Помощь в трудный час

Помощь в трудный час

29.03.2016 0 Автор Администратор

Во второй половине 60-х Николай Айбысович Штанаков работал председателем Улаганского райисполкома. В одну из самых сложных зимовок в район прибыли Степан Власович Кальченко — председатель Алтайского крайисполкома и Чет Кыдрашевич Кыдрашев – председатель нашего облисполкома. Они двое суток объезжали район, знакомились с обстановкой, встречались с чабанами, активами колхозов и совхозов.
Ситуация была ужасающей! Кальченко позвонил Председателю Совета Министров СССР Алексею Николаевичу Косыгину и очень подробно доложил обстановку, суть которой заключалась в том, что в Улаганском районе выпал большой снег, он уплотнился, и верхний слой обледенел. Для общественного скота пропала возможность тебеневки, то есть традиционной зимней пастьбы. А на имеющейся технике и гужевом транспорте стало невозможно доехать до заготовленного запаса кормов. Правда, вертолетами корма для животных и товары первой необходимости для людей успевали забрасывать — но только на дальние стоянки. Реки и роднички перемерзли. В таких условиях не обойтись без тяжелых тракторов, которых в районе не было ни одного. Предсовмина страны внимательно выслушал доклад и распорядился незамедлительно выделить из резерва Челябинского тракторостроительного завода четыре трактора марки С-100.
Разумеется, весть о разговоре С.В. Кальченко и Ч.К. Кыдрашева с руководителем Правительства СССР быстро облетела район, но была воспринята населением без восторга, обыденно. Дело в том, что в отдаленный высокогорный Улаганский район, на границу с Тувой и Монголией, не единожды приезжали высокопоставленные руководители, да и зимние капризы — снегопады, бездорожье, морозы и обледенения снежного покрова — бывали не раз. И люди не очень верили в приезды начальников, в их доклады и обещания.
Однако, к удивлению райкома и райисполкома, активистов и животноводов района, через какой-то день-другой на имя председателя райисполкома Н.А. Штанакова поступила правительственная телеграмма за подписью А.Н. Косыгина: своевременно встретить на товарной станции Бийска тяжелый трактор и обеспечить его доставку и эксплуатацию для спасения животноводства и помощи населению.
Добрый слух быстро облетел район. Была сформирована оперативная группа по организации доставки трактора под личную ответственность Н.А. Штанакова. На следующее утро он приехал в Бийск и первым делом повстречался с начальником автоколонны №1930 Д.И. Ненашевым и командиром воинской части, которые помогли ему краном и тягачами с трейлерами.
Имея такую поддержку, оперативно получили трактор, погрузили на трейлер, закрепили с учетом транспортировки по Чуйскому тракту, через перевалы Семинский и Чике-Таман. А вот от поселка Акташ его пришлось гнать своим ходом. Правда, легко сказать «своим ходом»! Для этого пришлось по всему району искать трактористов, имеющих права и допуск для вождения С-100, подготовить новую технику для движения по горной дороге «улаганского образца конца 60-х годов»! По ходу оценивали состояние мостов, по возможности объезжали деревянные мостики, наледи. Словом, новая техника сразу вступила «в бой», в долгую и трудную жизнь – на благо жителей района! По горам Алтая пронеслись слова благодарности лично А.Н. Косыгину, правительству великой страны. Алтайцы увидели в этом силу единой семьи и ощутили свою защищенность перед стихией.
Пример диктата

На волне административно-командного стиля работы партийных органов в конце 60-х годов произошли изменения границ внутри области. Акташский поселковый и Чибитский сельский Советы были выведены из состава Кош-Агачского района и переданы Улаганскому. В то время процветали пять леспромхозов и Акташский рудник. Недолго думая, инициировали вопрос о переносе районного центра из Улагана в рабочий посёлок Акташ. Общественного мнения не изучали, согласия коренных жителей не спрашивали. На основе формально-бюрократических решений — ходатайств с мест грянул Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.09.1968 г., и посёлок Акташ стал центром Улаганского района.
Об этом событии Н.А. Штанаков – председатель райисполкома рассказывает в замечательной книге Валерия Адагызова «Сказание о земле Улаганской» (Барнаул, ОАО «Алтайский дом печати», 2010 г.): «В конце 1968 года по инициативе некоторых работников района внесли предложение о переводе райцентра в Акташ. Я лично был против этого. Меня поддерживали многие другие, в том числе председатель колхоза «За мир» Арсентий Васильевич Санаа, председатель Саратанского сельского Совета Николай Трифонович Тойдонов, работник райкома партии Филипп Иванович Белешев, председатель колхоза им. Ленина Семён Данилович Куюков, председатель Челушманского сельского Совета Иван Андреевич Чукин, председатель Балыктуюльского сельского Совета Николай Дмитриевич Деменов и другие. У нас с партийным руководством района пошли разногласия».
И под занавес 1968 года Николай Айбысович Штанаков оказался председателем Усть-Канского райисполкома.

Б.К. Алушкин, председатель Совета ветеранов РА