Не «кошмарьте» местную власть

Не «кошмарьте» местную власть

20.04.2016 0 Автор Администратор

Изображение 063Много лет возглавляющий МО «Майминский район» Евгений Понпа сменил мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина на посту председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» в мае 2015 года.  В интервью нашей газете Евгений Алексеевич рассказал об основных направлениях деятельности, которую ведет Совет. Напомним, в нашем регионе создано 102 муниципальных образования: 10 районов, один городской округ и 91 сельское поселение.

— За период моего пребывания руководителем Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай», конечно, не так много изменилось, тем не менее на постоянном обсуждении у нас все самые больные темы органов власти районного и сельского звена.
Большой проблемой уже длительное время остается высокая «закредитованность» бюджетов муниципальных образований как на уровне районов и города, так и в селах. В этом вопросе нам без помощи Главы Республики Алтай и Правительства РА никак не обойтись. Поэтому тесно взаимодействуем с руководством региона, министерствами финансов, регионального и экономического развития.
Объем полномочий, который передает государство на уровень местных властей, непостоянен, что тоже добавляет сложностей.
В Ассоциации мы с интересом обсуждали закон о старостах. Предложение ввести такой статус на селе исходило и от МЧС. Представители сельских поселений из разных районов республики тоже озвучили свои идеи на этот счет. Вели дискуссию относительно возраста человека, который мог бы стать старостой, формы его избрания или же назначения, оплаты его труда.
Большинство придерживались мнения, что нужно вводить институт старост только в тех селах, где нет администрации. Старосты должны стать своего рода помощниками глав поселений в вопросах полномочий, регламентированных 131-м ФЗ, по предотвращению пожаров, паводковых ситуаций, по сбору мусора, санитарной очистке территорий, благоустройству в границах села и так далее. Кстати, институт старост как механизм самоуправления в некой степени присутствует и сейчас, он представлен в форме уличного комитета, домкома. Будем ждать поправок в законодательство.
Евгений Понпа выразил солидарность с мнением по поводу деятельности органов, осуществляющих контроль за действиями местных властей, высказанным главой Чойского района Александром Борисовым на одном из публичных республиканских мероприятий:
— В отношении глав поселений и районов выписываемые штрафы надзорных органов совершенно неподъемны. Вообще ситуация, в которой сегодня оказались муниципальные власти, создает атмосферу безысходности, отчего пропадает стимул к работе. Если на исполнение полномочий финансовых средств у муниципалов не будет и впредь, то наступит кадровый голод — никто не пожелает работать на таких условиях. Складывается впечатление: надзорные органы «кошмарят» не только бизнес, но и местную власть.
Руководитель Совета муниципальных образований в качестве положительного примера привел Татарстан, где взаимодействие органов власти и контролирующих органов выстроено несколько иначе:
— Там реализуется такая политика: мы живем на одной земле, делить нам нечего и задачи у нас одни — работать во благо населения и развития территорий, поэтому решать все вопросы надо дружно, конструктивно. То, что один оштрафовал, потом другой пришел и выписал штраф, жизнь людей на селе не улучшит, а вот если появится реальная помощь в решении общих задач – дело другое…

Н. Васильева
На снимке: Евгений Понпа