К труду и обороне – готовы!

К труду и обороне – готовы!

17.03.2016 0 Автор Администратор

лыжня ГТОНа прошлой неделе в Горно-Алтайске прошел второй (региональный) этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Участие приняли 150 школьников и студентов из города и районов республики. На торжественном открытии их приветствовали министр образования и науки Алексей Бондаренко, директор РСДЮСШ Сергей Грушин, первый в регионе мастер спорта по самбо, обладатель золотого значка ГТО советского времени Валерий Чернышев и посол ГТО Виталий Уин. Ребята сдали нормативы спортивного тестирования в зале (подтягивание для юношей и отжимание для девушек, наклоны со скамьи, прыжки в длину с места, упражнения на пресс) и показали свои умения на лыжне.
Незадолго до мероприятия о комплексе ГТО рассказал его официальный посол в Республике Алтай мастер спорта международного класса чемпион мира по самбо Виталий Уин. Этот высокий статус он получил в декабре прошлого года, когда на торжественной церемонии соответствующий сертификат спортсмену вручил министр спорта России Виталий Мутко. Вместе с нашим земляком такого статуса были удостоены еще 37 известных и неравнодушных к спорту людей (не только действующие спортсмены, но и общественные деятели, ученые, телеведущие и др.). В их числе – трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев (Чеченская Республика), олимпийский чемпион по академической гребле Николай Спинев (Ростовская область), олимпийский чемпион по конькобежному спорту Александр Голубев (Костромская область), олимпийская чемпионка по велоспорту Ольга Слюсарева (Тульская область).
Как рассказал Виталий, перед началом мероприятия послы побывали в Государственном музее спорта, пообщались с ведущими сотрудниками министерства, которые более подробно рассказали о реализации комплекса ГТО, посмотрели ряд видеофильмов, где субъекты представляли свои проекты по внедрению комплекса.
– В нашем регионе массовое тестирование впервые прошло в прошлом году, – пояснил Виталий.
– В процесс активно включились министерства и ведомства, одними из первых ГТО сдали сотрудники прокуратуры, УФСИНа и других силовых структур. Для школьников провели первый фестиваль ГТО, семеро ребят из нашей республики приняли участие в финальном этапе фестиваля, который в августе прошел в Белгороде. С золотыми знаками ГТО домой вернулись Кристина Лесных, Ольга Паклина и Екатерина Пуцило из Горно-Алтайска, Рустам Ишпалин из Шашикмана Онгудайского района, Владислав Карастанов из Элекмонара Чемальского и Павел Кононенко из Черги Шебалинского района. Дарья Матвеева из Черги выполнила нормативы комплекса на серебряный знак.
Суть деятельности послов ГТО – не только популяризация, но и кураторство от имени Минспорта работы по внедрению комплекса. Более того, знаки ГТО тем, кто сдал нормативы, будут вручать главы регионов или официальные послы ГТО.
– Какие ощущения привнес этот высокий статус в вашу жизнь?
– Прежде всего ответственность – перед детьми, которым буду вручать знаки, перед взрослыми, которые придут на спортплощадки, и, не побоюсь высоких слов, перед страной. От послов во многом зависит успех реализации комплекса в регионах.
Справка «ЗА»:
Комплекс ГТО был возрожден Указом Президента России от 24 марта 2014 года №172. Он представляет собой программную и нормативную основу физического воспитания населения страны, нацеленную на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Галина МИРОНОВА
Фото предоставлено пресс-службой Минспорта России и РСДЮСШ