимирович Изенев – руководитель Клуба любителей астрономии ГАГУ, замечательный фотограф. Вечерами под открытым небом проходили его познавательные мини-лекции о звездах, о Вселенной. Все внимательно слушали, задрав головы к небосводу так, что слетали налобные фонари. Теперь мы знаем, какая звезда самая яркая, где находится созвездие Близнецов и как найти Полярную звезду. Александр поведал много удивительных легенд и мифов о происхождении названий созвездий. Совместили приятное с полезным!
Подводя итог, отмечу: в походе новички получили основы лыжного туризма, научились правильно ходить на лыжах, готовить еду на костре, обустраивать бивуак, любить и ценить природу, нашли друзей. Ребята постарше пошли в поход более сложной категории, чтобы повысить своё мастерство.
Вы, наверное, думаете: «Как можно идти в поход зимой? Холодно, мороз! Как можно спать в палатке в минус тридцать? Замерзну же!» Все просто: в каждой палатке есть печка, возле которой всю ночь по очереди дежурят ребята. А днём, когда идешь, мёрзнуть некогда, потому что ты постоянно двигаешься. Главное – тепло одеться и не стоять на месте. Никто не замерзнет. Будет даже жарко. Все зависит от дежурного, вашей собранности и ответственного отношения к своему делу и телу.
Если вам не страшны вьюги и бураны, если вы неравнодушны к природе нашей республики, если вам хочется найти верных товарищей, если вы мечтаете познать себя и свои силы, то турклуб «Горизонт» открыт для вас. Приходите – мы будем рады каждому!
P.S.: В «Горизонте» можно не только найти друга, но и встретить свою судьбу. За историю турклуба сложилось более пятидесяти крепких пар. Плотное взаимодействие людей в походе позволяет разглядеть своего будущего супруга «со всех сторон». Удивительно, как за неделю или чуть больше незнакомые порой люди становятся родными. Походная атмосфера молниеносно сближает людей – простых, добрых, отзывчивых, веселых и немного сумасшедших (в хорошем смысле – не каждый рискнет пойти в мороз, отказавшись от теплого пледа и уютного диванчика). Ярко проявляются хорошие качества ребят – упорство, трудолюбие, терпимость, выносливость, активность. И ненадежных тоже видно сразу…ouSVPcrGQtA

По материалам магистранта факультета алтаистики
и тюркологии ГАГУ Валентины Гришиной
Фото: турклуб «Горизонт»