Быть военным хорошо. Где меня научат?

Быть военным хорошо. Где меня научат?

29.04.2016 0 Автор Администратор

военныеБыть военным, служить Отчизне – военное образование в России всегда вызывало почет и уважение. К плюсам военного образования можно отнести бесплатное обучение, полное или частичное государственное обеспечение питанием, жильем, обмундированием и, главное, гарантированное трудоустройство. Последнее обстоятельство более всего выглядит привлекательным, поскольку выпускники гражданских вузов вынуждены сами искать себе «место под солнцем», обивая пороги разных инстанций.
Сейчас горячая пора для абитуриентов, самое время выбрать свой путь, и многие хотят испытать себя на военном поприще. Таковых, по данным Военного комиссариата РА, пока набралось 166 человек, 95 из них прошли медкомиссию и являются кандидатами для поступления в военные вузы России. Отбор еще продолжается, продлится он до 10 мая.
Наряду с высокими баллами по результатам ЕГЭ от кандидатов требуется хорошая физическая подготовка, кроме того, им предстоит пройти профессионально-психологический отбор. Тем, кто твердо решил связать свою судьбу с военным делом, но, увы, не проходит по конкурсу, по словам начальника отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата подполковника В.Ю. Бурого, не стоит терять надежды. Во многих вузах сегодня можно получить и среднее специальное образование. Если кандидату, например, не хватает баллов для поступления в высшее учебное заведение, то документы можно подать на среднее специальное отделение в этом же вузе. Здесь студент проучится 2 года 10 месяцев и покинет стены учебного заведения с хорошей специальностью, а потом, после того как отработает положенные по контракту пять лет, сможет найти себе применение и на гражданке. Кроме того, если курсант захочет, то через год учебы на среднем специальном отделении при условии неплохой учебы и отличных показателей физической подготовки он сможет перевестись и на отделение по подготовке высококвалифицированных кадров. Военное образование могут получить и солдаты. Прослужив в рядах Российской армии четыре месяца, они вправе поступить в вуз. Для этого следует написать соответствующее заявление. В настоящее время большой популярностью пользуются такие образовательные учреждения, как Новосибирское высшее командное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Маргелова, Санкт-Петербургская военно-медицинская академия и другие.
Подводя итог, можно сделать вывод: для тех, кому по душе «жизнь в погонах», двери в военные вузы открыты. Старт военной карьере дает хорошее образование, стоит только сделать выбор.

Военное образование в Российской Федерации представляет собой трёхступенчатую систему получения среднего общего и высшего профессионального образования.

Среднее общее образование
Подготовка учащихся по стандартам среднего общего образования производится в кадетских корпусах и училищах, суворовских военных и нахимовских военно-морских училищах. В них проходят обучение учащиеся школьного возраста в соответствии с общеобразовательной программой среднего (полного) общего образования с профессиональной ориентацией по военно-учетным специальностям.
В настоящее время в Российской Федерации действуют восемь суворовских училищ, семь кадетских корпусов, одно (с 1 сентября 2011 года — два) кадетских училища, а также Пансион воспитанниц Министерства обороны.
В этих учебных заведениях осуществляется подготовка к поступлению в высшие учебные заведения.

Высшее профессиональное образование
Военные высшие учебные заведения в России условно делятся на две основные категории. К первой относятся училища и академии, выпускникам которых присваивается первичное воинское звание лейтенант. Поступление в эти учебные заведения возможно при получении среднего (полного) общего образования в школе или в военном учебном заведении среднего общего образования. Продолжительность обучения составляет в большинстве случаев пять лет.
Ко второй категории относятся те академии, к обучению в которых допускаются офицеры с минимальной выслугой. Для поступления в них необходимо пройти вступительные испытания, а также иметь положительную рекомендацию командования. Продолжительность обучения варьируется от двух до трех лет, существует возрастной ценз для поступающих. К таким учебным заведениям относятся Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации (осуществляет подготовку офицеров командного и инженерного профиля для общевойсковых частей и соединений и для других родов войск и специальных войск); Военно-дипломатическая академия (осуществляет подготовку офицеров военной разведки); Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — высшее военно-учебное заведение (осуществляет подготовку и повышение квалификации старших и высших офицеров Вооружённых сил РФ).