Почему уезжает молодежь?

Почему уезжает молодежь?

15.04.2016 0 Автор Администратор

фото ОНФ6 апреля активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай провели заседание «круглого стола» по теме «Отъезд молодых специалистов в другие регионы страны».

Его участниками стали представители министерств здравоохранения и труда и социального развития, СМИ, а также молодые люди, столкнувшиеся с проблемами трудоустройства и имеющую низкую заработную плату. В роли модератора и одного из основных инициаторов мероприятия выступила активистка Народного фронта редактор молодежного отдела республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Ай-Тана Торбокова. Она продемонстрировала видеоролик, в котором вкратце рассказывает о своей жизни на острове Сахалин Аруна Тельбекова. По образованию режиссер-постановщик, Аруна покинула малую родину вместе со своей семьей. Причина отъезда – маленькая заработная плата в Республике Алтай, тогда как на острове она на порядок выше, кроме того, в этом регионе нет очередей в детские сады а молодым специалистам предоставляется жилье. Примерно ту же причину своего отъезда озвучили представители землячества Горного Алтая, которые вышли на связь по телемосту из Южно-Сахалинска. В режиме онлайн они поведали участникам «круглого стола» о том, что там лучшие условия для жизни нашли специалисты различных сфер деятельности. Приезжают, по их словам, работники и без квалификации. Почти все, кто выходил на связь, говорили о том, что обязательно вернутся домой, но только после того, как удастся сформировать достаточную материальную базу для более или менее безбедной жизни у себя на родине. Стоит отметить, что в созданную общественную организацию входит более пятисот человек, при этом подобные землячества есть почти во всех крупных городах Сахалина. В планах наших земляков — постройка этнодеревни, она необходима для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, чтобы предоставить им хотя бы временное убежище, и, конечно, для продвижения культуры народов Горного Алтая и знакомства с ней всех желающих, пояснили участники телемоста. О том, что в настоящее время наблюдается большой отток молодых актеров на Сахалин, рассказала актриса Национального театра им. П.В. Кучияка Татьяна Синькова. Вчерашние выпускники престижного вуза имени Щепкина покидают Горный Алтай, не найдя здесь ни достойной оплаты за труд, ни приемлемых условий для жизни. Так выяснилось, что актер вместе со всеми надбавками и прочим получает в республике около восьми тысяч рублей в месяц. При этом для обучения этих самых актеров из регионального бюджета были потрачены немалые средства. Получается, что республика попусту вкладывает деньги, поскольку не может удержать молодых специалистов, заключила Татьяна.
Заместитель министра здравоохранения РА Людмила Сарбачакова привела данные по средней заработной плате медработников и пояснила, что в числе 25 врачей, выбывших из республики в районы Крайнего Севера и другие субъекты, молодых специалистов нет. По ее словам, уезжают люди с опытом работы, причем большинство из них — в связи с финансовыми проблемами. Вместо уехавших в республику прибыло сорок специалистов. Хотя меры для закрепления врачей в медорганизациях принимаются (предоставляются служебные квартиры, арендное жилье), вопрос приобретения для молодых специалистов ведомственного жилья по-прежнему актуален.
– Возникает противоречие, когда мы говорим, что основная причина отъезда медработников – финансовая, и при этом приводим данные по средней заработной плате врачей – 45218 рублей. Сегодня наблюдается большая их загруженность, высок коэффициент совмещения, то есть врачи работают порой на две, а то и три ставки. Проблему нехватки специалистов мы видим по очередям в поликлиниках, – отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.
– Везде хорошо, где нас нет, — начал свое выступление А.И. Санаров, заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА. — Нужно обращать внимание и на покупательскую способность населения. Несмотря на то что заработная плата в других регионах высокая, стоимость жилья и аренды за него тоже немаленькая. Люди едут туда в основном из-за долгов, закредитованность населения очень большая. Что касается молодежи, то в нашу службу люди, только что окончившие вузы и без какого-либо стажа, как правило, не обращаются. Во всей республике из таковых зарегистрировано всего 36 человек. Серьезную озабоченность сейчас вызывает то, что растет число квалифицированных специалистов с большим опытом, оставшихся без работы. Это связано с экономическим кризисом и оптимизацией. На сегодняшний день для решения данной проблемы необходимы инвестиции в создание рабочих мест.
По итогам «круглого стола» будут разработаны общественные предложения, которые направят в профильные ведомства, пояснили организаторы мероприятия.

Галина ЯСАКОВА
Фото ОНФ по РА