Проявите заботу о питомцах – поставьте бесплатную вакцину!

Дата:

Некоторое время назад в Горно-Алтайске был зарегистрирован случай бешенства собаки. Уже несколько недель соответствующие  службы проводят санитарно-ветеринарные мероприятия, в городе и Майминском районе введен карантин.

В данном случае это означает, что все собаки должны быть привиты и содержаться на привязи. Несмотря на все призывы более внимательно и ответственно относиться к содержанию своих любимцев, множество собак – вполне домашних – по-прежнему свободно гуляют по улицам. Часто они просто семенят за своим хозяином или бродят вокруг своего дома. В условиях карантина такие «мелочи» способны привести к серьезным и очень печальным последствиям: питомец может быть покусан зараженной бешенством собакой или же отловлен (и даже отстрелен) соответствующими службами. Правда, ветеринары поясняют: в Горно-Алтайске безнадзорных животных стараются сначала все же отловить и определить в питомник (располагается за городом в районе старой свалки). Судьба их решается через семь дней пребывания там: если собака здорова, ее стерилизуют (кастрируют) и отпускают. Если больна – увы.

О том, как вести себя хозяевам домашних животных в условиях карантина по бешенству, мы поговорили с преподавателем ветеринарных дисциплин Аграрного колледжа ГАГУ Артуром СМЕТАННИКОВЫМ.

– Первое, что делается при возникновении опасности бешенства, – вакцинация всех животных. Сейчас идет прививочная кампания, в ветеринарные службы завезена федеральная вакцина, которую всем животным ставят абсолютно бесплатно. Специалисты республиканской станции проходят по дворам и, если застают хозяев дома, ставят их животным уколы прямо на месте. Повторюсь: абсолютно бесплатно! Так что не надо бояться людей, которые пришли к вам домой и требуют показать паспорт животного со справкой о прививке или же ввести ему вакцину. Они идут к вам не с проверками, а с помощью!

Всех вакцинированных животных (адреса хозяев) заносят в специальный единый реестр. Но лучше все же, не дожидаясь, самим приехать со своим любимцем в ветеринарную клинику – так быстрее, а потому надежнее. Кроме того, там автоматически заведут ветеринарный паспорт вашей собачки или кошечки.

В республиканской ветеринарной поликлинике (ул. Заводская, 1) прививку животному сделают совершенно бесплатно. Если обратитесь к нам – в учебно-производственную ветеринарную станцию ГАГУ (ул. Северная, 24), нужно будет оплатить лишь стоимость расходных материалов (шприцы, физиологические растворы). Сама вакцина тоже бесплатна. Единственное ограничение в случае ветклиники ГАГУ – вакцинировать нужно сразу пять собак или десять кошек, объединившись, например, с родственниками или соседями  (в открытом виде вакцина хранится всего несколько часов). В республиканскую станцию можно привозить и по одному животному.

Еще один вариант – вызвать ветеринарного врача на дом. В случае обращения к ветеринару частной практики необходимо уточнить, есть ли у него взаимодействие с официальными ветеринарными станциями, ведет ли он журнал регистрации и переносятся ли эти данные в общий реестр по вакцинации.

Пока вопрос остро стоит по собакам – они более опасны для прохожих плюс ко всему весной сбиваются в стаи и устраивают «собачьи свадьбы». Поэтому держать их нужно в закрытом помещении, вольере или на крепкой привязи, а выводить в город – в наморднике. Не исключено, что возьмутся и за бездомных кошек – они тоже подвержены этому страшному заболеванию. Поэтому привить от бешенства необходимо всех имеющихся дома или на подворье животных (включая кормящих).

Особо хочется обратиться к людям, которые отпускают своих собак на ночь, чтобы «погуляли». Сейчас это категорически запрещено! Так же как и днем, животное может быть укушено зараженным собратом, кроме того, подвергнуться отлову (и будет очень хорошо, если не отстрелу).

Жесткость при решении проблемы бешенства обусловлена тем, что если оно передается человеку, то практически не излечивается.

Тому, кто собирается взять животное в путешествие (по истечении карантина), нужно помимо всего прочего обратить внимание на правила страны, куда вы собираетесь отправиться. К примеру, в большей части Европы «не проходит» наша федеральная вакцина от бешенства, поэтому нужно ставить коммерческую импортную – нобивак, вангард или какую-либо другую.

И еще отмечу: для животных вакцинация, как правило, проходит без последствий, вне зависимости от страны производства вакцины. Исключение в случае комплексных вакцин – видовые особенности. Чау-чау, шарпеи и ряд других пород сами по себе аллергики. Но об этом знают как ветеринары, так и заводчики, поэтому параллельно вводят антигистаминные препараты. За годы работы со случаем аллергии на вакцину я встретился лишь однажды – французский бульдог так среагировал на мультикан. Федеральная антирабическая (от бешенства) моновакцина абсолютно не вызывает аллергии. Но на всякий случай нужно помнить: если начинают отекать мордочка и лапки, поможет таблетка тавегила или супрастина. Если анафилактический шок – немедленно к врачу!

Отдельная тема – так называемые дворовые собаки, которых несколько соседей подкармливают сообща. Забота о животных – дело само по себе хорошее. Но нет гарантии, что эта собачка не начнет охранять территорию, которую считает своей, и не нападет на прохожего. Она так же, как и любая другая, может столкнуться с зараженным животным (не только собакой или кошкой, но – на окраинах – и с лисой, барсуком и пр.). Поэтому таких собачек тоже необходимо прививать, заводить им паспорта, а кроме того, нужно посадить их на привязь или соорудить им вольер.

Приходите в ветеринарные клиники! Вам обязательно помогут.

Ветстанция ГАГУ (ул. Северная, 24) в обычные дни работает с 8.30 до 15 часов, в субботу – до 13 часов.

Городская ветеринарная станция (ул. Заводская, 1): в обычные дни – с 9 до 17 часов, с субботу и воскресенье – с 9 до 13 часов.

Получить консультацию можно по телефонам 8 (388-22) 6-43-62, 6-46-22 (в рабочее время).

Вакцинация от бешенства проводится БЕСПЛАТНО!

Телефон Управления городского коммунального хозяйства (именно эта служба занимается отловом животных) 8 (388-22) 6-43-33.

 Городская ветеринарная станция (ул. Заводская, 1) будет работать и в праздничные дни, включая 8 марта, с 9 до 13 часов.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

20 лет по ту сторону прилавка

Малый бизнес - как ребенок. Со стороны кажется, что...

Горожане могут подать заявку на благоустройство двора в 2025 году

31 мая завершается приём предложений от управляющих компаний, ТСЖ...

Нас знают и нам доверяют

Работа Росздравнадзора складывается из разных направлений, неизменно нацеленных на...

День пограничника отметили в регионе

Торжественный митинг, посвящённый Дню пограничника, прошёл во вторник, 28...