Году российского кино посвящается…

Году российского кино посвящается…

28.03.2016 0 Автор Журналист

25 марта в Национальном драматическом театре отмечались сразу два знаменательных события. В этот день в республике стартовал Год российского кино, а работники культуры отметили свой профессиональный праздник.

Торжественное мероприятие началось с просмотра документального фильма «Из архивов оператора», посвященного киномеханику Ивану Салбаковичу Штанакову. Благодаря таким энтузиастам, как он, жители Горного Алтая в свое время приобщались к новинкам небывалого аттракциона – кинематографа.

С двойным праздником собравшихся поздравила первый вице-премьер правительства республики Наталья Екеева.

— Все большее значение культурной сфере придается и в нашем регионе. Так, в сложном для республики 2014 году было принято решение не отменять проведение народного праздника Эл Ойын, при том, что огромных финансовых вложений и сил требовала ликвидация последствий стихийного бедствия. Сегодня, несмотря на кризис в экономике, в регионе предпринимаются меры по восстановлению домов культуры в селах, прилагаются усилия для сохранения и творческого развития богатого культурного наследия, — напомнила Наталья Екеева.

С ярким и эмоциональным приветствием к работникам культуры обратился спикер парламента республики Иван Белеков. Он выступил с необычным призывом, воодушевившим всех  собравшихся: «Мы уже созрели, чтобы создать художественный фильм об алтайском народе. Это будет еще одним этапом роста статуса республики и послужит укреплению духовности!»

В ходе торжественного мероприятия прошло награждение работников культуры республики. Почетные звания, почетные грамоты, благодарственные письма и денежные премии получили лучшие по итогам 2015 года. Не были забыты и ветераны, в чей адрес прозвучали заслуженные овации и поздравления.

Артисты Национального театра представили вниманию собравшихся театрализованную программу в стиле ретро, посвященную Году кино, в которой приняли участие известные хореографические коллективы и певцы.

Подробнее читайте в ближайшем печатном выпуске «Звезды Алтая» от 30 марта.