О малой родине – с любовью

О малой родине – с любовью

25.03.2016 0 Автор Администратор

image-01-03-16-09-57В Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова в феврале прошли пятые Краеведческие чтения, организованные Республиканским центром туризма, отдыха и оздоровления (бывшая РесСЮТур). Участие принимали педагоги из города и районов республики. Цель мероприятия (оно проводится один раз в два года начиная с 2008-го) – развитие и активизация исследовательской краеведческой работы в регионе.

Чтения включали восемь номинаций: этнография, военная история, литературное и экологическое краеведение, летопись, родословие, археология, педагогика и собственно краеведение. Всего было представлено 24 работы. По мнению жюри, в состав которого входили научные сотрудники республиканской библиотеки, специалисты Алтайского биосферного заповедника и методисты Центра туризма, отдыха и оздоровления, все они отличались самобытностью и оригинальностью.
Самое активное участие в Чтениях приняли педагоги Кош-Агачского района – они представили работы в номинациях «Литературное краеведение», «Летопись родного края», «Этнография», «Экологическое краеведение» «Родословие». Жюри особо выделило работу «Первый верблюдовод села» Людмилы Кудачиновой из Кокоринской школы. В ней рассказывается о целой династии верблюдоводов. Основателем ее был первый в районе кавалер ордена Ленина Кадыр Ачубаев, работавший в Кокоре в суровые довоенные и военные годы. Сведения о легендарном жителе села Людмила собирала по крупицам – работала с архивами, беседовала со старожилами Кокори, внуками героя. В материале она рассказала не только о людях, но и о животных, за которыми они бережно ухаживали, чье поголовье из года в год увеличивали, – о выносливых верблюдах и маленьких беспомощных и очень трогательных верблюжатах.
В номинации «Литературное краеведение» были отмечены работы Балажан Нурсолтановой и Надежды Кобдоловой о поэтах высокогорного района. Их произведения педагоги перевели с алтайского языка на русский, с казахского – на алтайский и русский.
Интерес жюри вызвали материалы городских учителей. В «Литературном краеведении» это «Образ гор в поэзии Г.В. Кондакова» Анжелы Красковой, в «Военной истории» – «Боевой путь 10-й Конной армии партизанской дивизии 1919 — 1920 гг.» Александра Колташева (оба – Гимназия №9 «Гармония»).
На первом месте в номинации «Военная история» – Мария Лыжина из школы №13. «Жизнь П.В. Чайки в истории». Автор исследовала биографию нашего земляка военного лётчика Петра Викторовича Чайки.
В номинации «Этнография» отличилась Наталья Шитова (гимназия №3) с работой «Старообрядцы Горно-Алтайска», описавшая традиционную культуру приверженцев этого религиозного течения и особенности их быта. Ранее за авторством Шитовой вышли в свет несколько монографий по этой теме.
Педагог-краевед из Онгудайского района Валентина Параева в своей «Истории одной тетради» рассказала, как в годы Великой Отечественной войны в Купчегене учились немецкие дети, а также о том, как сложилась дальнейшая судьба некоторых из них.
Известный краевед-музеевед из Манжерока Николай Воробьёв представил работу о своей малой родине, где рассказал об этапах образования и становления села. Начав с 1856 года, когда на этом месте обосновались первые переселенцы, через истории о первых кочевниках, ставших оседлыми селянами, первых смешанных браках, строительстве значимых объектов и ярких событиях (включая Фестиваль советско-монгольской дружбы и песню «Манжерок» в исполнении Эдиты Пьехи) Николай Меркульевич приводит читателя к сегодняшнему дню крупного населенного пункта.
В работе руководителя школьного музея из Усть-Коксинского района Нины Кошевой «Деятельность Холзунской геологоразведочной партии в селе Карагай» не просто рассказывается о геологах и их деятельности, к материалу приложены копии архивных документов.
Часть работ были оценены заочно – не все участники смогли лично прибыть на конкурс. Самые интересные из материалов мы постараемся опубликовать на страницах «Звезды Алтая».

Римма Туруспекова,
методист АУ ДО РА «РесЦТОиО»