Нужен рейтинг управляющих компаний

Нужен рейтинг управляющих компаний

12.04.2016 0 Автор Администратор

IMG_0820На прошлой неделе исполняющий обязанности руководителя Общественной палаты Республики Алтай Виктор Затеев в ходе встречи с журналистами рассказал о текущих результатах мониторинга проблем предоставления жилищно-коммунальных услуг населению и озвучил предложения, призванные улучшить ситуацию в данной сфере.
Мониторинг ведется с прошлого года путем устных опросов граждан (в них участвуют волонтеры), а также с использованием установленных в почтовых отделениях и других учреждениях информационных ящиков. Члены палаты работают с председателями домовых и уличных комитетов, выезжают на места с целью анализа конкретных ситуаций. Много вопросов было озвучено населением в ходе публичных слушаний, прошедших в начале марта в селе Майма, и других мероприятий, организованных общественниками.
По словам Виктора Затеева, основные вопросы, волнующие граждан, связаны с тем, насколько качество услуг ЖКХ соответствует ценовой политике организаций, предоставляющих их потребителям. Это главный тренд последних месяцев.
Многие проблемы, отметил Затеев, возникают по причине того, что жители не знают об изменениях требований управляющих компаний. Этого можно избежать, если общение коммунальщиков с потребителями услуг будет более плотным. Общественная палата в ближайшее время намеревается возобновить практику проведения учебных семинаров, нацеленных на повышение уровня информированности населения.
Другое предложение Общественной палаты состоит в создании общественного рейтинга управляющих компаний, который будет составляться на основе опросов жителей многоквартирных домов, подсчета числа жалоб, поступающих в адрес той или иной компании. Эта мера поспособствует развитию конкурентной среды в сфере ЖКХ, поскольку рейтингом граждане смогут руководствоваться при выборе организации, которой они доверят в дальнейшем управление своим домом.

Евгений Парамонов
Фото Владимира Сухова