Радуга вкуса, таланта и красоты

Радуга вкуса, таланта и красоты

22.03.2016 0 Автор Журналист

Английскую элегантность, французский шик, национальный колорит и множество других направлений и стилей можно было увидеть в Горно-Алтайском государственном политехническом колледже 11 марта. На шестой республиканский фестиваль профессионального творческого и мастерства «Радуга» собрались не только студентки колледжа, но и школьницы – всего более тридцати начинающих модельеров, представивших как одиночные изделия, так и целые коллекции молодей. Структура мероприятия такова, что в системе номинаций отражаются не только профессиональные направления, но и важнейшие события года. В 2016-м это 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летие республики. Этим знаменательным датам посвящался конкурс сценического и национального костюма «Память, гордость, благодарность».

По замыслу организаторов фестиваль для начинающих дизайнеров и модельеров прежде всего возможность продемонстрировать продукт своего творческого опыта, сравнить его с работами своих сверстников, раскрыть новые грани таланта и обозначить дальнейшие перспективы развития. Особенно актуально это для школьниц, планирующих сделать моду своей профессией.

Активными участницами в этом году стали ученицы Гимназии №3 Горно-Алтайска, Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, Школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова, а также воспитанницы Онгудайского центра детского творчества.

Среди работ, представленных школьницами, особо были отмечены коллекции «Весенние фантазии» мастериц республиканской гимназии, «Земляничная забава» – школы-интерната, «Созданное когда-то остается вечным» и «Времена года» – Гимназии №3.

Как всегда, очень яркими и эмоциональными стали выступления начинающих манекенщиц с работами конструкторов из политехнического колледжа. Во время просмотра не покидала мысль: вот бы эту красоту да на большую сцену!

На Гран-при претендовали сразу несколько работ – меховая «Белуха-невеста» Татьяны Лепихиной и Гаухар Мениш-кызы, завоевавших помимо диплома лауреатов приз зрительских симпатий, коллекция «Алтайские диковины» с графической росписью в этническом стиле и скромная, но стильная английская «Прогулка под дождем», которая и была признана лучшей (автор Айсура Ерохонова).

Из студенток дипломы лауреатов конкурса получили также Нина Соколова и Тайана Белекова, Дарья Имамутдинова и Дарья Едикеева. Из школьниц обладательницами заветных дипломов стали Айсура Дибакова, Татьяна Зятькова, Арунай Кохоева (Онгудай), Аэлита Калиева, Милена Тонжеракова, Эмилия Кинова, Солунай Белетова и Алтынай Паянтинова (ресгимназия), Любовь Толпышева и Елизавета Хохлова (школа-интернат), Анастасия Соболева, Сатеник Суворян и Юлия Черепанова (Гимназия №3).

Обычно программа фестиваля кроме собственно конкурсного показа включает еще и большой гала-концерт, основную часть которого составляют выступления Студенческого театра моды «Шелковая кисточка». Третий год это не просто набор красивых, но разрозненных номеров, а цельный и серьезный спектакль. В 2015-м он посвящался теме Великой Отечественной войны, в этот раз – нелегкому пути художника с его мучительными исканиями и кратким мигом триумфа гениальной идеи.

Фестиваль получился очень ярким и красивым, волнующим и радостным. Организаторы выражают благодарность и признательность руководителям и педагогам образовательных учреждений, воспитанницы которых приняли участие в конкурсном показе, и отмечают возросший уровень «школьных» коллекций.

Министр образования и науки Алексей Бондаренко: 

— Этот фестиваль очень своевременен, так как после долгой зимы всем хочется ярких красок, тепла и позитива! Такие мероприятия – редкое, а оттого еще более важное  для нашей республики явление. В конкурсе участвуют как студенты, так и школьники города и районов. Все они максимально красиво стараются выразить в своих работах то, что считают нужным. На меня – и как на министра, и как на зрителя – показ произвел очень хорошее впечатление. Фестиваль республиканский, и, думаю, если мы сможем выйти за рамки колледжа и показать всю его красоту на большой сцене, это будет интересно и полезно как для самих участников, так и для зрителей. Люди должны знать и видеть, чем живут и каких профессионалов готовят наши учебные заведения.

 Председатель Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Владимир Челчушев:

— Я всегда прихожу на этот конкурс  и каждый раз пребываю в восторге от увиденного. Из года в год студентки и школьницы  удивляют своими коллекциями. Хочется пожелать, чтобы увеличивалось число участников, по возможности – и подобных мероприятий.

Директор ГАГПК Елена Басаргина:

— Приятно, что с каждым годом растет уровень мастерства студенток и школьниц. Но наши девочки участвуют не только в республиканском конкурсе «Радуга», но и в Международном фестивале искусства и дизайна «Формула моды: Восток — Запад» в Омске, где занимают призовые места, соревнуясь с институтами и университетами. В мае, наоборот, ждем гостей к нам в Горно-Алтайск. У нас пройдет Всероссийская олимпиада профессионального мастерства по специальности «конструирование, моделирование и технология швейных и меховых изделий». Принимать мероприятие такого уровня большая честь для нас (два года назад мы его уже проводили, все прошло на высоте). Открытие и закрытие состоятся в Национальном театре. Председателем жюри будет Вячеслав Михайлович Зайцев.

Летом мы традиционно примем участие в празднике алтайского народа Эл-Ойын, повезем туда две коллекции.

Конечно, хотелось бы и наш фестиваль «Радуга» вынести на большую сцену, показать его жителям города и республики. Однако это требует затрат, которые нам не осилить самостоятельно. Вот если бы можно было рассчитывать на помощь хотя бы с арендой зала в Национальном театре – другое дело!

Справка «ЗА»:

«Радуга» в статусе республиканского фестиваля приветствовала весну в Горно-Алтайске в шестой раз. Однако история конкурса несколько длиннее. Творческое состязание как возможность самовыражения и профессиональную «пробу пера» преподаватели и студенты тогда еще Алтайского технологического техникума задумали тринадцать лет назад. Чуть позже к участию в конкурсе присоединились «коллеги по цеху» из училищ соответствующего профиля и старшеклассницы, мечтающие стать модельерами-конструкторами.