Руководствуясь честью

Руководствуясь честью

11.03.2016 0 Автор Администратор

ВПК БарсВоенно-патриотические клубы – это особые общественные организации. Такие слова, как «честь», «долг», «мужество», для их курсантов имеют особое значение. В Горно-Алтайске несколько таких клубов, одним из самых ярких является «Барс».
Он был создан в марте 1988 года. Тогда на базе Горно-Алтайского сельскохозяйственного техникума по инициативе обкома комсомола и Дома пионеров организовали военно-патриотический клуб «Пограничник».
Первым его руководителем был пограничник запаса ПВ КГБ СССР Александр Петрович Колесников. Ребята получали отличную подготовку. Выпускниками по праву можно было гордиться. Так, курсанты клуба Д. Габышев и А. Дрёмин успешно сдали государственные выпускные экзамены в Военном пограничном институте в г. Кургане, получили дипломы и воинские звания лейтенантов и направления на дальнейшую службу. Бывший курсант клуба В. Бахман сдал на отлично государственные экзамены в Омском университете и поступил в аспирантуру Тимирязевской сельскохозяйственной академии в г. Москве. Курсант клуба Н. Барантаев, матрос морской пехоты во Владивостоке, награждён грамотой главкома за успехи в боевой подготовке.
ВПК «Пограничник» в 2007 году силами инициативной группы во главе с П.В. Гиммельбродским, преподавателем безопасности жизнедеятельности сельскохозяйственного колледжа ГАГУ, и Е.Г. Воронковым, преподавателем университета, был преобразован и переименован в ВПК «Барс» ГАГУ.
Сейчас клуб объединяет представителей допризывной школьной и студенческой молодежи от 15 до 20 лет. Руководителем является почетный житель Республики Алтай полковник Павел Викторович Гиммельбродский.
«Барс» сохранил идеи и принципы «Пограничника» — работает под знаменем Пограничных войск и строго следует уставу воинской службы.
Курсанты ВПК «Барс» занимаются теоретической – изучают Устав Вооруженных сил — и физической подготовкой, в том числе армейским рукопашным боем, огневой подготовкой, поисковой работой – восстанавливают события времен Великой Отечественной войны по воспоминаниям очевидцев, проживающих в Горно-Алтайске, помогают ветеранам.
Достижения:
ВПК «Барс» в период с 2007 по 2016 год неоднократно становился призером и победителем городских и республиканских соревнований допризывной молодёжи. Благодаря отличной профессиональной подготовке курсанты занимали первые места по армейскому рукопашному бою, огневой, строевой подготовке.
В 2015 году клуб одержал победу в Спартакиаде допризывной молодежи г. Горно-Алтайска, победил в смотре-конкурсе города «Патриоты России» и признан лучшим военно-патриотическим клубом Горно-Алтайска.
Лучшие курсанты и выпускники клуба достойно проходят службу в элитных войсках Российской Федерации.

Екатерина Константинова
Фото из архива клуба