Мастер-класс от Бьорндаллена

Мастер-класс от Бьорндаллена

13.04.2016 0 Автор Администратор

ap9Ty4VJmg8Биатлонисты из Республики Алтай воспитанники тренера Вадима Иродова (ДЮСШ Горно-Алтайска) – приняли участие в финальном этапе четвертого Кубка Анны Богалий, прошедшем в конце марта в Новосибирске. Все четверо – Дарья Маришина, Дмитрий Лорей, Денис Иродов (все – школа №12) и Глеб Плахотнюк (Школа-лицей №6) — в трех гонках (гладкая гонка, спринт и персьют (гонка преследования)) финишировали в первой двадцатке, причем Денис в гонке преследования пришел пятым и, соответственно, попал в цветочную церемонию. Для участия в смешанной эстафете наши спортсмены объединились с девичьим коллективом из Мурманска. Вместе они заняли четвертое место из 25.
Всего в этом году соревнования на Кубок Анны Богалий собрали более пятисот ребят в возрасте 10 – 15 лет из 14 регионов России, а также из Казахстана, что придало им международный статус. Подростки состязались в трех возрастных группах. Было разыграно 18 комплектов наград в личных стартах и три – в смешанных эстафетах.
– Мы использовали принципиально новый подход к организации стартов. В частности, ушли от летнего этапа, зато расширили географию соревнований (перед финалом в Новосибирске прошли этапы Кубка в Южно-Сахалинске и Мурманске), отсмотрев, таким образом, спортивный резерв в самых разных регионах страны, — прокомментировала состязания их идеолог и главный организатор двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. Сама она, к слову, присутствовать на стартах не смогла – 23 марта у нее родилась дочка Даша.
Единственные в России состязания такого уровня, по оценкам специалистов, смоделированы по принципу этапов Кубка мира по биатлону и ничем не отличаются от взрослых стартов. Для самих юных биатлонистов это не только отличный шанс заявить о себе, но и возможность пообщаться с самыми именитыми представителями любимого вида спорта. В этот раз главными почетными гостями спортивного праздника стали олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Уле-Эйнар Бьорндаллен.
Восьмикратный олимпийский чемпион дал старт первой гонке и произвел символический выстрел из винтовки. В Новосибирске он был в третий раз. Впервые трассу местного биатлонного комплекса Бьорндаллен, тогда еще мало кому известный норвежец, опробовал 19 лет назад, когда столица Сибири принимала восьмой этап Кубка мира по биатлону. Спустя десять лет, в 2007-м, будучи девятикратным чемпионом мира и пятикратным олимпийским чемпионом, Бьорндаллен принял участие в праздновании 50-летия советско-российского биатлона.
В 2016-м биатлонист-легенда прибыл в Сибирь ради детей (почти десять лет он работает с подростками в родной Норвегии и хорошо знает, чего не хватает молодежи). В разгар соревнований приехал и Антон Шипулин. Именитые спортсмены встретились с участниками состязаний, ответили на их вопросы и провели для юных биатлонистов несколько мастер-классов. Разумеется, не обошлось без автографов и совместных фото на память.
«Ожидания исполнились – ребята целый год жили этими соревнованиями, в том числе и потому, что им пообещали встречу с Бьорндалленом», — рассказал Вадим Иродов. Что касается результатов, то само участие в этих престижных стартах, а тем более попадание в первую двадцатку во всех гонках, подразумевает хорошую школу и высокий уровень подготовки. Уле-Эйнар Бьорндаллен, к слову, очень удивился, узнав, что все пятьсот с лишним спортсменов приехали выигрывать. В Норвегии серьезным спортом занимаются с 16 лет, а до этого старты больше праздник, чем соревнования.
Все, что происходило на Кубке, могли посмотреть родители и друзья его участников – прямые трансляции абсолютно по-взрослому велись «Новосибирским детским телевидением».
* * *
Антон Шипулин – лидер российской сборной по биатлону, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года, пятикратный призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта. В 2008-м он был абсолютным чемпионом Европы среди юниоров.
* * *
Уле-Эйнар Бьорндаллен – норвежский биатлонист, самый титулованный спорт-смен в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, включая восемь золотых), чемпионатов (20 побед) и Кубков мира (шесть побед в общем зачете). «Такие соревнования – это большое событие не только для детей, но и для их семей, тренеров, болельщиков. Я сам участвовал в подобных состязаниях и знаю, как важно испытать свои силы. Если Россия хочет быть во главе биатлонного спорта, нужно инвестировать средства, прежде всего в детей», — отметил великий биатлонист и пожелал нашей стране большой удачи.
* * *
Анна Богалий – двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006 и 2010 годы), заслуженный мастер спорта, член сборной России по биатлону с 2000 года, автор спортивного проекта «Кубок Анна Богалий – SKIMIR»:
– Чего не хватает детскому спорту? Если коротко, нет достаточного финансирования, чтобы дети могли выезжать и соревноваться. Хотелось бы, чтобы повсеместно возродились спортивные классы. Нужно отремонтировать и построить в шаговой доступности новые школы по различным видам спорта. Не заниматься только гигантизмом, большими стадионами, а развивать малые базы. Много и везде.

Кубок Анны Богалий  (7) Кубок Анны Богалий  (12)

Галина МИРОНОВА
Фото с сайта Анны Богалий