Хирургия высокой точности

Хирургия высокой точности

21.03.2016 0 Автор Администратор

В Горно-Алтайске впервые проведена операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы лапароскопическим методом.
— Каких-то 30 лет назад хирургу для работы были необходимы скальпель, иглодержатель и нить, сейчас подходы и возможности в этом направлении качественно изменись. Мы делаем такие операции, о которых раньше и не мечтали, — рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №2 города Омска Анатолий Александрович Калиниченко.
Он прибыл в Республику Алтай, чтобы поделиться профессиональным опытом в области лапароскопической хирургии. 25 февраля в Республиканской больнице были прооперированы два пациента с диагнозом грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Вместе со своим омским коллегой операцию проводил заведующий хирургическим отделением Республиканской больницы главный хирург Республики Алтай И.В. Вострокнутов.
— Пациентов с этим заболеванием достаточно много. Раньше мы оперировали используя открытый способ доступа к грыже пищевода. Это очень травматичный метод, имеющий ряд нюансов, поэтому хирургическое вмешательство проводились лишь по строгим показаниям, — рассказал Игорь Владимирович. — Лапароскопические операции причиняют организму гораздо меньше беспокойства, чем открытые. Сегодня в нашей больнице появилась хорошая аппаратура, которая позволяет практиковать такие операции.
По словам Анатолия Калиниченко, в Омске лапароскопические операции по удалению грыжи проводятся давно и хорошо себя зарекомендовали. По его мнению, в Республиканской больнице имеется всё необходимое для того, чтобы успешно применять эту методику.
— С развитием лапароскопической хирургии лечение этого заболевания стало выполняться с большей точностью. В ресбольнице установлен современный электрохирургический комплекс, есть отличная видеосистема, которая позволяет видеть каждый нерв, сосуд, мышцу. Кроме того, в отделении трудится блестящий коллектив хирургов, который прекрасно справляется с поставленными задачами, — убеждён А.А. Калиниченко.
Пациенты, которые несколько дней назад побывали на операционном столе, сейчас активно идут на поправку. По словам врачей, через 2-3 часа им уже разрешается вставать. Восстановительный период после лапароскопии занимает обычно около трёх суток, после открытой операции — 10 — 14 дней. Известно, что травматичность хирургической манипуляции во многом определяется величиной кожного разреза. Если при традиционном методе у прооперированных после удаления грыжи оставались на теле рубцы длиной 15 — 20 см, то о лапароскопической операции напомнят лишь несколько маленьких проколов.
Около года назад Анатолий Калиниченко проводил в Горно-Алтайске мастер-класс по эндоскопическому лечению паховых грыж. На сегодняшний день по этой методике пролечено 47 человек. Для проведения современных операций закуплены дорогостоящее оборудование и расходные материалы. Хирурги Республиканской больницы используют в работе гармонический скальпель — дорогостоящий современный прибор, который позволяет сократить время операции и значительно уменьшить кровопотерю.
— Как бы высокопарно это ни звучало, но многого нам удаётся добиться благодаря усилиям главного врача Фёдора Фридриховича Рау. Мы должны идти в ногу со временем, и руководство больницы хорошо понимает, что без финансирования прогресса не будет. И дело тут не в нас, а в пациентах, мы работаем для них, — отмечает И.В. Вострокнутов.
В свою очередь Анатолий Калиниченко добавляет:
— Хирургия — одно из самых затратных направлений. Хорошо, что оборудование приобретается, но важно и то, к кому оно попадает. Есть большое количество учреждений, где оснащение превышает возможности и желания врачей. На мой взгляд, в хирургической службе Республики Алтай всё складывается хорошо. Идеальный вариант, когда хирурги задают задачу главному врачу, хотят идти вперёд и руководство их слышит, давая возможность развиваться.

Андрей Широков