Курс – на развитие

Курс – на развитие

16.03.2016 0 Автор Администратор

IMG_8961Глава региона Председатель Правительства РА Александр Бердников рассказал  о работе Постоянного представительства Республики Алтай в Москве

– Постпредство – это наш родной дом, территория Республики Алтай в Москве. Здесь работает аппарат, обеспечивающий взаимодействие и организацию работы в столице Главы РА, Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА, членов Правительства РА. Сотрудники постпредства организуют встречи, обеспечивают контроль прохождения документов, помогают нашим землякам, живущим в Москве и поблизости, в решении насущных проблем.
Мы долго к этому шли, и сегодня у нас одно из лучших региональных представительств в Москве.
Мне хочется, чтобы все земляки знали: наше постпредство – то место, куда можно прийти, поговорить по душам и быть уверенным, что здесь обязательно окажут необходимую помощь.
Безусловно, руководству республики без работы постпредства было бы намного сложнее приезжать в Москву и решать те или иные вопросы, направленные на развитие региона. Здесь готовятся документы, ведутся переговоры с руководителями федерального уровня – министрами и их заместителями, представителями бизнес-сообщества.
Очень серьезной и кропотливой подготовки требуют встречи с Президентом России – одна из них, как вы помните, состоялась в феврале этого года. Прежде чем Владимир Владимирович Путин примет то или иное решение, необходимо глубоко проработать вопросы с соответствующими министерствами, убедить в необходимости решения той или иной задачи.
Напомню: во время февральской встречи глава государства дал поручения Правительству России по ряду очень важных для республики моментов. Это прежде всего поэтапное финансирование Чемальской районной больницы. 600 миллионов рублей для выкупа здания у инвесторов – очень серьезные, неподъемные для республики средства, и президент откликнулся на нашу просьбу о помощи.
Другой вопрос – достойное празднование 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летия республики. Отмечать будем без лишних затрат, но красиво, чтобы жители и гости региона порадовались празднику и запомнили его. Для этого нужно решить массу организационных вопросов с Министерством культуры РФ, администрацией президента. Я встречался с помощником президента большим другом и почетным гражданином нашей республики Игорем Евгеньевичем Левитиным – он выразил полное понимание и пообещал оказать поддержку. Отмечу, что бюджетные средства на празднования тратить не будем, для этого работаем с внебюджетными источниками, представителями бизнеса, которые относятся к Горному Алтаю с большим уважением и пиететом.
И, конечно, одно из важнейших дел, которое послужит развитию спорта не только в республике, но и в стране, а также позволит повысить привлекательность региона в целом, – реконструкция учебно-тренировочного комплекса «Семинский перевал». Речь шла в том числе и о том, что он (реконструированный, разумеется) может стать одним из центров подготовки олимпийской сборной страны, в частности к Олимпийским играм 2018 года в корейском Пхёнчхане. Современный спортивный центр – это и популяризация здорового образа жизни, и спортивный престиж региона, и серьезные налоги в бюджет, и замечательный пример для наших ребятишек, которые воочию смогут видеть великих спортсменов.
Разумеется, мы не оставили в стороне и предстоящий Год экологии в России, которым объявлен 2017-й, и напрямую связанную с ним «зеленую» экономику. Нам самой природой дана возможность участвовать в таких проектах. Мы вполне можем стать пилотной площадкой этой серьезной программы мирового уровня. По оценкам экологических организаций и «зеленого патруля», мы входим в пятерку самых динамично развивающихся экологически чистых регионов. Как видно из определения, учитываются не только природные богатства и сохранность естественных ландшафтов, но и уровень социально-экономического развития. А мы в этом плане, как бы нам ни хотели некоторые деятели внушить обратное, выглядим вполне достойно. Взять хотя бы тот факт, что у нас за последние годы построено и введено в строй восемь центральных районных больниц, на десять тысяч жителей – самое большое в стране число школ, повышается рождаемость, растет продолжительность жизни…
Это все – результат совместной деятельности руководства страны и региона и, конечно, нашего связующего звена – Постоянного представительства Республики Алтай в Москве.

Подготовила
Галина Миронова