О чем писала газета в 1998 году

Дата:

Кому праздник – кому слезы

Для кого-то празднование Нового года – это радость, а для узнезинских матерей – слезы. 50 женщин села Узнезя Майминского района со слезами на глазах собрались в местном клубе и высказали свое недовольство местным властям, что они не выполняют Указ Президента России Б.Н. Ельцина о выплате денежных пособий. Днем раньше они направили телеграмму на имя главы администрации Чемальского района, в которой потребовали принять срочные меры и выплатить деньги, иначе они объявят забастовку и голодовку. После чего из райцентра в село на встречу с женщинами приехала внушительная делегация в составе Е.К. Корольковой, зам. главы районной администрации, Л.Б. Щербаковой, зав. райсобесом, С.М. Маймаковой, председателя женсовета. В своих выступлениях они разъяснили взволнованным узнезинским многодетным матерям, что в республике и в районе для выплаты детских пособий денег нет. Возникает законный вопрос: стоило ли с пустыми руками вообще ехать столь внушительной делегации, терять драгоценное время и нервы? Не лучше ли бы было немного повременить, но деятельно в верхах поработать и хотя бы какую-то денежную сумму или другие резервы изыскать, услышать крик отчаяния.

Ноу-хау по-горноалтайски

Короткие зимние дни. Солнце едва успевает прокатиться над вершинами гор, как тут же скрывается. Уже к пяти вечера становится сумрачно. Считанные минуты, и темнота сгущается – наступает ночь. Напрасно запоздалые прохожие ждут, когда будут освещены улицы нашего города. Это несбыточное ожидание длится уже несколько лет. Создается впечатление, что наши руководители проводят затянувшиеся учения по гражданской обороне и законы светомаскировки соблюдают строжайшим образом. Да, жесточайший кризис затронул все стороны жизнедеятельности городского хозяйства. Было время, подобные «учения» проводились не только на окраинах, но и в центрах крупнейших городов страны, не только таких скромных, как Горно-Алтайск. В этом, наверное, можно усмотреть что-то предопределенное. Если бы не одно существенное отличие. Традиция затемнений как средства экономии городского бюджета была в основном сломлена. Надо признать, не обошлось без помощи жителей. Имею в виду массовые их протесты, волной прокатившиеся по городам и весям. У нас же это средство, похоже, вошло в практику. И вот что более всего поражает. Врозь и наедине с собой, ощупью находя тропинку к дому, мы все возмущаемся и на чем свет клянем начальство. И молчим. Не знаю, может, на самом деле научились с наступлением темноты превращаться в сов, кто в летучих мышей, кто еще в каких-то ориентирующихся в ночи тварей. А может, мы все включились в кампанию по освоению здорового образа жизни по-горноалтайски: раньше ляжешь спать – здоровее будешь…

А. Алмадаков

Читающее село

Сегодня можно часто услышать такое мнение, что люди перестали читать: денег нет, книги дорогие, подписку на газеты и журналы не на что оформить. К сожалению, это так, но зато читатель пошел в наши сельские, городские и республиканские библиотеки. Теперь они порой бывают переполнены. Хотя бы такой пример: в Чемальском районе, где проживает около 10 тысяч жителей, читателей – 7,5 тысячи человек. Это хороший показатель. Там работает 14 филиалов ЦБС. Так, читающими селами можно назвать Эликманар, Бешпельтир, Куюс. Читают в селах все – и дети, и пенсионеры. В библиотеки приходят семьями. В Куюсской библиотеке с 1991 года работает К.Ч. Тенгерекова. Хотя фонд небольшой – 4885 экземпляров, зато библиотеку посещают 200 человек. Читателями являются почти все жители села. Капитолина Чагаевна работает по краеведческому направлению, поддерживая тесную связь со школой, клубом «Чедерген». По-видимому, немаловажную роль играет и отношение главы администрации района к очагам культуры, библиотекам, а если в них есть свежие газеты, журналы и другие периодические издания, то читатели всегда будут.

Рысь в городе

Обнаруженная рано утром 28 февраля в черте Горно-Алтайска в районе спортзала «Баатыр» таежная рысь, просидев весь световой день на высоком дереве, ночью самостоятельно спустилась оттуда и благополучно скрылась в лесу, вплотную примыкающему к жилым домам. По мнению местных охотоведов, зверь забрел к людям в поисках корма, а на дерево его загнали собаки, по лаю которых горожане и обнаружили дикую кошку на ветвях. Для предупреждения возможных браконьеров с утра до вечера у дерева с животным дежурил вооруженный милиционер. Здесь же собралась толпа любопытных, многие фотографировали редкого обитателя леса, снимали на видеокамеру. С наступлением темноты люди отошли на почтительное расстояние от места укрытия зверя, который, воспользовавшись этим, ушел в родную для него стихию – окрестную тайгу.

«Звезда Алтая», 1998 год

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...