Сахарный диабет:  чем опасен, как бороться

Сахарный диабет: чем опасен, как бороться

19.04.2016 0 Автор Администратор

7 апреля в нашей стране и во всем мире отмечался Всемирный день здоровья. В этом году он проходил под девизом «Победим диабет!». Эта тема выбрана не случайно — согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет является одной из наиболее распространенных и опасных болезней нашего века. Какова его природа? Чем он опасен? Эти и другие вопросы мы задали главному врачу-эндокринологу Республики Алтай Владимиру Петровичу РОДИНУ.

— Владимир Петрович, какая картина по заболеваемости сахарным диабетом складывается сегодня в Республике Алтай?
— Статистика говорит о том, что сахарный диабет в регионе из года в год приобретает всё большие масштабы. В 2015-м показатель заболеваемости составил 31,9 на 1000 человек, в 2014-м – 29,4. Проблема диабета на сегодняшний день актуальна для всей страны. В 2014 году общая заболеваемость по Российской Федерации составила 35,2 на 1000 человек.
Возвращаясь к данным по Республике Алтай, отмечу, что самая высокая заболеваемость зафиксирована в Майминском районе — 39 на 1000, в Горно-Алтайске — 36 на 1000. Самая низкая — в Улаганском и Кош-Агачском районах.
— Получается, жители высокогорья болеют меньше?
— Здесь дело ещё и в том, что в отдалённых районах уровень выявляемости и диагностики заболевания более низкий, чем в центре. Надо сказать, что выявляемость играет очень важную роль в борьбе с диабетом, и на этой работе мы сейчас делаем особый акцент. В последние годы выявление ранних форм этого заболевания в республике значительно улучшилось, чем объясняется и прирост числа больных. На 1 января 2015 года зарегистрирован 4431 пациент с сахарным диабетом (это состоящие на диспансерном учёте), в 2014-м — 4296 человек.
— Сахарный диабет называют болезнью XXI века, сегодня он является одним из самых распространённых хронических заболеваний. Почему?
— Заболеваемость диабетом стоит на первом месте среди болезней эндокринной системы, на втором – ожирение, а впрочем, они идут в паре. Третье место принадлежит патологии щитовидной железы.
Рост числа заболевших диабетом имеет ряд причин. Как известно, существует два типа диабета – первый и второй. На первый приходится 10 — 15% заболевших, им в основном страдают дети и подростки. К этой форме сложно применять какие-либо профилактические меры. Наиболее распространён второй тип, которому в большей степени подвержены люди в возрасте 50 — 60 лет. Увеличение числа больных вторым типом диабета связано с ростом продолжительности жизни в целом, ожирением. Не проходят даром малоподвижный образ жизни, стрессы и, конечно, генетическая предрасположенность.
— В наше время суеты и стрессов трудно жить со спокойными нервами…
— Если со стрессами бороться трудно, то предупредить развитие ожирения практически каждому из нас под силу. Необходимо больше двигаться, бывать на свежем воздухе, правильно питаться – это и есть профилактика ожирения, отсюда профилактика всех сопутствующих проблем со здоровьем. Во многих странах статистика ожирения выглядит угрожающе, в Америке 80% населения страдает этой проблемой, у нас меньше, примерно 50 — 60%.
— Чем опасен сахарный диабет?
— Своими осложнениями. Это заболевание даёт осложнения на глаза, почки и часто на ноги. В медицине есть такое понятие — диабетическая стопа. Это комплекс анатомо-функциональных изменений в области стоп, обусловленных микро- и макроангиопатиями, а также нейропатией. Для предупреждения развития таких осложнений ног в поликлиническом отделении Республиканской больницы уже более пяти лет работает кабинет диабетической стопы. Здесь людей с диабетом обучают правильному уходу за стопами, они получают необходимую консультацию специалиста. В кабинете ведёт приём врач-хирург Евгений Павлович Ороев.
— Сахарный диабет излечим?
— Пока ещё я не видел ни одного человека, который излечился бы от диабета. Это хроническое заболевание.
— Существуют ли современные методы лечения этого заболевания?
— Безусловно, наука не стоит на месте — появляются новые инсулины, более качественные лекарства, которые позволяют отдалить осложнение и удлинить жизнь больного. Надо сказать, что с диабетом можно прожить долгую и счастливую жизнь. Если раньше женщинам с этим диагнозом «с натяжкой» разрешали рожать, то сейчас диабет не является помехой для беременности.
— И в завершение: что бы вы могли сказать тем, кто здоров, и тем, кто болен диабетом?
— Я хотел бы всех призвать заботиться о своём здоровье — полноценно и правильно питаться, больше двигаться и меньше нервничать. Если чувствуете, что ваш организм даёт сбой, не откладывайте визит к врачу.
На сегодняшний день больные диабетом в нашей республике получают бесплатно всё, что необходимо для лечения. У нас работают хорошие специалисты, готовые оказывать пациентам соответствующую медицинскую помощь. Конечно, диагноз сахарный диабет — не приговор. Не надо отчаиваться, надо жить!

Беседовала
Светлана Костина