Александр Бердников:  «Кто, если не мы?»

Александр Бердников: «Кто, если не мы?»

08.04.2016 0 Автор Администратор

IMG_1067_1На прошлой неделе глава республики Александр Бердников провел первое заседание нового состава Попечительского совета Школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова. Перед совещанием руководителя региона приветствовали кадеты – десятилетие его пребывания на посту главы республики совпало с десятилетием кадетской роты, в жизни которой Александр Васильевич принимает личное участие.

Во вступительном слове, напомнив о своем отношении к школе-интернату и в целом к подрастающему поколению, Бердников задал риторический вопрос: если не мы, то кто же протянет руку помощи детям, оставшимся без попечения родителей?
– Входя в состав Совета, мы берем на себя дополнительную ответственность. Нужно, чтобы дети видели внимание и ощущали участие со стороны не только учителей и воспитателей, но и других уважаемых людей региона, чтобы понимали: они нужны обществу и государству.
О ситуации во вверенном образовательном учреждении доложил Виктор Затеев, возглавивший школу-интернат осенью прошлого года. Сегодня здесь 220 воспитанников в возрасте от трех до 18 лет (за последнее время добавились дети из коррекционной школы – учреждение приняло функции реабилитационного центра для несовершеннолетних). Из них полных сирот – 29. В прошлом году был создан морской кадетский класс, в ближайших планах – класс спасателей, судомодельный и пограничный кадетские классы. Заключено соглашение с Президентским кадетским училищем Севастополя.
В школе-интернате функционируют отделы психологической помощи и социально-правовой работы, Центр помощи семье, а также проект «Учебная квартира», где подростки по очереди приобретают навыки самостоятельной жизни.
Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Музей боевой славы Алтайской Сумско-Киевской орденов Красного Знамени, Суворова, Ленина, Богдана Хмельницкого 232-й стрелковой дивизии входит в число лучших школьных музеев страны. В 2015-м
педагоги и воспитанники принимали участие в главном празднике года – Дне Победы, в феврале 2016-го – в Уроке мужества на родине Героя России Олега Пешкова, который для алтайских школьников провели главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, командир авиационной группы «Липецк» Николай Мышкин, напарник Олега Пешкова штурман Су-24 Константин Мурахтин. Со-
зданный на базе кадетской роты клуб «Вымпел», заняв первое место в республике, выступил в прошлом году на российских соревнованиях воспитанников ВПК в Севастополе. В этом году ребята вновь готовятся к состязаниям российского уровня. Работает спортклуб «Атлант», дети занимаются в республиканском бассейне, в различных спортивных секциях. Все без исключения посещают те или иные кружки (летного дела, хореографии, вокала, духовой оркестр и др.), бывают на мероприятиях, проводимых для них различными структурами, в частности ГУ МЧС по РА. И дети и взрослые в школе-интернате сдают нормативы ГТО.
Все это, однако, не отменяет наличия проблем и вопросов, в решении которых помогают профильные ведомства и правительство региона в целом. Одну из насущных задач Виктор Затеев обозначил на заседании Попечительского совета – воспитанникам учреждения необходимы не просто дополнительные занятии физкультурой, но и оборудованная согласно требованиям дополнительная спортивная площадка. Имеющийся стадион также нуждается в серьезной реконструкции. Александр Бердников пообещал подготовить соответствующие письма-обращения к федеральным структурам и представителям бизнеса и попросил открыть счет, на который неравнодушные люди могли бы перечислять пожертвования. Хотя помощь – это не только деньги, но и – прежде всего – внимание, забота и тепло по отношению к каждому ребенку.
Директор «Горно-Алтайавто-
дора» Николай Нечаев, комментируя выступление руководителя школы-интерната, предложил помощь в вопросах профориентации старшеклассников (далеко не все пойдут в военные училища, многие выберут совсем другие специальности), в организации летнего отдыха и высказал пожелание по встречам воспитанников со знаменитыми спортсменами и другими известными людьми республики и не только. В дальнейшем каждый из членов Попечительского совета будет курировать определенное, закрепленное за ним, направление, однако помощь приветствуется в любом вопросе.
В завершение встречи Александр Бердников подарил библиотеке школы-интерната книгу «Лермонтовы. 1613 – 2013. Российский род шотландского происхождения». Издание ему презентовал праправнук и полный тезка великого поэта Михаил Юрьевич Лермонтов в один из визитов в нашу республику.
***
В состав Попечительского совета вошли Глава РА Александр Бердников (председатель), первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, министр образования и науки РА Алексей Бондаренко, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, глава Чемальского района Родион Букачаков, Андрей Володин (МВД), Валерий Вавилкин («Горно-Строй»), Игорь Ким («ФундаментСпецПроект»), выпускник школы-интерната Андрей Кука (командир ОМОНа «Беркут»), Николай Нечаев («Горно-Алтайавтодор») и другие известные и уважаемые в республике люди.

IMG_1067_1