Покупая саженцы, требуйте документы

Покупая саженцы, требуйте документы

21.04.2016 0 Автор Журналист

Покупая саженцы, мы фактически приобретаем кота в мешке, потому что плоды и ягоды появляются спустя определенное время.

В момент покупки не только рядовой покупать, но и специалист не имеет возможности определить качество саженцев, потому что для них понятие «качество» подразумевает соответствие установленных показателей требованиям стандарта. Это можно подтвердить лишь документами экспертной организации на всех этапах производства. Например, черенки для прививки должны заготавливаться на маточных деревьях, специально выращиваемых для получения черенков. Соответствие сорта маточных деревьев заявленному производителем должно быть подтверждено экспертной организацией. В процессе доращивания в питомниках удаляют несортовые саженцы, а соответствие сорту оставшихся опять подтверждает экспертная организация. Для большинства плодовых и ягодных культур нужно, чтобы саженцы при подтверждении заявленному сорту были облиственные, а при продаже листья с саженцев удаляют.

Выбрать сорт помогут характеристики сортов, указанные в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (с реестром можно ознакомиться по адресу http://gossort.com/).

При отсутствии сорта в Госреестре, отсутствии у продавца документов, подтверждающих качество саженцев, а также отсутствии либо несоответствии маркировки сведениям, указанным в сопроводительных документах, от приобретения саженцев лучше воздержаться. Потому что сертификаты качества это не просто «бумажки», как их любят называть недобросовестные продавцы, это документы, подтверждающие соблюдение производителем технологии производства посадочного материала, а продавцом – правил продажи. На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, ответят в отделе семенного контроля по телефону 8 (385-2) 66 84 34.

 

Владимир Овсянников, начальник отдела семенного контроля

Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай