Метры, комнаты, квартиры…

Метры, комнаты, квартиры…

21.04.2016 0 Автор Администратор

IMG_9492На протяжении многих лет ЖКХ в России находится в центре общественного внимания и является приоритетным направлением социальной политики государства. В целях улучшения качества жизни граждан правительством разрабатываются масштабные программы реформирования ЖКХ. Большую роль в реальном воплощении в жизнь этих программ играют органы муниципальной власти. Именно от того, как будет выполнена работа на местном уровне, и зависит конечный результат такого важного направления, как переселение граждан из аварийного жилья. Стоит напомнить, что ход реализации данной программы находится на контроле Президента России.
В Горно-Алтайске благодаря реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в РА» все больше горожан переезжают из старых кособоких домов в новые современные квартиры. О том, как идет эта работа в столице республики, рассказал первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска В.Г. Емельянов.

– Стоит пояснить, что программа в соответствии с ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» реализуется по двум направлениям: это переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов. Работа по первому из них началась в 2009 году. Администрация города провела инвентаризацию жилого фонда, в результате 52 дома были признаны аварийными и подлежащими сносу.
– По требованию закона расселяются только многоквартирные дома, у которых есть общие подъезды, веранды, в общем, места, которыми владельцы пользуются совместно. Финансируется программа из средств Фонда реформирования ЖКХ, республиканского и местного бюджетов. Основную долю, конечно, выделяет фонд. Жильцы 41 дома уже переселены, сумма расходов составила 321 млн. рублей. В настоящее время идет новый этап, рассчитанный на 2016 – 2017 гг., согласно которому до конца следующего года все собственники из оставшихся 11 аварийных домов справят новоселье. На данном этапе решается вопрос о предоставлении земельного участка застройщикам для проектирования строительства.
– В каком районе города появится новый дом?
– Этот вопрос пока решается, скорее всего в районе старого музея. Надо сказать, что все новостройки возводятся по «красной линии» в местах с хорошей транспортной доступностью, где развита социальная инфраструктура. Ну а под снос пойдут старые многоквартирные дома по улицам Социалистической, Чкалова, Зеленой, Чаптынова, Шелковичной и другим.
– Какие проблемы возникают в таком масштабном процессе, где задействовано столько людей?
– Проблемы бывают всегда. Первая из них связана с жильцами. Люди воспринимают программу как улучшение жилищных условий, в то время как по закону гражданам, которые имеют аварийное жилье определенной площади, должна быть предоставлена новая квартира с такой же площадью. То есть предоставления жилых помещений в размере, соответствующем составу семьи, не происходит, просто граждане переселяются из аварийного дома в новое жилище с нормальными условиями. Есть, конечно, квартиры с площадью девять или десять квадратных метров… В современных условиях такие квартиры невозможно построить, поэтому за счет городского бюджета площадь увеличивается на пять-шесть квадратов, но эти метры занимают санузел, ванная и т.п. Вторая проблема заключается в том, что на этапе строительства, ввода в эксплуатацию, в процессе «обживания» часто выявляются недостатки и недоделки, которые, безусловно, устраняются застройщиком. Однако серьезных проблем с качеством вновь построенных домов нам удалось избежать. К тому же есть гарантийный срок — в течение пяти лет застройщик должен устранить все недоработки.
– Бывают случаи, когда человек не хочет переселяться, пусть даже в лучшее жилье?
– Да, такие случаи встречаются. Но мы ведем переговоры и стараемся найти подход к каждому. Иногда этот процесс затягивается, бывает и до полугода, но в конечном итоге находим решение.
– Продолжится ли программа по переселению жильцов из аварийного и ветхого жилья после 2017 года?
– Об этом ведется разговор на уровне Правительства РФ. Аварийное жилье, к сожалению, будет всегда, и программа должна жить, ведь благодаря ей граждане переселяются из домов, в которых нет ни воды, ни канализации, пусть в маленькие, но обеспеченные всеми необходимыми коммуникациями квартиры. А новые дома построены по энергосберегающей технологии, имеют утепленные фасады, оснащены современным инженерным оборудованием и приборами учета.

Беседовала Галина Ясакова