Духовные ценности — заслон экстремизму

Духовные ценности — заслон экстремизму

27.04.2016 0 Автор Администратор

ЕкееваВ Правительстве РА под председательством первого вице-премьера Натальи Екеевой состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Республике Алтай.

О деятельности администраций по профилактике экстремистских проявлений со стороны религиозных, национально-этнических, молодежных объединений, других организаций доложили главы Шебалинского, Усть-Канского, Кош-Агачского районов.
Как было отмечено, в районах действуют межведомственные комиссии по противодействию проявлениям экстремизма, приняты целевые программы. Большое внимание уделяется работе с молодежью и школьниками по военно-патриотическому воспитанию, вовлечению ребят в занятия в спортивных, творческих секциях и кружках. С целью профилактики экстремистских проявлений проводятся мероприятия, направленные на возрождение духовных ценностей и традиций, укрепление единства, дружбы и доверия. Работа ведется и через Советы общественных организаций.
Глава Шебалинского района Иван Кириллов в своем выступлении отметил роль семьи, педагогов, старшего поколения и общественных организаций в предупреждении экстремистских проявлений. В шести школах района работают Советы отцов, которые являются хорошим примером повышения ответственности мужчин за воспитание детей, укрепление института семьи.
По словам Кириллова, усилия районной власти направлены на то, чтобы не только в райцентре, но и в самых отдаленных, небольших селах активно работали клубы, библиотеки, спортзалы и другие социальные учреждения.
На территории района функционируют 12 общественных организаций, из которых только восемь зарегистрированы официально. Также осуществляют деятельность десять религиозных организаций и групп, из них зарегистрированы две.
По данным мониторинга администрации Кош-Агачского района, на территории муниципального образования зарегистрированы семь религиозных организаций, с руководителями которых и членами Общественного совета проводятся встречи, «круглые столы».
По информации главы Усть-Канского района Григория Пильтина, в районе зарегистрировано пять некоммерческих организаций. Кроме того, присутствует 12 незарегистрированных религиозных объединений численностью от восьми до 70 человек.
На заседании также выступил ректор ГАГУ Валерий Бабин с информацией о деятельности Горно-Алтайского госуниверситета по пресечению распространения идеологии экстремизма в студенческой среде. В вузе обучается 3944 студента, штат сотрудников насчитывает 576 человек. Университет характеризуется многонациональным и многоконфессиональным составом.
В вузе проводятся различные мероприятия с участием российских и иностранных студентов, в том числе фестиваль «Многоликая планета», проект «Я в профессии», конкурсы «А ну-ка, парни!», «Мисс студентка» и другие. На постоянной основе работает военно-патриотический клуб «БАРС», проводятся занятия творческих коллективов и студий в Молодежном культурном центре, секций спортивного клуба «Буревестник», различных видов спортивного туризма клуба «Горизонт». С этого года в университете действует киноклуб «Ракурс», где обсуждаются и продвигаются социально значимые проекты.
По словам Валерия Бабина, в общественную, спортивную и культурную жизнь вуза вовлекаются все студенты, в том числе иностранные. В 2015-м в ГАГУ был создан сектор работы с иностранными студентами для оказания им помощи и адаптации.
Выступавший также отметил значимость студенческого самоуправления, которое позволяет своевременно выявлять возникающие проблемы. Движение студенческого самоуправления в университете насчитывает около 400 участников, которых объединяет Совет обучающихся, состоящий из студактива.

Пресс-служба
Правительства Республики Алтай